Мигранты оптом и в розницу

Материал подготовил: Павел Шеремет

Федеральная миграционная служба предложила смелые и необычные для России меры по легализации трудовых мигрантов. Если Государственная дума утвердит предложение ФМС, то уже в 2010 году каждый россиян сможет оформить патент на использование гастарбайтера в личном хозяйстве

Точных данных о том, сколько людей из ближнего зарубежья ежегодно приезжает в Россию на заработки, нет. Эксперты спорят о миллионах, расходятся в оценках в разы: по самым оптимистическим подсчетам, только нелегалов в стране сейчас — около 4 млн человек. Бороться с этой "неучтенкой" чиновники ФМС решили не в рамках усиления репрессий, а через стимулирование легализации экономическими методами. Миграционная служба предлагает, чтобы каждый россиянин, который привлекает иностранных рабочих для ремонта квартиры или благоустройства приусадебного участка, делал это на законных основаниях, не боясь ни гастарбайтеров, ни представителей закона. Спокойствие стоит, согласно проекту, совсем недорого. Достаточно заплатить 1000 рублей за одного рабочего, заключить с ним договор и дальше — эксплуатировать бывшего соотечественника из ближнего зарубежья с чистой совестью. Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию РФ, стать на миграционный учет (что сегодня сделать довольно просто), иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину.

Более четкие контуры нововведения станут понятны после обсуждения в Государственной думе. Пока не решено, придется ли платить за каждый месяц по 1000 рублей, пока у вас работают мигранты, или достаточно единовременной оплаты. Неясно, будут ли предусмотрены льготы при оформлении патента для пенсионеров (есть сомнения, что предприимчивые граждане начнут оформлять рабсилу на пожилых родителей). Но все эти детали не меняют ключевой установки — введение патентов должно уменьшить количество нелегалов и упорядочить миграционную картину.

Последнее время в обществе столкнулись две противоположные тенденции в отношении к трудовой миграции из соседних государств. Экономический кризис и рост безработицы сыграл на руку тем, кто настаивает на ужесточении контроля за иностранцами, дал им дополнительные аргументы в пользу ограничения потока иностранной рабочей силы. Например, на прошлой неделе депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму законопроект с поправками в Жилищный кодекс, которые возвращают запрет на регистрацию неограниченного числа людей на жилплощади — теперь зарегистрировать у себя иностранца можно будет только в рамках определенной нормы жилой площади на человека. С другой стороны, предложение ФМС о патентах местные власти уже хотят использовать для пополнения бюджета. Звучат предложения ввести патенты на работу и для внутренних мигрантов — жителей российских "малых городов", которые приезжают в столицу в поисках лучшей доли. Сейчас, по оценкам экспертов, внутренних мигрантов наберется тоже миллиона 4. Этим людям не нужны разрешения, их заработки оказываются вне налогообложения, а это неправильно. Так что не исключено, что идея ФМС на выходе из Думы трансформируется в новый налог для россиян — на ремонт. Словом, есть желание сделать как лучше. Но может получиться — как всегда.

// Штрихкод

Возможность приобрести патент на мигранта «в личных целях» — экономически продвинутая идея. Но как она приживется в реальной и многослойной российской жизни, пока никто толком не знает. У художника — свое представление перспективы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...