Ингушетия

Генералы нашли общий язык

       Подразделения федеральных войск, блокировавшие в течение четырех дней приграничные с Чечней ингушские села Аршты и Галашки, сняли вчера оцепление и покинули территорию республики. Как полагают представители Ингушетии, избежать повторения печального опыта чеченских Самашек и дагестанского Первомайского удалось лишь благодаря активным действиям республиканского руководства.
       
       Приказ об отводе войск был отдан командующим 58-й армией генералом Геннадием Трошевым в воскресенье, вскоре после окончания заседания Совета безопасности Ингушетии. Хотя поначалу Трошев, как сообщили корреспонденту Ъ информированные источники в ингушской администрации, был настроен весьма по-боевому и настаивал на необходимости добить окопавшихся в селах дудаевцев, совместными усилиями двум другим генералам — президенту Ингушетии Руслану Аушеву и вице-президенту Борису Агапову — все же удалось убедить своего коллегу в целесообразности прекращения операции. На всякий случай Совет безопасности принял и ряд других решений, дабы продемонстрировать Москве серьезность своих намерений: в частности, республиканской прокуратуре было поручено представить в федеральные органы материалы по возмещению нанесенного войсками ущерба, а Минюсту — обратиться с соответствующим запросом в Конституционный суд.
       Впрочем, сам Трошев вчера еще раз подчеркнул, что действовал абсолютно правильно, и согласился вывести войска лишь ради сохранения жизни солдат. На пресс-конференции во Владикавказе генерал, ссылаясь на данные радиоперехвата, заявил, что мотострелковому батальону пришлось в течение двух суток вести бой с двумя сотнями хорошо подготовленных боевиков. По его словам, тот факт, что нападение на российских военных было подготовлено заблаговременно, свидетельствует об утечке информации о планах военных. Поддержать своего коллегу поспешили и представители Северо-Кавказского военного округа. В своем вчерашнем сообщении пресс-центр СКВО информировал, что в ходе боев в Ингушетии погибли 14 и получили ранения 20 военнослужащих, и обвинил в происшедшем чеченских боевиков, пытающихся "раздуть пожар войны на всем Северном Кавказе", а заодно и власти Ингушетии, остающиеся "безучастными к недопущению развития в республике негативных тенденций, пресечению действий на ее территории бандитов из Чечни".
       В то же время один из "безучастных" — Борис Агапов предложил "Интерфаксу" несколько иную версию событий: по его мнению, обострение обстановки произошло исключительно "из-за бездарности российских военачальников", неверно выбравших маршрут передислокации подразделений 58-й армии из Северной Осетии в район контролируемого дудаевцами чеченского села Бамут. Как объяснил Агапов, планируя переход в Чечню через горные ингушские села (где проживают сотни чеченских беженцев), военные не учитывали ни особенностей местности, ни погодных условий, ни тем более настроения местного населения. Поэтому, оказавшись в критических условиях, войска, по словам ингушского вице-президента, "первыми открыли беспорядочный огонь", поставив республику на грань втягивания в чеченский конфликт.
       Как бы то ни было, ко вчерашнему вечеру инцидент, грозивший перерасти в серьезный конфликт, можно было считать исчерпанным: колонна бронетехники (насчитывающая, кстати, по словам очевидцев, до 230 единиц, что с трудом вписывается в привычные рамки батальона) добралась до чеченской границы по другой дороге, а сопровождавшие военных ингушские милиционеры вернулись успокаивать своих возмущенных сограждан. И хотя на возмещение федеральными властями нанесенного военными материального ущерба ингушским руководителям рассчитывать вряд ли приходится, нынешний случай стал фактически первым за время чеченского конфликта, когда Москва все же прислушалась к мнению Назрани.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...