Президент выходит из окружения

Отправив в отставку вице-премьера Олега Сосковца, главу ФСБ Михаила Барсукова и начальника службы безопасности президента Александра Коржакова, которого считали тенью президента, Борис Ельцин подтвердил свою репутацию политика, готового на самые неожиданные и нетрадиционные шаги. С точки зрения его имиджа избавление от людей, которые часто дискредитировали президента,— шаг, безусловно, эффектный.

Но речь, видимо, идет о чем-то большем. На выборы пойдет "новый" Ельцин, сказал Анатолий Чубайс на вчерашней пресс-конференции. Каким он будет? Этого пока никто не знает.

Итак, что, собственно, изменилось со вчерашнего дня? Ну прежде всего в стране появился бизнесмен, которого, наверное, уже никогда не рискнет арестовать ни один милиционер. Если же оценивать отставку "большой тройки" серьезно, то факт очищения президентской команды от фигур, долгое время находившихся в центре критики многих союзников Ельцина, вполне очевиден.

Такого шага от него ждали и даже требовали те, кто считал, что для избирателей важным аргументом против поддержки президента на выборах может оказаться неприятие именно его окружения — прежде всего таких фигур, как Грачев, Коржаков, Сосковец и Барсуков. Мотивируя решение об их отставке, президент и сам отметил, что сделал это "в целях усиления и обновления команды... Надо менять кадры, чтобы были свежие люди. Все время меня упрекают за Барсукова, Коржакова, Сосковца. Разве президент должен за них работать?". И добавил: "Никогда такого не бывало, чтобы я работал по подсказке Коржакова". Отставка "тройки", безусловно, может привлечь симпатии многих просвещенных и реформистски настроенных избирателей, например, из числа поклонников Явлинского. Они увидят "очищающегося" Ельцина, способного, как и прежде, признавать свои ошибки и исправлять их.

Однако Ельцин работает над ошибками уже не один. Рядом с ним в последние дни появилась фигура генерала Лебедя во главе Совета безопасности, чей приход во многом ускорил, а быть может, и спровоцировал все эти события. Ибо само по себе присутствие Лебедя в Кремле в принципе взорвало всю схему внутрикремлевских отношений, сложившуюся во время предыдущих пяти лет правления Ельцина. У Лебедя вряд ли сложились бы добрые отношения с Коржаковым и Барсуковым. Теперь — в их отсутствие — вероятно, новый глава СБ более определенно солидаризируется с президентом Ельциным, чем в первые дни после 16 июня. И это может сработать на привлечение его электората на сторону президента.

Давно было известно, что президентская команда далеко не едина. И трения в ней (до сих пор не выливавшиеся ни в какие публичные драматические акции) зародились задолго до начала предвыборной кампании. О том, что Коржаков, например, не слишком симпатизирует премьеру, пресса писала много. Как и о том, что бывшего главу администрации Сергея Филатова "ушел" именно генерал Коржаков. И о том, что не симпатизирующий премьеру Коржаков, наоборот, симпатизировал Олегу Сосковцу, которого кое-кто в окружении Ельцина даже в шутку называл "будущим президентом России". Чубайс в бытность свою в правительстве никогда, разумеется, не принадлежал к "фракции Коржакова--Сосковца". С началом предвыборной кампании отношения между фракциями, которые обе работали на одну цель (понимая ее по-разному), еще больше осложнились. Парадокс именно в том, что оба лагеря были искренне озабочены исходом выборов в пользу Бориса Ельцина. И, видимо, из самых лучших побуждений Коржаков в начале мая даже предложил вовсе не проводить выборы, дабы не рисковать. Однако возобладала иная точка зрения: надо проводить выборы и выигрывать демократическим путем, а не силовым. Хотя утечки информации о том, что Коржаков и его ближайшие сторонники не оставили до конца мысли о пользе силовых действий — в случае чего,— имели место... С этой точки зрения отставка "большой тройки" — это реальное утверждение демократических намерений нынешней власти.

Даже более того. Видимо, речь следует вести о начале нового этапа президентской политики, этапа, на котором прежние "силовые методы" решения проблем заменит достаточно тонкая, хотя и не менее эффективная политическая игра. А прежних силовиков — игроки совершенно иного уровня. Те, кто разрабатывал изящный сценарий завершения чеченской баталии, те, кто организовывал наиболее тонкие и результативные ходы предвыборной гонки.

С другой стороны, сама по себе перестройка команды на марше менее чем за две недели до выборов, да еще затрагивающая главные силовые структуры (армию и ФСБ),— дело довольно рискованное. Новая мощная фигура генерала Лебедя еще не до конца вписалась в кремлевские структуры и уже устоявшийся механизм принятия решений и отношений внутри российской политической и экономической элиты. Он еще не "устоялся" как вполне самостоятельный центр силы, на который в то же время полностью мог бы положиться президент Ельцин. Как в лучшие времена — на Коржакова.

