Заседание правления ЮКОСа

Нефтяники готовятся к посевной

       ЮКОС, как ни одна другая нефтяная компания, трепетно относится к своим обязанностям по обеспечению топливом посевных и уборочных кампаний. В очередной раз это подтвердилось 5 и 6 марта, когда в Белгороде состоялось выездное заседание правления компании, на котором обсуждалась предстоящая работа ее предприятий по товарному кредиту аграриям. И хотя механизма его реализации пока не существует, руководство ЮКОСа заявило о своей готовности, как и в прошлом году, обеспечить нефтепродуктами крестьян в "подведомственных" компании регионах России. Однако эта готовность объясняется не только высокой сознательностью нефтяников, но и кризисом сбыта на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов.
       
Весна всегда приходит неожиданно
       Открывая заседание, президент ЮКОСа Сергей Муравленко сказал, что "хоть компания у нас частная или получастная, но люди все мы государственные и поэтому обеспокоены тем, как в стране пройдут посевная и уборочная кампании". Причина беспокойства в следующем. Более месяца назад (7 февраля) вышло постановление правительства РФ о мерах по стабилизации агрокомплекса, где, в числе прочего, предусмотрено, как и в прошлом году, предоставление аграриям нефтепродуктов в виде товарного кредита, а заинтересованным ведомствам предложено в двухнедельный срок разработать порядок расчетов за кредитные поставки. Однако до сих пор ничего не разработано, и нефтяники опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда необходимый документ вышел в конце апреля, а поставки были запланированы с начала того же месяца.
       Ответственным за проведение всех работ по товарному кредиту правление назначило вице-президента компании Эдуарда Грушевенко. По его словам, из двух рекомендованных в постановлении форм расчетов по кредитам — векселя и налоговые освобождения Минфина — нефтяники предпочитают вторую, которая была опробована в прошлом году и с некоторыми поправками успешно действует сейчас при обеспечении ГСМ силовых министерств. При этом на кредитные поставки компания сможет выделить не более 25% добываемой нефти, так как в противном случае останется без средств на производственные нужды и зарплату.
       В этом году работа ЮКОСа по товарному кредиту не ограничится поставками только нефтепродуктов. На заседании было объявлено, что совместно с банком "Менатеп" компания намерена создать ФПГ "Агропромресурс", в рамках которой будут осуществляться поставки не только топлива, но и удобрений с ряда химических предприятий, крупными пакетами акций которых владеет банк.
       
Товарный кредит как пролог борьбы за выживание
       Совершенно очевидно, что неясность ситуации с товарным кредитом вызывает озабоченность нефтяников не только и, возможно, не столько потому, что у них болит душа за проведение полевых работ. Не так уж сложно выявить более прагматичную мотивацию, если посмотреть на сегодняшнее состояние нефтяного рынка, где платежеспособный спрос намного отстает от объемов производства. Достаточно сказать, что на белгородском заседании один из руководителей ЮКОСа объявил, что на нефтебазах скопился двухмесячный запас нефтепродуктов, на которые нет покупателей. Примерно такая же ситуация и в других нефтяных компаниях. В этих условиях товарный кредит для них — спасательный круг (пусть это и сезонный фактор), который может поддержать нефтяников на плаву, обеспечив им гарантированный и полностью оплаченный налоговыми освобождениями сбыт четверти производимой продукции.
       Ситуация с товарным кредитом — лишь частный случай более общей проблемы нефтяного комплекса, а именно — проблемы перепроизводства. В стратегическом плане представители компаний, как правило, отказываются ее обсуждать. Это — табу. Как о самом страшном они говорят о возможном вынужденном снижении добычи и переработки нефти и поэтому не хотят повышать цены, сознательно идя на нулевую и даже отрицательную рентабельность, лишь бы "машина крутилась". Теперь, когда в стране существует более десятка автономно работающих нефтяных компаний, такая ситуация неизбежно ведет к острой конкуренции между ними. На белгородском заседании эта тема, пожалуй, впервые прозвучала громко и публично (в присутствии представителей СМИ). Руководители региональных сбытовых АО в своих выступлениях указывали, например, на то, что, воронежская администрация не полагается только на ЮКОС, а намеревается работать также с "ЛУКойлом" и коммерсантами, в Ульяновской области "ЛУКойл" и башкирские НПЗ предлагают топливо на 100-200 тыс. руб./т дешевле, чем ЮКОС, и все тот же "ЛУКойл" строит свои бензоколонки в "вотчине" ЮКОСа — Самаре. Муравленко признал, что в прошлом году компания действительно потеряла часть потребителей, так как была вынуждена "из-за провалов по зарплате в 'Юганскнефтегазе'" пойти на реализацию нефти на свободном рынке, в результате чего она ушла к коммерсантам, которые и стали владельцами нефтепродуктов. Теперь эта практика прекращена и, по словам Муравленко, "в 70% наших регионов наметился уход коммерсантов с рынка". Правление ЮКОСа приняло целый ряд решений, направленных на повышение конкурентоспособности компании. В частности, решено поставки нефти осуществлять в основном на собственные заводы, а дочерним сбытовым организациям предложено реализовывать только продукцию компании и лишь в исключительных случаях приобретать товар на стороне. Одной из центральных задач признано расширение сети АЗС, так как необходимая компании масса прибыли может образовываться только на них.
       И все же корреспонденту Ъ удалось получить в ЮКОСе ответ на "запретный" вопрос — а не пора ли сокращать производство нефти и нефтепродуктов в стране? Один из вице-президентов, попросив не ссылаться на него, сказал: "Конечно, пора. Но пусть это делают те, кого выбьют с рынка. Надеюсь, что это будем не мы".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...