Цементная привилегия

В 2009 году негативные тенденции в экономике, связанные с мировым финансовым кризисом, привели к стагнации в строительной отрасли и, как следствие, падению спроса на цемент на 30-40%. Это повлекло за собой снижение объемов производства российских цементных заводов в среднем на 15-20% — до до 34,2 млн за 9 месяцев 2009 года. Краснодарский край, основные цементные предприятия которого находятся в Новороссийске, сократили выработку цемента незначительно — всего на 2% по сравнению с 2008 годом. Эксперты связывают это с тем, что южнороссийские цементные заводы находятся в более выгодном положении благодаря активному строительству, которое развернулось в регионе в преддверии олимпийских игр.

До середины 2008 года цементная отрасль Краснодарского края демонстрировала неизменную динамику роста. Ощутимый толчок к началу масштабного строительства по всей территории Южного федерального округа дало присвоение городу Сочи статуса Олимпийской столицы 2014 года, что привело к повышению спроса на строительные материалы, в том числе и на цемент.

В этот период инвесторы стали активно вкладывать средства в модернизацию предприятий с целью увеличения объемов производства. ОАО «Новоросцемент» приступило к строительству новой технологической линии энергосберегающего сухого способа производства мощностью 2,2 млн тонн цемента в год. Планы ЗАО «Интеко», которому принадлежат «Верхнебаканский ЦЗ» и «Атакайцемент», предусматривали последовательное расширение существующих и создание ряда новых производств в Краснодарском крае суммарной производственной мощностью 10-12 млн тонн цемента в год. К настоящему времени ЗАО «Интеко» завершил реконструкцию имеющегося производства на Верхнебаканском заводе. Сумма инвестиций составила около $20 млн.

Активный спрос привел к резкому увеличению цен на строительный материал: только за 2007 год цены выросли более чем в два раза — до 5 тыс. рублей за тонну. Для того чтобы предотвратить последующий рост цен, на государственном уровне было принято решение отменить пошлины на импортный цемент. Уже во втором полугодии 2008 цены стали снижаться под давлением притока в страну более дешевого импортного цемента.

Однако тенденция к увеличению доли импорта совпала с началом кризиса и снижением объемов строительства в России. В 2009 году негативные тенденции в экономике привели к падению спроса на цемент на 30-40%. «Отсутствие спроса и девальвация рубля привели к падению объемов импорта, который в январе-августе 2009 года составил 1,3 млн тонн по средней контрактной цене $78,5 за тонну, тогда как по итогам 2008 года было импортировано 7,3 млн тонн. Таким образом, по итогам 2009 года доля импортного цемента на рынке не превысит 4-5%, тогда как в 2008 году она составляла 12%», — отмечает аналитик ИА INFOLine Юлия Демидова.

Вслед за этим последовало и падение объемов российского производства. «За 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным показателем 2008 года производство снизилось на 20,5% — до 34,2 млн, а по итогам 2009 года в России выпуск цемента составит 40-44 млн тонн, что соответствует уровню 2003-2004 года», — сказала Юлия Демидова. «Если в 2008 году цемент был в дефиците, то теперь ситуация в строительном секторе такова, что внутренний спрос не обеспечивает сбыта продукции даже действующих предприятий. Производители обратились к правительству России с просьбой отменить экспортную пошлину, чтобы иметь возможность вывозить больше за границу», — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Кризис привел к сокращению потребления и как следствие — к снижению цен. По данным Ассоциации Строителей России, средние оптовые цены в январе-сентябре 2009 года снизились на 57% по сравнению с 2008 годом, причем наибольшее снижение пришлось на апрель-июнь. «Сейчас средняя стоимость тонны цемента около 2 тыс.», — говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Михаил Ганелин.

Несмотря на общую неблагоприятную экономическую обстановку, южнороссийским производителям цемента удалось сохранить объемы производства практически без изменений. «В наименьшей степени снизилось производство в Южном федеральном округе — всего на 2% по сравнению с 2008 годом», — отмечает Юлия Демидова. Производство цемента в первом полугодии 2009 года в Краснодарском крае составило более 2 млн тонн или 94% к январю-июню 2008 года.

Относительно стабильное положение компаний в ЮФО во многом связано с их близким расположением к олимпийским стройкам, то есть к рынкам сбыта. «Значительные объемы цемента мы поставляем в Сочи для строительства олимпийских объектов. Причем эти объемы постоянно возрастают. Так, за 9 месяцев 2009 года они увеличились в 1,7 раза по сравнению с 2008 годом», — сказал „Ъ“ управляющий директор ОАО «Новоросцемент» Игорь Соломин. При этом, по мнению участников рынка, в дальнейшем следует ожидать увеличения спроса на цемент в ЮФО. По оценке специалистов компании «Интеко», в 2009 году доля олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры Сочи-2014 составит лишь около 5% от суммарного потребления цемента по Южному федеральному округу — целевому рынку новороссийских заводов, а основные объемы строительства в Сочи, с их точки зрения, придутся на 2010-2013 годах.

Дмитрий Баранов прогнозирует, что рынок должен восстановиться в ближайшие 2-3 года: спрос на цемент вырастет и будет плавно увеличиваться с каждым годом. Это связано как с возобновлением масштабного строительства жилья, так и с возведением различных инфраструктурных объектов и объектов ЖКХ.

«Сейчас цементная отрасль на „дне“ экономического цикла, — отмечает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Ганелин. — Мы моделируем на 2009 год слабую динамику спроса на цемент, однако в 2010 и последующие годы ожидаем оживления на этом рынке за счет роста объемов промышленного и жилищного строительства. В предстоящие годы рост цен на цемент будет сдерживаться благодаря избытку производственных мощностей — по нашим оценкам цена стабилизируется в диапазоне 2,2-2,5 тыс. руб за тонну.

«Восстановление цементной отрасли зависит от того, как скоро будет преодолен кризис в строительном секторе. Возобновление объемов производства 2007 года — 60 млн тонн может быть достигнуто не ранее 2012 года. В ближайшие два года усилия компаний-производителей будут направлены на оптимизацию рабочих процессов с целью сокращения издержек и стремления расширить рынки сбыта, в том числе за счет стран ближнего зарубежья», — считает Юлия Демидова.

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...