Если сам по себе факт отставки "большой тройки" безупречно эффектен, то обстоятельства, ей предшествовавшие и ее сопровождавшие, могут несколько смазать этот эффект. Сенсационным отставкам предшествовала бурная ночь, насыщенная противоречивыми событиями. Два дня назад — в связи с "прощальным чаепитием" в Минобороны по случаю отставки Грачева — генерал Лебедь запустил в предвыборный лексикон слово "путч". Слово повисло в воздухе. Общественность (главным образом думская коммунистическая) заволновалась. Нервная политическая обстановка благоприятствовала тому, чтобы повисшее в воздухе неприятное слово тут же приклеилось к другим событиям, которые, однако, не вполне укладываются в классическую схему путча.

Так, именно это слово (хотя и с оговорками) вчера стало едва ли не наиболее употребимым в устах оказавшегося в центре внимания руководителя предвыборного штаба Ельцина Анатолия Чубайса. Но все-таки сам по себе факт задержания на территории Белого дома Сергея Лисовского (руководителя акции "Голосуй или проиграешь!") и Аркадия Евстафьева (помощника Чубайса по предвыборному штабу), фигур известных и играющих важные роли в предвыборной кампании Ельцина, однако не занимающих государственных постов, на путч никак не тянет. Если, правда, не учитывать возможного развития событий... И, вероятно, именно из-за этого возможного и вполне очевидного развития действия людей Коржакова и Барсукова по задержанию Лисовского и Евстафьева в связи с "нарушением пропускного режима" сразу же получили громкий резонанс.

К делу подключились самые высокие государственные чины. Причем и премьера, и секретаря СБ Лебедя подключил, по его собственному признанию, Анатолий Чубайс. Лебедь занял активную позицию и в ответ на вопрос журналистов — мол, а что, если это смута — грозно рек: "Любая смута будет пресечена, и жестоко". С этого момента стало окончательно ясно, что генералу Лебедю с генералом Коржаковым не по пути.

По итогам увольнения "большой тройки" Чубайс провел весьма эмоциональную пресс-конференцию, лейтмотивом которой стала тема разоблачения назревавшего путча и предотвращения неминуемого срыва второго тура президентских выборов в результате силового варианта развития событий (символизировала который тройка отставников). Бывший вице-премьер предположил, что задержанием двух человек дело бы не кончилось, допустив мысль, что могло дойти и до многих других из либерального крыла ельцинского штаба, в том числе и до него самого. Пресс-конференция Чубайса прошла в приподнятой атмосфере. Он, в частности, отметил, что назначение Лебедя секретарем СБ вбило последний гвоздь в крышку гроба коммунизма, а снятие "тройки" — в крышку гроба "иллюзий о возможности военных переворотов в России".

Вбив таким образом последний гвоздь в крышку гроба политической карьеры двух генералов — Коржакова и Барсукова, а также их "духовного отца" Олега Сосковца, Анатолий Чубайс невольно обозначил начало нового этапа существования президентской команды. И даже более того — нового этапа политической карьеры самого Ельцина. Неслучайно, видимо, Чубайс на пресс-конференции упомянул о том, что на предстоящие выборы пойдет "новый" президент, новый Ельцин.

Какой он будет — пока непонятно. Непонятен и будущий состав команды. Очевидно, однако, что в команде этой не будет существовать центра силы под названием "Коржаков--Сосковец". Как, впрочем, и то, что вместе с этим центром ушла в прошлое и старая система "сдержек и противовесов" — типа "Чубайс--Лужков", "Черномырдин--Сосковец", "Коржаков--Филатов". Осталось условно два центра силы. Прежде всего это Виктор Черномырдин, который в данном эпизоде остался как бы над схваткой, что как минимум не уменьшит его политического веса. У него пока нет перед лицом постоянного "раздражителя" внутри правительства в лице Сосковца.

Появился совершенно новый центр притяжения политических сил — генерал Лебедь. О нем известно пока, что он необычайно энергичен, преисполнен решимости претворять в жизнь заявленную им в ходе предвыборной кампании программу, держит определенную дистанцию по отношению к своему новому политическому союзнику — Ельцину. Он стремительно ворвался в кремлевскую элиту и в течение двух-трех дней лишился практически всех своих главных потенциальных оппонентов (Грачев, Барсуков, Коржаков). Новых, впрочем, еще не успел обрести.

Евгений Борисов

N 104 (1062) от 21.06.1996

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...