В минувшие выходные Москва горела. Первый пожар начался в субботу в 7 утра: едва не сгорела школа #40 в Хамовниках. Через несколько часов крупный пожар произошел на Малой Лубянке, в доме #16, где находятся Элком-банк и редакция журнала "Советское фото". Затем загорелось здание ПТУ #26 на улице Панфилова. Поздним вечером сгорел склад кондитерской фабрики им. Бабаева. И наконец, в ночь с субботы на воскресенье загорелся Московский шинный завод (Шарикоподшипниковская улица, 11). Это пожар, площадь которого составила 15 тыс. м2, оказался самым крупным в Москве за последние 14 лет. На него и отправились в воскресенье рано утром корреспонденты Ъ СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ и МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
Душное утро
Пожар на шинном заводе был виден издалека: над домами поднимался огромный столб черного дыма. По нему и ориентировались спешившие на место происшествия пожарные машины, которым время от времени нам приходилось уступать дорогу.
Подъезжаем к высокому бетонному забору с колючей проволокой поверху, который ограждает территорию завода. В воздухе резкий запах серы и горелой резины. Дышать невозможно. Сверху сыплется пепел и черный от копоти снег. На территорию завода не пускают. Впрочем, и с улицы хорошо видно, что горят верхние этажи большого кирпичного шестиэтажного здания. Из ворот выходит перепачканный с ног до головы сажей пожарный. Он еле дышит, но, увидев нас, первым делом просит закурить. На наш вопрос, что горит, отвечает кратко: "Химикаты". По данным заводской администрации, в горящем корпусе находилось 900 тонн каучука, 40 тонн технического углерода, 60 т мазута и нефтебитума и 10 тонн серы.
"Все началось с небольшого очага загорания на втором этаже подготовительного цеха, — выкурив сигарету, начинает рассказывать пожарный, — там на стеллажах мешки с каучуком лежали. Тогда площадь пожара не превышала 20-30 метров". В густом черном дыму при свете ручных фонарей пожарные не смогли найти очаг загорания. Разбили оконные стекла, чтобы хоть немного проветрить помещение и осветить цех снаружи.
Но светлее не стало, а поднявшийся ветер моментально раздул пожар. Через некоторое время пожарные были вынуждены отступить на первый этаж. "Потом приказали уходить и оттуда — начали рушиться стены, а на голову нам посыпались прогоревшие перекрытия".
"Скоро потушите?" — "Если так будем тушить, то через пару дней", — отвечает пожарный и, выкурив еще одну сигарету, снова исчезает в клубах дыма. Мы отправляемся в сторону жилых домов, расположенных неподалеку.
Их жители уже давно не спят. Многие жалуются на головную боль: "Оставили форточки на ночь открытыми и дымом надышались. Хорошо, что ветер не в нашу сторону дул — а то могли и не проснуться". Во дворе некоторые жильцы озабоченно складывают вещи в багажники автомобилей. "Пока здесь все не взорвалось, уезжаем", — сообщает один из водителей.
Тем временем по Шарикоподшипниковской улице выстраивается длинная вереница пожарных машин, а бойцы пожарной охраны начинают монтировать какие-то трубы и шланги. Выясняем, что по заданию руководства пожарные прокладывают к заводу магистральные линии для непрерывной подачи воды из Москвы-реки: воды в гидрантах для тушения пожара не хватает. Длина одной магистральной линии — 3 км. Всего их смонтировали 13. Правда, вода по ним едва текла: пока собирали, образовались ледяные пробки.
Мы поинтересовались, почему такой крупный пожар тушат малоэффективной в таких случаях водой, а не специальными порошками и пеной. Один из пожарных объяснил, что запасы порошка в Москве на исходе, "а чтобы пополнить их, денег нет". "Порошками и пеной только на учениях пожары тушат, — объясняет другой, — или применяют в экстренных случаях — если вдруг Белый дом загорится или Госдума".
Около 9 утра на место пожара прилетел первый пожарный вертолет К-32а1. Он зачерпывал специальной системой "бемби-бакет" (вмещает около 5 тонн жидкости) воду из реки и с высоты ста метров сбрасывал ее на крышу горящего здания. Летал он так низко, что языки пламени едва не доставали до вертолета, а местные жители с замиранием сердца следили, не снесет ли он телевизионные антенны с крыш. Всего вертолет сделал 47 заходов над зданием и вылил около 235 т воды. Правда, вода редко попадала в цель — ее сносило в сторону сильным ветром. А когда попадала, в здании что-то взрывалось и рушилось.
