Цена вопроса

Сергей Маркедонов

политолог

Молдавия снова не воспользовалась возможностью покончить с внутриполитическим кризисом. На этот раз весенне-летний опыт коммунистов по избранию "своего президента" практически полностью повторили их политические оппоненты из Альянса за европейскую интеграцию.

Однако на этот раз конфуз может не ограничиться воспроизводством внутриполитического кризиса на новом витке. Идея конституционных изменений не просто витает в воздухе. Уже фактически стартовала работа комиссии, призванной под разговоры о сохранении старого основного закона предложить новую процедуру избрания главы государства. В переводе с политического на правовой язык это означает процесс превращения Молдавии в президентскую республику, или как минимум в президентско-парламентскую. Главным бенефициарием предстоящей реформы становится нынешний спикер парламента, он же и. о. президента Михай Гимпу. В случае если эта идея будет реализована, а в пользу этого говорит усталость политического класса и электората от перманентных выборов, на пространстве бывшего СССР может исчезнуть парламентская республика, которую до нынешнего года многие рассматривали как "успешный случай" постсоветской политической трансформации.

Властные ресурсы в этой стране, таким образом, могут в значительной степени сконцентрироваться в руках политика, чья идеологическая программа предельно ясна, открыта и последовательна. В числе приоритетов этого политика дружба с Россией не значится, зато стратегический выбор в пользу "единства" с Румынией предъявляется гражданам страны в качестве важнейшей цели.

Можем ли мы в этой связи считать, что конституционная реформа в Молдавии — это конец государственности этой республики и начало румынской страницы ее новейшей истории? Думается, что такой вывод является преждевременным.

Во-первых, само молдавское общество не готово к полному отказу от собственной идентичности и принятию румынской. Среди этих неготовых есть и представители Альянса за европейскую интеграцию, без которых Михаю Гимпу будет трудно реализовывать любые масштабные проекты.

Во-вторых, никто не сказал, что Бухарест четко и недвусмысленно поддерживает перспективу объединения. Риторика для внутреннего пользования, особенно накануне выборов, и реальная политика — не одно и то же. Добавим сюда и экономический кризис, который заставляет Румынию лучше считать издержки от объединения с не самой богатой европейской страной.

В-третьих, превращение Молдавии в президентскую республику делает ее типологически близкой другим постсоветским государствам, включая и Россию. Президентские же режимы в гораздо большей степени склонны к "суверенной демократии" и менее подвержены интеграционным начинаниям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...