Совещание банкиров в Новосибирске

Новая власть — новые банки

       На прошлой неделе новый губернатор Новосибирской области Виталий Муха впервые провел официальную встречу с представителями местных банков. На мероприятии присутствовали представители лишь пяти из 53 действующих в области банков, что позволило экспертам Ъ расценить прошедшую встречу как демонстрацию смены банков, приближенных к администрации. По крайней мере один из участников встречи — банк "Левобережный", в который переведены все небюджетные и часть бюджетных счетов администрации — может занять место при губернаторе, ранее принадлежавшее Сибторгбанку.
       
       Банки, представители которых присутствовали на встрече с губернатором: "Левобережный", Новосибирсквнешторгбанк, Сибирский банк, филиал Инкомбанка "Сибирский", Новосибирское отделение Агропромбанка России.
       
       Вопрос о том, кто придет на смену уполномоченному Сибторгбанку — самому крупному банку Новосибирской области — возник сразу после появления у того трудностей. В ноябре прежний губернатор Иван Индинок, казалось, решил этот вопрос в пользу Сибэкобанка. Ему были переданы функции по обслуживанию векселей обладминистрации, которые ранее выполнял Сибторгбанк. Ходили слухи о том, что ранее переведенные из Сибторгбанка в РКЦ ГУ ЦБ по Новосибирской области бюджетные и внебюджетные счета обладминистрации также окажутся в Сибэкобанке. Но случились выборы, Индинок ушел, на смену ему пришел Муха, и вопрос о уполномоченном банке вновь оказался открытым.
       Сам Виталий Муха, объясняя немногочисленность приглашенных, заявил, что у него "нет желания превращать совещание в профсоюзное собрание, где обсуждение перейдет на частности". Разумеется, это не прояснило принципов отбора, но, видимо, предполагалось, что приглашенные все и так прекрасно понимают. Присутствие на встрече банка "Левобережный" выглядело наиболее естественным — ранее г-н Муха был его вице-президентом. И распоряжение о переводе всех внебюджетных и части бюджетных счетов в этот банк, соответственно, также не выглядит неожиданным.
       Два других банка — Новосибирсквнешторгбанк и Сибирский банк — одни из немногих, закончивших год с прибылью. Сложнее дело обстоит с филиалами иногородних Инкомбанка и Агропромбанка. Ранее Виталий Муха критиковал деятельность иногородних банков в области, считая, что те выкачивают деньги из региона. Если он до сих пор не изменил своего мнения, то как-то понять можно лишь приглашение на встречу Новосибирского отделения Агропромбанка России — оно, как известно, около года назад оказалось в тяжелом положении. И теперь закрывает два своих областных подразделения — в Колывани и Барабинске, где Агропромбанк был единственным, помимо Сбербанка России, финансовым учреждением. Вероятно, администрации потребовалось решить, на кого будут переложены расчеты с сельхозпроизводителями во время посевной.
       Приглашение Инкомбанка может стать более понятным в свете истории с Токобанком. Новосибирский филиал Токобанка получил приглашение на встречу, однако, по информации Ъ, накануне ему сообщили, что она переносится. Причиной, по мнению источников Ъ, послужила затяжка переговоров по предоставлению кредита областной администрации. Если это так, то позиция Мухи после получения власти стала значительно гибче — считать вредной деятельность лишь тех иногородних банков, которые не кредитуют администрацию. Это вполне разумно, учитывая то, что более половины новосибирских банков закончили прошлый год с убытками и их финансовые возможности не позволяют кредитовать областной бюджет, дефицит которого составляет 573 млрд рублей.
       Вероятно, состав приближенных к администрации банков будет несколько отличаться от состава приглашенных на совещание. Так, начальник главного планово-экономического управления администрации Юрий Нестеров заявил Ъ, что прошедшее совещание "следует рассматривать как стартовую встречу". Пять приглашенных банков не составят, по его словам, финансовую элиту, и обладминистрация будет работать с каждым, кто предложит что-то интересное. Г-н Нестеров сообщил, что с администрацией будут работать Муниципальный банк, генеральная дирекция Промстройбанка России по Новосибирской области и подразделение "Российского кредита". Тем не менее, по мнению Ъ, в дальнейшем о новосибирских уполномоченных банках можно будет, не боясь ошибиться, говорить: "'Левобережный' и другие".
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...