На подмогу московским пожарным приехало несколько экипажей из Лыткарино, Мытищ и Люберец. Еще через некоторое время на территорию завода заехал специальный пожарный поезд, оборудованный так называемыми лафетными стволами, с помощью которых можно сбить пламя с горящей поверхности. Однако "расстрел" здания не дал ожидаемого эффекта: огонь продолжал бушевать с прежней силой. Тогда было решено локализовать пожар и ждать, когда он догорит сам.
Примерно к половине пятого вечера городские власти решили эвакуировать два расположенных поблизости роддома. Из роддома #14 (Крутицкий переулок, 16) в другие лечебные учреждения было отправлено 20 женщин и 11 младенцев, а 37 женщин и 14 детей развезли по домам. Из роддома #15 (Шарикоподшипниковская ул., 3) переведены в другие роддома 15 женщин и 13 новорожденных. 13 рожениц транспортировать было нельзя, врачи были вынуждены оставить их в палатах.
Пожарные продолжать поливать горящее здание водой. Выходившие на перекур говорили: "Мы сделали все, что могли. Теперь только остается ждать, пока не потухнет". Между тем наступил вечер. Но мы этого почти не заметили: из-за густых облаков черного дыма небо едва виднелось.
Работавшие на пожаре сотрудники городского штаба гражданской обороны сообщили, что на месте происшествия медицинская помощь была оказана троим пожарным, которые отравились дымом и получили легкие ожоги. Еще пять человек, пожарные и рабочие завода, доставлены в больницу. Во время тушения пожара без вести пропал прапорщик 20-й пожарной части Сергей Лавров. Не исключено, что его завалило обломками рухнувшей стены или потолочного перекрытия.
Пожар не затухал до вечера вчерашнего дня.
Расследование пожара
Пока у пожарных нет единой версии о причинах возникновения пожара. Одни утверждают, что цех загорелся из-за короткого замыкания в электропроводке, другие — что на заводе был совершен поджог. К последней версии склоняются многие специалисты. В 1982 году этот же цех готовой продукции уже поджигали, и он был полностью уничтожен огнем. Тогда также пострадало несколько человек, один из пожарных погиб. Говорят, что его останки были обнаружены среди развалин цеха только через две недели. На голом фундаменте сгоревшего цеха построили новое здание. В отличие от прежнего, его оборудовали противопожарной сигнализацией пенного тушения, которая вмещает 150 м3 жидкости. Во время пожара система сработала дважды, но это не помогло. Не могла справиться своими силами и пожарная часть завода, в которой служит всего 30 человек: когда начался пожар, боевое дежурство на заводе несли только четверо профессиональных пожарных.
Как стало известно корреспондентам Ъ, пожару предшествовало несколько странных происшествий. Примерно в 00.20 диспетчеру заводской пожарной охраны по местному телефону позвонил неизвестный мужчина. Судя по голосу, он был сильно пьян и попросил у пожарных бутылку водки или стакан спирта. Хулигана послали "куда подальше", и он повесил трубку. Через пять минут он позвонил снова и сообщил о пожаре в цехе подготовительной продукции. Заводские пожарные проверили цех, но никаких признаков загорания не обнаружили. В 1.27 дежурная часть пожарной охраны получила сигнал о срабатывании установки пенного пожаротушения. На этот раз цех горел по-настоящему.
Впрочем, пожарные не исключают, что загорание произошло из-за короткого замыкания или неосторожного обращения с огнем работников завода. Это было вполне возможно, если судить, в частности по результатам проведенного в декабре прошлого года пожарно-технического обследования завода. Тогда за нарушение правил пожарной безопасности было оштрафовано 84 человека, в том числе 16 работников подготовительного цеха. В ходе проверки было выявлено 69 помещений, агрегатов и участков электросети в пожароопасном состоянии. Три опасных участка были выявлены в подготовительном цехе.
Сейчас на месте пожара работает оперативно-следственная группа ГУВД Москвы, которая должна установить истинные причины происшедшего. Первые результаты ее работы будут известны только через несколько недель.