Коротко

Новости

Подробно

Успех французского рукоделия

Команда Раймона Доменека отправится на мировое первенство благодаря скандальному голу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира

Поздно вечером в среду определились последние шесть участников чемпионата мира. Компанию Словении, обыгравшей сборную России, составили команды Португалии, Франции, Греции, Алжира и Уругвая.


Поражение сборной России от команды Словении (см. материал на этой странице) оказалось единственным неожиданным результатом во всех стыковых матчах. Путевки на мировое первенство от Европы завоевали все остальные сеяные команды — сборные Франции, Португалии и Греции. Между тем ближе всего к сотворению второй сенсации были ирландцы, сопротивление которых французы сломили лишь в дополнительное время.

Перед ответной игрой на Stade de France шансы сборной Ирландии на попадание на мировое первенство котировались не слишком высоко. Уступив на своем поле с крайне неприятным счетом 0:1, ирландцы на выезде были обязаны идти вперед, а значит, открывать свободные зоны, которыми легко могли воспользоваться высококлассные французские форварды. Однако на исходе получаса игры гости сумели открыть счет в матче. Им удалась образцовая контратака: Дэмьен Дафф совершил замечательный фланговый проход и от лицевой линии выдал чудо-пас, оставивший не у дел всю оборону сборной Франции, на Робби Кина. Капитану ирландской сборной оставалось лишь аккуратно направить мяч в сторону от голкипера Уго Льориса.

Пропущенный гол заставил французов изрядно понервничать. Они принялись атаковать, однако все их наскоки разбивались о непроходимую ирландскую оборону. Нападение хозяев поля действовало слишком предсказуемо — французам явно не хватало грамотного плеймейкера. Камера постоянно выхватывала сидящего на трибуне Зинедина Зидана, изумительно игравшего на этой позиции. Великий француз откровенно скучал, наблюдая за тем, как хозяева поля тщетно пытаются взломать оборонительные порядки соперников.

Ирландцы без надрыва додержали устраивающий их счет до конца второго тайма, и для выявления победителя потребовалось дополнительное время. Скандальная развязка напряженного противостояния наступила на 103-й минуте. Эпизод, наделавший много шума, произошел после розыгрыша французами безобидного штрафного. Длинный заброс у самой лицевой линии остановил Тьерри Анри, причем капитан сборной Франции откровенно сыграл рукой, кистью вернув уходящий в аут мяч прямо себе на ногу. Последовал мгновенный прострел, и Вильям Галлас, находясь в считанных метрах от ворот, буквально занес мяч в сетку. Главный арбитр встречи швед Мартин Ханссон уверенно показал на центр поля. Голкипер ирландцев Шей Гивен, рванувший за судьей и отчаянно жестикулировавший о его ошибке, переубедить его не сумел.

Сил на то, чтобы отыграться, у футболистов сборной Ирландии уже не было. После матча они только и говорили об эпизоде с голом в их ворота. "Анри признал, что поступил нечестно и что Ирландия заслужила победу. И как нам после этого быть? Мне стало только хуже",— заявил защитник гостей Ричард Данн. Еще критичнее высказался его партнер по обороне Шон Леджер: "У нас украли победу".

Без скандала не обошелся и матч между сборными Украины и Греции. Дело в том, что Федерация футбола Украины (ФФУ), видимо, решила подзаработать на решающей игре национальной команды и в несколько раз взвинтила цены на билеты. Владелец "Шахтера", на чьей арене в Донецке проходил матч, миллиардер Ринат Ахметов предложил главе ФФУ Григорию Суркису выкупить все билеты, а затем реализовать их по более низким ценам — то есть фактически покрыть разницу из своего кармана. Однако компромисса стороны не достигли, и в результате главный матч года, как подавали эту встречу на Украине, прошел при полупустых трибунах. И именно на нехватку поддержки со стороны фанатов после игры жаловались украинские футболисты, а главный тренер национальной команды Алексей Михайличенко и вовсе высказался в том духе, что сборная играла словно на нейтральном поле.

На исходе получаса игры украинцы оказались в очень непростой ситуации: Георгиос Самарас изумительной передачей из центрального круга вспорол оборону хозяев поля, и Димитриосу Салпингидису, вывалившемуся один на один с голкипером Андреем Пятовым, оставалось лишь направить мяч в незащищенный угол ворот. Учитывая исход первого матча (0:0), украинцам необходимо было забивать дважды. Однако справиться с этой задачей они не смогли. Греки, поднаторевшие при Отто Рехагеле в построении защитных порядков, удержали победный счет.

Без неожиданностей завершился матч сборных Португалии и Боснии и Герцеговины. Боснийцев сильно ослабила травма одного из ведущих футболистов команды — плеймейкера Звездана Мисимовича. И хотя в их составе было несколько мастеровитых игроков атаки — Эдин Джеко, Ведад Ибишевич и Миролем Пьянич, представляющие довольно сильные европейские клубы,— найти брешь в обороне португальцев им так и не удалось. А на исходе часа игры положение боснийцев и вовсе стало отчаянным: с передачи Нанни гол в ворота Кенана Хасаджича забил Рауль Мейрелиш. В совсем же безнадежное оно превратилось на 77-й минуте, когда за вторую желтую карточку поле покинул Сеяд Салихович.

Последнюю путевку от Африки в среду разыграли Алжир и Египет, выступавшие в одной отборочной группе и завершившие турнир с абсолютно равными показателями. В решающем матче, проходившем на нейтральном поле в Судане, победу праздновали алжирцы. Единственный мяч перед самым перерывом провел Антар Яхья.

На мировое первенство в ЮАР пробилась и сборная Уругвая. Перед ответной встречей с командой Коста-Рики уругвайцы находились в привилегированном положении, так как в первом выездном матче они добились победы 1:0. Домашней ничьи — 1:1 — им вполне хватило для завоевания путевки на чемпионат мира.

Петр Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя