Коротко

Новости

Подробно

Рафаэль Надаль передал мяч сопернику

Судьба первой ракетки мира - в руках Роджера Федерера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Рафаэль Надаль с поражения начал выступление на итоговом турнире сезона, проходящем в Лондоне. Испанец проиграл Робину Седерлингу, тому самому, что весной лишил его звания чемпиона Roland Garros. Теперь Надалю будет куда сложнее добиться первого места в рейтинге по итогам сезона. Его единственному конкуренту — Роджеру Федереру — нужно выиграть еще всего один матч, чтобы досрочно гарантировать себе сохранение лидерства.


Робин Седерлинг до этого сезона никак не относился к числу теннисистов, судьба которых хоть как-то волнует широкие слои общественности. Швед представлял собой классический образец середняка, которому заранее уготована роль второго плана. Но весной все изменилось. Робин Седерлинг сделал то, что на протяжении четырех лет пытались сделать многие, включая Роджера Федерера, теперь уже величайшего теннисиста в истории, но безуспешно. На Roland Garros, в четвертом круге Седерлинг умудрился обыграть не знавшего на протяжении 31 матча поражений на этом турнире Рафаэля Надаля, а потом еще и добраться до финала, где его остановил уже сам Федерер.

Для Надаля тот проигрыш был настолько болезненным, что от расстройства он даже обвинил парижскую публику, которой регулярно признавался в любви до гроба, в предательстве. Дескать, то, что трибуны болели за шведа, и расстроило ему всю игру.

С тех пор испанец так и не сумел набрать прежнюю форму. Поспособствовали этому, конечно, и травмы, но с "физикой" испанец, как он сам признавался, справился уже давно. А вот поставить на место мозги ему пока ему не удается.

Возможно, Рафаэлю Надалю в плане обретения уверенности в своих силах помогла бы месть — то есть победа над Седерлингом, попавшим с ним в одну группу B. Вчера испанцу — впервые после Roland Garros — шанс отомстить шведу представился. Но реализация получилась попросту бездарной. Начало матча Надаль провалил, отдав три гейма подряд. Отставание он, правда, отыграл, но ощущения, что он действительно поймал свою игру, все же не возникало. Да и Седерлинг, который после триумфа на Roland Garros откровенно говорил, что просто шалел от мысли, что вот-вот обыграет "величайшего игрока современности", вчера никакой робости не проявлял и спокойно ждал нужного момента. Он его дождался — в десятом гейме, когда счет был 5:4 в пользу Седерлинга, в игре Надаля случился спад, и швед тут же сделал брейк, оформив выигрыш первого сета. Ровно так же — за счет брейка в десятом гейме — Седерлинг выиграл и вторую партию.

Рафаэль Надаль, несмотря на поражение, все еще может выиграть лондонский турнир. Другое дело, что победы со стопроцентным показателем, то есть с выигрышем трех матчей в группе, не будет. А это достаточно важно, поскольку оказывает существенное влияние на перспективу испанца занять первое место в рейтинге по итогам года. К турниру он подошел, отставая от лидера рейтинга Роджера Федерера на 945 очков. Но теперь отрыв стал больше. Федерер ведь, в отличие от Надаля, свой стартовый матч выиграл. Швейцарцу пришлось нелегко, и с Фернандо Вердаско он провозился три сета, начав показывать привычный для 15-кратного победителя турниров Большого шлема теннис только ближе к концу второй партии. Но как только Федерер поймал ритм, Вердаско "посыпался".

Эта победа принесла Роджеру Федереру 200 рейтинговых очков, так что теперь он опережает Надаля на 1145 баллов. Максимум, что может набрать сам Надаль, это 1300 очков (столько он получит, если выиграет турнир). В таком случае на его счету в рейтинге будет 10 505 баллов. Иными словами, чтобы закрыть вопрос о том, кто будет первой ракеткой мира по итогам сезона, Роджеру Федереру осталось выиграть всего одну встречу. Тогда у швейцарца будет 10 550 очков и для Надаля он станет недосягаем.

Впрочем, этот матч еще надо выиграть, что очень непросто, учитывая, какие соперники составили Федереру компанию по группе A. Речь о Хуане Мартине дель Потро и Энди Маррее. Аргентинец и британец уже провели очную встречу — и удачливее был Маррей. Игра, вообще, получилась весьма увлекательной и качественной. В чем-то даже драматичной. У дель Потро, например, от напряжения пошла кровь носом. Сам он, правда, потом отметил, что никаких проблем ему это не доставило. "Просто нос у меня большой. И временами из него льется кровь. Я понятия не имею, почему так происходит",— пошутил аргентинец.

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя