Страну взяли с наличным

Ах ты!..— шофер опять вклеил непечатные слова,— а червонца нету. Вчера в этом Варьете (непечатные слова) какая-то гадюка фокусник сеанс с червонцами сделал (непечатные слова)... Ай-яй-яй! — воскликнул артист,— да неужели ж они думали, что это настоящие бумажки?

М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

В N 2 (52) нашего еженедельника была опубликована статья "Валентин Павлов сказал, что денежной реформы не будет. Ну-ну". "Ну-ну" полностью подтвердилось. Четвертая за 70 лет денежная реформа наступила.

Наблюдатели отмечают, что и время, и способ проведения этого мероприятия демонстрируют и нетривиальный подход, и недюжинную смелость государственного руководства СССР.

По неожиданности и темпу проведения реформа больше напоминает если не хорошо продуманный грабеж, то по крайней мере боевую операцию, где в роли противника выступает население страны.

О денежной реформе 1961 года правительство официально предупредило население страны за восемь месяцев до ее начала. В 1991 году предупреждение было сделано за три часа.

Первый вопрос, который возникает в связи с реформой: имел ли президент право ее объявить? Как полагают эксперты, с юридической точки зрения указ от 22 января безупречен: в любом государстве вопросы денежного обращения находятся в компетенции исполнительной власти, в нашем случае — президента СССР.

По сути же дела, конечно, имеет место денный грабеж: государство в лице президента СССР заставляет подданных оплачивать крайнюю некомпетентность экономической политики последних лет.

Денежная реформа всегда по сути своей есть более или менее злостное государственное банкротство. Однако нынешняя реформа лишена смягчающих вину государства обстоятельств, которые бывают двух родов:

— война, вконец разрушившая финансовую систему государства;

— приход к власти нового руководства, бесповоротно отмежевавшегося от политики предшественников, фактически — перемена государственного строя.

Правительство Горбачева--Павлова не имеет ни того, ни другого извинения. Войны не было, ссылаться на "прогнивший режим", который довел страну до денежной реформы, Горбачев и Павлов тоже не могут.

При этом денежная реформа, представляющая крайне жесткое попрание права собственности, принимается обществом в тех случаях, когда она носит сколь-нибудь рациональный характер, облекаясь тем самым в форму жестокой справедливости. А именно:

— страдают все, проводится реформа чисто конфискационного характера, после которой гражданам предлагается начать жизнь с чистого листа;

— страдают определенные социальные слои (регрессивная денежная реформа).

Формально нынешняя денежная реформа относится ко второму типу, поскольку она, судя по тексту указа, направлена против "теневиков".

Эксперты, однако, полагают, что на практике происходит несколько иное — конфискация средств у населения по принципу генератора случайных чисел. Ибо, вопреки утверждениям премьера Павлова, эксперты "Ъ" полагают, что владение 50- и 100-рублевыми купюрами и принадлежность к дельцам теневой экономики ни в какой жесткой корреляции между собой не находятся. Прежде всего потому, что в условиях инфляции большинство теневых дельцов (если вообще пользоваться этим странным термином) хранят свои капиталы отнюдь в неустойчивых рублях, а в валюте, золоте и драгоценных камнях. Рублевые сбережения в значительно большей степени характерны для средних слоев населения, которые и пострадают от реформы в первую очередь.

Неизвестно пока, какие документы надо будет представлять в комиссии исполкомов для обмена сумм свыше 1 тыс. руб. Однако очевидно, что многие граждане, не имеющие никакого отношения к теневой экономике, таких документов предоставить не смогут по той простой причине, что, составляя сбережения, они не знали о предстоящей необходимости "отчитаться за командировку".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...