Ждут ли российские компании на западных биржах?

Крупный российский бизнес стремится на западные биржи. О своих планах выйти на мировой фондовый рынок недавно заявили, например, "СУАЛ-Холдинг" и агропромышленная группа "Разгуляй-УКРРОС". Торговый дом "Перекресток" уже начал подготовку к первичному размещению акций, а в косметическом концерне "Калина" эта работа идет полным ходом. Компании хотят успеть продать свои акции не позднее 2004 года. Однако вопрос: ждут ли российские компании на западных биржах?

Олег Мартыненко, начальник отдела управления рынков и акций Альфа-банка:
– Думаю, что наши компании на западных биржах ждут. Россия – один из самых перспективных рынков для вложения западного капитала. Вопрос в том, готовы ли наши компании к этому. Выполнение формальных требований для листинга – это далеко не все. Помимо объективных показателей, как, например, величина компании, существует еще множество обстоятельств, требующих большой работы со стороны руководства эмитентов. Перечислю лишь некоторые из них: перспективность бизнеса компании, наличие достаточного количества акций в обращении, интерес к компании на внутреннем рынке, наличие аналитических обзоров по компании от ведущих брокерских домов с положительными рекомендациями, активность компании в презентациях, конференциях и road show, хорошие отношения с миноритарными акционерами. Но зачастую интерес может представлять уже тот факт, что предприятие является одним из немногих представителей данной отрасли экономики, акции которого можно приобрести.

Константин Мельников, руководитель бизнес-блока первичного размещения акций финансовой корпорации "НИКойл":
– Безусловно, ждут, и ждут с нетерпением. И дело здесь не только в выросшей привлекательности российских компаний на фоне их западных визави, финансовые показатели которых в последнее время далеко не блестящи. Крайне заинтересованы в появлении новых ценных бумаг и, соответственно, "жирных" контрактов на их продвижение разнообразные посредники, начиная с инвестиционных банков, юридических компаний и самих бирж и заканчивая местными органами по регулированию финансовых рынков (типа американской комиссии SEC). Ведь процедура вывода ADR на западную биржу обходится компании-эмитенту в $1,5-2 млн, не считая последующих ежегодных платежей в несколько сотен тысяч долларов. В условиях рекордно низкой активности западных, в частности американских, компаний по выводу своих акций на биржи (в настоящее время показатели этой активности достигли двадцатилетнего минимума) профессиональные посредники несут определенные потери. В такое время даже те компании, которые раньше считались слишком мелкими для размещения акций на биржах, получают предложения от международных инвестиционных банков. Другое дело, что российские компании в большинстве своем пока не соответствуют жестким требованиям, предъявляемым западными рынками – их инвесторами, биржами и, главное, регулирующими органами. И далеко не всегда готовы платить гигантские комиссионные, которыми сопровождается процесс листинга на этих площадках.

Игорь Сагирян, президент инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":
– Как мне кажется, в условиях сложившейся конъюнктуры первичное размещение акций российских компаний имело бы успех на западных рынках. Иностранные портфельные инвесторы сейчас заинтересованы в увеличении вложений в российские акции и активно ищут наиболее выгодные возможности для этого. Однако круг доступных для вложения инструментов практически не расширялся уже долгое время. За последние три года прошло всего одно IPO (первичное размещение акций.– СФ) российской компании на международном рынке – компании "Вимм-Билль-Данн". Поэтому потенциальный интерес иностранных инвесторов к новым для них акциям российских компаний достаточно велик.

Но, к сожалению, круг возможных кандидатов для IPO среди российских компаний не очень широк. Во-первых, один из важных факторов для портфельных инвесторов – ликвидность акций на вторичном рынке, которая в большой степени зависит от объема обращающихся на рынке акций (free float). Инвесторы могут быть уверены в высокой ликвидности только немногих самых крупных российских компаний. Во-вторых, IPO на международных рынках подразумевает высокий уровень раскрытия информации, как-то: наличие финансовой отчетности по международным стандартам за несколько предыдущих лет, раскрытие бенефициарных собственников и так далее. К сожалению, далеко не все российские компании готовы к такому уровню раскрытия информации.

Акакий Беручашвили, заместитель начальника отдела корпоративных финансов инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg (Москва):
– По меньшей мере, их встретят с интересом. Если говорить конкретно где, то это на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах. Там достаточно много инвесторов, которые готовы вкладывать приличные деньги в компании с развивающихся рынков. Конечно, на фондовом рынке, как и на любом другом, есть конкуренция, а конкуренция за инвесторов, возможно, самый сильный вид конкуренции. Но здесь все зависит от самой компании. Для того чтобы пройти листинг в Нью-Йорке, нужно доказать свое соответствие примерно сотне критериев, из которых лишь около десяти – исключительно финансовые показатели, например темпы роста чистого дохода. Потенциальных инвесторов в первую очередь интересует информационная открытость и корпоративная прозрачность компаний. В России уже есть целый ряд высокодоходных компаний с четкой стратегией развития и корпоративными стандартами управления.

Игорь Бондаренко, вице-президент инвестиционной группы "Атон":
– Для российских компаний IPO на Западе всегда было единичным явлением и таковым остается до сих пор. Сейчас западные инвесторы стали гораздо требовательней к любым компаниям, привлекающим капитал на публичном рынке, а самих первичных размещений стало меньше. Если российская компания будет соответствовать заданным критериям, то она сможет разместить свои акции на западной бирже. Критерии очень простые: рентабельность и жизнеспособность бизнес-модели.

Александр Корчагин, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Проспект":
– В настоящее время Россия наряду с Китаем является для западных инвесторов одним из самых привлекательных развивающихся рынков. Лучшим подтверждением этому служит тот факт, что Россия на протяжении последних трех лет последовательно занимает первое и второе места по доходности среди региональных фондовых рынков мира. Очевидно, что на этом фоне интерес к российским акциям очень высок: достаточно посмотреть, насколько успешными были недавние размещения еврооблигаций нескольких российских компаний. Но интерес этот в основном ограничен крупным бизнесом. Для иностранных инвесторов размер компании, даже номинал акций, имеет критическое значение. Достаточно сказать, что компании с рыночной стоимостью менее $1 млрд относятся в США к так называемой категории small caps, низкой капитализации. Большинство российских компаний, планирующих выход на западные биржи, имеют слишком низкие объемы продаж, чтобы быть интересными крупным инвестиционным фондам. Как мне кажется, в ближайшие год-два успех будут иметь IPO только крупнейших компаний, которые пока еще по тем или иным причинам остаются частными, например, "Русский алюминий", ТНК, СУАЛ. Что касается компаний, работающих на потребительских рынках, то они, скорее всего, будут интересны только венчурным фондам. Я думаю, что интерес к таким компаниям появится, когда закончится процесс консолидации бизнеса в этих отраслях экономики.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...