На недавно проведенном в Уфе аукционе компания "Сургутнефтегаз" стала обладателем 11% акций межрегионального акционерного общества "Нефтеавтоматика" — головной российской организации по метрологии в нефтяной отрасли. Тем самым сибирские нефтяники получили возможность участвовать в развитии чрезвычайно перспективного для России вида бизнеса. Однако покупка, насколько удалось выяснить Ъ, далась компании непросто: желание западносибирских структур делать крупный бизнес в Башкирии все чаще приходит в противоречие с сегодняшней политикой местного руководства, направленной на укрепление собственных позиций на нефтяном рынке страны.
Умеющий правильно мерить высоко ценится
На нынешний момент АО "Нефтеавтоматика", несмотря на потерю некоторых мощностей в результате неоднократных преобразований (см. справку), по-прежнему имеет высокий авторитет. Предприятие имеет сегодня статус головной организации по метрологии в нефтяной отрасли России, подтвержденный Минтопэнерго и Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии и стандартизации (ВНИИМС) Госстандарта России.
В структуру АО "Нефтеавтоматика" входят 15 филиалов, пять наладочных управлений, три завода по выпуску приборов и оборудования, специальное проектно-конструкторское бюро, два инженерно-метрологических центра, центр по наладке и техническому обслуживанию АСУ "Сигнал" и внешнеторговая фирма. В 1995 году оборот предприятия был равен 59 млрд рублей. Неизменный с июля 1992 года уставный капитал АО составляет 1,2 млрд рублей.
По словам генерального директора АО "Нефтеавтоматика" Макса Слепяна, речь идет прежде всего о необходимости восстановить в отрасли прежнюю единую стандартизированную систему учета объемов производства и транспортировки нефтепродукции. Дело в том, что в последние годы проблемы метрологии на многих предприятиях отошли на задний план, что приводит к существенным умышленным и неумышленным потерям нефти из-за нестандартизированного ее учета.
"Нефтеавтоматика" же является главным производителем в России специальных приборов — счетчиков нефти и произведенных на этой базе узлов, изготовляемых в соответствии с мировыми стандартами и аттестованных в США. На АО возложена ответственность за аттестацию использующих это оборудование предприятий и достоверность учета нефти по всей стране. Способствует выполнению этой задачи давнее сотрудничество АО с иностранными партнерами--производителями высококлассных датчиков, такими, например, как американская AGAR Corporation, с которой АО наладило совместное производство влагомеров для сырой и товарной нефти. Среди специалистов также хорошо известны ежегодные международные выставки Oil Instruments, проводимые "Нефтеавтоматикой" в Уфе.
Вкус пришел во время еды
Продажу своих акций предприятие, согласно программе приватизации, начало с июля прошлого года. Первая попытка была простой разведкой — на общероссийском денежном аукционе было продано всего около 2% акций из госдоли по 20 тыс. рублей (номинал — 1000 рублей). Вторая же попытка реализовать достаточно крупный пакет акций АО на закрытом конкурсе в Уфе складывалась непросто. Выставлявшиеся на него 15,3% акций предприятия принадлежали башкирской стороне, и, естественно, республиканскому руководству уменьшать свою долю не хотелось.
Однако 4,3% акций АО, входящих в этот пакет, удалось реализовать без труда. В последнее время "Нефтеавтоматика" сосредоточилась на проектах по автоматизации учета именно нефтепродуктов, а не только учета добычи и транспортировки сырья. Купила же эти акции компания "Транснефтепродукт" (вернее, его дочернее предприятие — "Уралтранснефтепродукт"), очень заинтересованная новой сферой деятельности "Нефтеавтоматики". Дело в том, что учет нефтепродукции, по словам Макса Слепяна, — больной вопрос для российского ТЭК. Если в сфере нефтедобычи норма точности учета составляет 0,25-0,35%, то в нефтепереработке она находится в районе 0,5%. Иными словами, учет готовых продуктов ведется почти вдвое хуже, чем учет сырья, и потери получаются колоссальные. Так что переключение на рынок нефтепродуктов обеспечивает АО гарантированными заказами от переработчиков и транспортников на много лет вперед.
Затруднения возникли, когда дело дошло до продажи 11% акций другому участнику конкурса — компании "Сургутнефтегаз". Башкирское руководство, кардинально взявшееся в последнее время за укрепление собственного нефтяного комплекса, оказалось не в восторге от перспективы продажи акций стороннему инвестору. Тем более что речь шла о компании, в определенной мере составляющей конкуренцию башкирскому ТЭК на российском рынке нефти и нефтепродуктов. Причем, по сведениям из некоторых источников, противодействие оказалось столь явным, что для разрешения ситуации потребовалось добиться положительного ответа непосредственно от президента республики.
Способ же разрешения данной проблемы можно назвать показательным. Конкурс был призван помочь решить республике и "Нефтеавтоматике" проблему финансирования по крайней мере двух объектов, висевших тяжким грузом на шее АО — социального объекта в Уфе, на завершение строительства которого от продажи акций направлено 700 млн рублей, и очистных сооружений в Туймазинском районе Башкирии. При продажной цене одной акции в $5 сама "Нефтеавтоматика" получила на свое развитие около 3 млрд рублей. 180 млн досталось бюджету республики.
Дальнейшее отчуждение "Нефтеавтоматики" из госсобственности будет происходить так. Согласно программе приватизации, в самое ближайшее время (очевидно, в марте) оставшийся в собственности ГКИ и переданный пока в управление "Транснефти" пакет акций будет выставлен на общероссийский денежный аукцион. Госкомпромимущество же Татарстана проведет собственный конкурс по продаже половины своего пакета акций АО, и как он будет проходить, прогнозировать трудно.
Лиха ли беда — начало?
По мнению местных наблюдателей, сложившаяся сейчас в Башкирии ситуация вполне соответствует тенденциям, происходящим в нефтяной отрасли республики. Сегодня она переживает этап, когда политика республиканских верхов направлена на внутриреспубликанскую консолидацию предприятий топливно-энергетического комплекса и в известной мере связана с нежеланием уступать сколь-нибудь значимые позиции российским нефтяным компаниям. Тем не менее последние давно не прочь активно использовать богатые возможности региона в нефтепереработке и нефтехимии: известно, например, что взаимопонимания с руководством республики ищет компания "ЛУКойл", имеющая на территории республики несколько подразделений и давно стремящаяся к осуществлению крупных производственных проектов. Однако добиться уступок от башкирской стороны пока непросто: очевидно, что на них можно рассчитывать только тогда, когда башкирская сторона исчерпает все собственные ресурсы в решении тех или иных проблем.
Начавшееся на минувшем аукционе сотрудничество с "Сургутнефтегазом", как надеется Макс Слепян, может положить начало решению многих больных для предприятий башкирского ТЭК проблем. Прежде всего это загрузка заказами предприятий нефтяного машиностроения республики и гарантированные поставки сургутской нефти башкирским НПЗ. Кроме того, башкирские нефтяники, теряющие работу из-за истощения нефтегазовых запасов в республике, в перспективе смогут рассчитывать на заказы на разработку западносибирских месторождений. Так что в конечном счете выгоднее оказывается все же кооперация, а не противостояние, тем более что приток любых свежих инвестиций в республику только благотворно может сказаться на экономике региона.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА