Коротко


Подробно

 Отставка руководителя АвтоВАЗбанка

Петр Нахманович ответил за неудачи банка

       В четверг в Тольятти прошло заседание наблюдательного совета АвтоВАЗбанка. Совет рассмотрел прошение председателя правления банка Петра Нахмановича об отставке. Прошение Нахмановича было удовлетворено.
       
       В феврале 1993 года в Государственном концертном зале "Россия" в Москве при большом стечении публики проходило шоу под название "Финал конкурса 'Лучший банкир года'". Критерии отбора, качества банков-участников, состав судейской коллегии мало кого интересовали. Это был праздник, передававший то состояние эйфории, которое переживали молодые российские банки. Одним из победителей конкурса стал тогда руководитель АвтоВАЗбанка Петр Нахманович. Корреспондент Ъ, присутствовавший на этом представлении, вспоминает, что во время одного из этапов соревнования Петру Нахмановичу дали книгу и попросили открыть на определенной странице. Там оказалась репродукция известной картины, изображавшей банкротство банка. Вопрос к банкиру звучал так: "Что надо сделать для того, чтобы банк не обанкротился?" Жизнь показала, что Петр Нахманович не нашел ответа на этот вопрос.
       В течение всех лет, что Петр Нахманович возглавлял АвтоВАЗбанк, банк "бронзовел", постепенно превращаясь в этакий символ стабильности, надежности и здорового консерватизма. Ведь за спиной банка всегда маячил его могучий акционер и учредитель — АвтоВАЗ, а дальше за ним — и само российское государство, которое, все знали, никогда не оставит в беде флагман отечественного автомобилестроения. "АвтоВАЗбанк сегодня — безусловный лидер среди банков Поволжского региона... это 1 триллион 273 миллиарда рублей... это 104 вида банковских услуг... это сотрудничество с... гигантами отечественной промышленности... это прочность, профессионализм, процветание!" Этот гимн АвтоВАЗбанку взят нами из каталога "Элита бизнеса. Банки России-95". Петр Нахманович был олицетворением "золотой эпохи" АвтоВАЗбанка. Эпоха закончилась, человек ушел.
       Петр Нахманович не был профессиональным финансистом, по образованию он "технарь". В 1969 году в возрасте 24 лет он после окончания Ленинградского политехнического института приехал работать на Волжский автомобильный завод. Начинал как инженер-программист в отделе организации производства. Позже попал в финансовое управление АвтоВАЗа и дослужился до поста начальника управления, а в 1989 году возглавил АвтоВАЗбанк, создававшийся как типичный "карманный" банк крупной промышленной корпорации.
       До поры до времени особые отношения с автогигантом были скорее плюсом, но с наступлением "холодного времени" — периода финансовой стабилизации — ситуация кардинально поменялась. Здравый смысл, очевидно, подсказывал банкиру, что соображения финансовой безопасности банка требовали дистанцироваться от АвтоВАЗа, но сделать это не удалось. В беседе с корреспондентом Ъ осенью прошлого года Нахманович признал, что специфика АвтоВАЗбанка заключалась прежде всего в том, что банк осуществлял расчетно-кассовое обслуживание крупных корпоративных клиентов. "Во многом именно эта специфика банка не позволила ему сделать крупные накопления (то есть зарабатывать на других финансовых операциях. — Ъ)", — сказал президент. В конце разговора он заметил: "От того, кто поддерживал и поддерживает тот или иной банк, во многом зависит его положение... Падение поддерживающей структуры, как правило, означает и падение банка". Так оно и получилось — невозврат кредитов крупными промышленными предприятиями и стал причиной кризиса. В этой ситуации в общем-то неважно, действительно ли президенту банка не хватило профессионализма или он оказался заложником акционеров банка. Кто-то должен ответить за неудачи. По слухам, устранения президента требовал и Банк России, выдвигая это в качестве одного из условий оказания помощи банку. Когда в январе Петр Нахманович внезапно ушел в отпуск, всем стало ясно, что дни его сочтены.
       Дальнейшая судьба Петра Нахмановича пока не ясна. По некоторым сведениям, ему может быть предложена должность в одной из финансово-промышленных групп, в которую входит АвтоВАЗбанк (скорее всего речь идет о Волжско-Камской ФПГ, куда входят АвтоВАЗ и КамАЗ). Пожалуй, так могут отблагодарить банкира промышленные генералы, которым он служил верой и правдой столько лет.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.03.1996, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение