Коротко

Новости

Подробно

Футболистов оставили без видеоприсмотра

На чемпионате мира 2010 года арбитры будут работать по-старому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Честная игра

Исполком Международной федерации футбола (FIFA) вчера отказался от идеи разрешать арбитрам использовать видеоповторы в спорных моментах. Не стали члены исполкома вводить и двух дополнительных судей в помощь работающим ныне троим. Однако президент FIFA Зепп Блаттер пообещал, что возглавляемая им организация вернется к идее усовершенствования системы судейства, с тем чтобы больше не повторялись ситуации, похожие на ту, что имела место в матче сборных Ирландии и Франции. Тогда французы забили решающий мяч после того, как Тьерри Анри дважды сыграл рукой. Кстати, самого Анри, возможно, ждет дисквалификация: исполком передал его дело в дисциплинарный комитет.


Состоявшееся вчера в Кейптауне чрезвычайное заседание исполкома FIFA историческим не стало. Члены исполкома рассматривали вопрос о внесении изменений в систему судейства матчей. Вариантов было несколько. Первый заключался в том, чтобы оставить все как есть. Второй предусматривал привлечение к обслуживанию матчей начиная с чемпионата мира 2010 года двух дополнительных судей. Такой эксперимент уже проводится в рамках Лиги Европы — два дополнительных судьи располагаются за воротами. Третий, наиболее радикальный вариант, предусматривал обязательное оснащение стадионов, на которых проводятся международные матчи, системой видеокамер (не менее 26 штук) и наделение арбитра правом выносить решения после просмотра видеозаписи. Облегченный вариант этого предложения предусматривал просто наличие где-то на стадионе у монитора четвертого судьи, который смотрел бы обычную трансляцию и после обращения к нему рефери мог бы его проконсультировать.

Исполкому FIFA пришлось рассматривать эти вопросы в связи с широким резонансом, который вызвал инцидент, имевший место в ответном стыковом матче отборочного турнира чемпионата мира между сборными Ирландии и Франции. Французы забили решающий мяч после того, как Тьерри Анри, дважды подыграв себе рукой, что осталось незамеченным арбитром, отпасовал на Вильяма Галласа. Ирландцы возмутились, потребовали переигровки, в которой им было отказано. Тогда они попросили включить их в число участников мирового первенства в качестве 33-й команды, чего также не случилось. Кстати, просили они об этом не публично, а в приватной беседе. "Мы понимали, что ничего не добьемся, но обратились в FIFA из принципа,— отметил помощник главного тренера сборной Ирландии Лайам Брейди.— Мы надеялись, что вопрос будет рассмотрен без огласки. А президент FIFA Зепп Блаттер взял и рассказал все журналистам. Мы, мягко говоря, были смущены таким поворотом". К слову, сам Зепп Блаттер признал свою неправоту и вчера принес ирландской стороне извинения.

Что касается реформы судейства, то еще в понедельник Зепп Блаттер отмечал, что идея с введением двух дополнительных лайнсменов ему нравится. Однако, комментируя итоги заседания исполкома, он заявил, что его члены решили ничего не менять — как минимум на чемпионат мира 2010 года. "Да, европейские арбитры, уже получившие опыт работы с двумя дополнительными судьями, могли бы справиться. Но как быть с судьями из Африки, Южной Америки, которые также будут обслуживать матчи мирового первенства",— отметил член исполкома Франц Беккенбауэр, объясняя, почему исполком решил оставить все как есть.

"Но мы решили создать комитет, в который войдут представители судейского, футбольного, медицинского, технического и других комитетов, с тем чтобы детально разобраться в вопросе,— сказал, в свою очередь, господин Блаттер.— Футбол стоит на перепутье. Игра сейчас настолько быстрая, что одному рефери крайне сложно уследить за всем, что происходит. Но хочу подчеркнуть, что какие бы то ни было решения принимаются не мной лично, а исполкомом. В следующий раз мы вернемся к этому вопросу в марте 2010 года. К этому времени две компании, сейчас работающие над системой видеофиксации взятия ворот (эксперименты по использованию системы сродни работающей в теннисе Hawk Eye идут уже давно, но пока еще не были признаны успешными.— "Ъ"), должны дать свои предложения".

Зепп Блаттер, однако, сразу же дал понять, что шансов на то, что FIFA разрешит использование видеоповторов, мало. Президент FIFA всегда выступал категорически против этого и вчера подтвердил свою позицию. Он отметил, что использование видеоповторов лишит футбол бонуса в виде повышенного внимания публики после таких вот скандалов, как в матче Ирландия--Франция. "Игра не должна терять человеческое лицо,— констатировал президент FIFA.— И вообще, как вы себе это представляете? Что после каждого спорного момента останавливать игру и бежать смотреть видео?"

Единственным, для кого вчерашнее заседание исполкома имело хоть какие-то последствия, оказался Тьерри Анри, которого, не исключено, "назначат" ответственным за все. Исполком поручил дисциплинарному комитету FIFA дать оценку действиям французского форварда. "Я не утверждаю, что Анри, грубо нарушившего правила и сыгравшего нечестно, обязательно накажут. Я лишь хочу, чтобы дисциплинарный комитет дал оценку его действиям",— сказал Зепп Блаттер. Так что не исключено, что Тьерри Анри придется пропустить начало чемпионата мира.

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя