Октябрь не добавил оптимизма экономике

Инвесторы и строители в ее восстановлении не участвуют

Данные Росстата о состоянии инвестиций и строительства в октябре 2009 года оказались хуже ожиданий. Хотя в годовом выражении падение инвестиций в основной капитал замедлилось до 17,9%, а строительства — до 14,5%, большинство опрошенных "Ъ" экономистов относят это к "эффекту базы": нынешние данные сравниваются с данными уже кризисного октября 2008 года. Об устойчивом восстановлении инвестиционного спроса можно будет говорить, если в феврале-марте 2010 года инвестиции начнут расти в натуральных объемах, а не в процентах.

Предварительные оценки Росстата, опубликованные в пятницу, демонстрируют замедление падения инвестиций в основной капитал с 18,6 до 17,9% в годовом выражении. "Год к году падение инвестиций продолжает замедляться. Но улучшение в октябре оказалось гораздо менее заметным, чем мы ожидали",— отмечает Анна Задорнова из Goldman Sachs. Консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" предполагал сокращение инвестиций в октябре на 13,9%. Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают, что основной причиной замедления темпов падения инвестиций является эффект базы, а не реальное улучшение инвестиционного спроса — в октябре 2008 года их годовые темпы роста сократились до 6,9% по сравнению с 11,8% в сентябре 2008 года.

"Инвестиции остаются довольно подавленными, и это очень тревожный звонок. Долгосрочных банковских кредитов реальный сектор фактически не получает. Компании не готовы "распаковывать" инвестпроекты, пока не убедятся, что восстановление устойчиво",— подчеркивает Владимир Тихомиров из "Уралсиба". Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2009 года банковские кредиты составляли 12% (11,8% год назад) в структуре инвестиций в основной капитал, но основное увеличение их доли (с 3% в первом полугодии 2008 года до 3,7% в первом полугодии 2009 года) произошло за счет иностранных банков. "Объемы корпоративных кредитов по состоянию на ноябрь 2009 года почти не растут,— признал в прошлую среду глава ЦБ Сергей Игнатьев, пояснив:-- Ситуация вызвана не дефицитом кредитных ресурсов, а высокими кредитными рисками, с которыми сталкиваются российские банки".

На снижение кредитных рисков в ближайшее время тоже рассчитывать не приходится. Данные Росстата демонстрируют сокращение прибыли российских компаний в январе--августе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 34,3% и рост убытков — на 44%. Именно ухудшение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) компаний является одной из причин сокращения инвестиций в основной капитал, если учесть, что собственные средства компаний являются одним из главных источников инвестиций (более 40% в первом полугодии 2009 года).

Не смогло оказать заметного влияния на динамику инвестиций и восстановление инвестиционного импорта (см. "Ъ" от 21 октября). По словам Александра Морозова из HSBC, он проявится с лагом в несколько месяцев, которые уйдут на установку нового импортного оборудования на предприятиях. Но исходя из того, что по итогам 2008 года на приобретение новых основных средств приходилось лишь 20% инвестиций, этот эффект может оказаться мизерным.

Главным фактором, влияющим на объем и динамику инвестиций в основной капитал, по-прежнему остается строительство. На новое строительство в 2008 году компании тратили почти 60% всех инвестиций. В октябре 2009 года падение строительных работ в годовом выражении, согласно данным Росстата, составило 14,5%, замедлившись с 18,3% в сентябре. Анна Задорнова из Goldman Sachs полагает, что падение в отрасли достигло дна, а Александр Морозов считает, что утверждать это слишком рано — "строители доводят то, что было в высокой степени готовности до кризиса". "Можно было бы поверить, что октябрь указывает на улучшение в строительстве, если бы не серьезное углубление спада в производстве стройматериалов, зафиксированное в октябре",— говорит Владимир Тихомиров. Господин Морозов также считает, что рост ввода в действие жилых домов на 1,3% в октябре 2009 года в годовом выражении не говорит об улучшении состояния отрасли. "Пики в конце кварталов, которые можно было наблюдать в предкризисный период, исчезли. Поскольку спрос на строительные объекты снизился, строители завершают сдачу объектов без аврала, что и отразилось на статистике",— считает экономист.

Особого оптимизма относительно перспектив восстановления инвестиционного спроса в ближайшей перспективе опрошенные "Ъ" аналитики не испытывают. В "Уралсибе" считают, что об устойчивом восстановлении можно будет говорить, если в феврале-марте 2010 года инвестиции начнут расти в натуральных объемах, тогда как в HSBC полагают, что в 2010 году строительство в абсолютном выражении может просесть еще существеннее — это "будет тянуть инвестиции вниз".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...