Французам нальют из "Южного потока"

Долю в проекте придется снизить не только ENI, но и "Газпрому"

Итальянская ENI, партнер "Газпрома" по проекту газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу по дну Черного моря, одобрила появление в нем третьего участника — французской EdF. Последняя должна получить не менее 10% в проекте. В аналогичном проекте газопровода Nord Stream "Газпром" владеет контрольной долей, а остальное делят между собой иностранные партнеры. В South Stream пока между ENI и "Газпромом" паритет, и итальянцы настаивают на его сохранении, то есть выделении для EdF по 5% от каждого из партнеров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный управляющий ENI Паоло Скарони вчера в Риме в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Италии Сильвио Берлускони (см. стр. 14) подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении South Stream" (подробнее о визите господина Медведева в Италию см. стр. 4). В документе зафиксировано, что и "Газпром", и ENI поддерживают присоединение к проекту EdF. "Меморандум подписан в развитие достигнутых на прошлой неделе договоренностей с EdF и демонстрирует стремление российских и итальянских партнеров к сотрудничеству с французскими коллегами",— подчеркнул господин Миллер. По его словам, присоединение французов позволит "кардинально снизить транзитные риски поставок российского газа в Европу". За счет чего будут снижены риски, в "Газпроме" не уточняют.

South Stream должен пройти по турецкому шельфу Черного моря из России в Болгарию и далее — в Италию и на юг Греции, а также через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию и на север Италии. Стоимость проекта — €8,4 млрд, пропускная способность газопровода — 63 млрд кубометров в год, он должен быть запущен в 2015 году. Акционеры South Stream AG — "Газпром" и ENI (по 50%).

"Газпром" согласовал (но не подписал) меморандум с EdF о ее участии в South Stream еще в начале сентября. Но, по данным источников "Ъ", близких к переговорам, итальянцы в переговорах участия не принимали. "Они заявили, что узнали об этом из прессы, и отказались уменьшать свою долю в одностороннем порядке",— пояснил один из собеседников "Ъ". Фактически сделка оказалась под угрозой срыва. Тогда в дело вмешался премьер России Владимир Путин. В октябре он пригласил Сильвио Берлускони в Петербург — по данным источников "Ъ", именно эта встреча обеспечила продвижение переговоров с ENI. В конце ноября меморандум с EdF был подписан (см. "Ъ" от 28 ноября).

Алексей Миллер вчера сообщил, что стороны "продолжат переговоры уже в трехстороннем формате и планируют в течение 2010 года достичь окончательных договоренностей по условиям вхождения французских коллег на 10%". Источник "Ъ" в правительстве РФ уточнил, что сейчас стороны обсуждают возможность паритетного снижения долей "Газпрома" и ENI в South Stream. То есть каждая из сторон должна выделить EdF по 5% со снижением собственной доли до 45%. Источник в "Газпроме" подтверждает, что "такой вариант обсуждается". Официально в монополии говорят, что это "предмет переговоров". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что в аналогичном проекте Nord Stream "Газпром" сохранил контрольный пакет, а уже оставшуюся долю делят между собой иностранные партнеры.

По словам господина Миллера, South Stream "не испытывает проблем с финансированием и будет реализован к 2015 году". В минувшую пятницу замгендиректора EdF по газовым вопросам Брюно Лескер рассказал "РИА Новости", что компании выгодно участвовать в этом проекте. "Мы рассчитываем заключить с "Газпромом" контракт об обмене газа на электричество, произведенное АЭС",— пояснил топ-менеджер. В "Газпроме" подтвердили, что обсуждают продажу дополнительно 6 млрд кубометров газа EdF по South Stream в обмен на электроэнергию. "Объем электричества нужно еще посчитать", — пояснил "Ъ" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что в этом проекте "Газпром" рискует больше, чем ENI и EdF. "У иностранцев есть риск, что Россия помирится с Украиной, и газ пойдет по более короткому маршруту,— поясняет эксперт.— Но для "Газпрома" при любом сценарии снижение загрузки газопроводов приведет к резкому росту затрат". По оценке эксперта, "Газпром" собирается довести мощность экспортных газопроводов европейского направления до 320-340 млрд кубометров (с учетом проекта Blue Stream-2). При этом самые оптимистичные докризисные планы монополии по росту экспорта газа в Европу и Турцию не превышают 227 млрд кубометров к 2020 году.

Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...