В конце прошлой недели Московский межрегиональный коммерческий банк (ММКБ) предпринял отчаянную попытку спастись от неминуемого банкротства. Банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о возмещении убытков к... Российской Федерации. Сумма иска составляет без малого 2,7 трлн рублей.
Как известно, кризис ММКБ начался в феврале-марте 1995 года и, по мнению многих экспертов, стал прологом к августовскому кризису на московском рынке межбанковских кредитов. ММКБ, в частности, не смог вернуть несколько крупных МБК, и банки-кредиторы подали на него в суд.
В соответствии с определениями Савеловского межмуниципального суда Москвы от 23 мая, 6 июня 1995 года и 21 июля 1995 года был наложен арест на все внутренние, корреспондентские и любые иные счета ММКБ и его филиалов, а также исключена возможность проведения платежей по модемной связи. Указанные определения Савеловского межмуниципального суда повлекли за собой фактическое прекращение деятельности ММКБ и усилили кризис банка.
Дело в том, что за определениями Савеловского суда последовали решения других судов общей юрисдикции и арбитражных судов о наложении арестов на корсчета ММКБ, а также о взыскании с банка штрафных санкций за несвоевременное выполнение договорных обязательств. В итоге общая сумма предъявляемых к ММКБ исковых требований увеличилась с примерно 53 млрд рублей (первоначальная сумма ко взысканию, в целях обеспечения которой Савеловской суд наложил арест на корсчета банка) до более чем 2,25 трлн рублей. Все это привело к фактическому банкротству ММКБ.
Банк уже давно вел борьбу за отмену ставших для него роковыми решений Савеловского суда, упирая при этом на то, что суд, арестовав его счета, фактически обратил взыскание не только на собственно банковские средства, но и на средства клиентов. В связи с этим банкирами весьма активно обсуждался вопрос: можно ли из общей суммы средств, находящихся, скажем, на корсчете банка в ЦБ, выделить средства клиентов и средства банка? Большинство экспертов отвечали на этот вопрос отрицательно. Действительно, такой "раздел" напоминает притчу об Эзопе, посоветовавшем своему хозяину согласиться выпить море при условии, что от морской воды отделят воду впадающих в него рек. Однако Верховный суд России придерживался иной точки зрения.
8 декабря 1995 года определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда вышеуказанные определения Савеловского межмуниципального суда по протесту Генеральной прокуратуры были признаны необоснованными и отменены. По мнению Верховного суда, Савеловский суд обязан был отделить денежные средства банка-должника от средств его клиентов и наложить на первые арест в пределах суммы иска, а в случае невозможности такого разделения наложить арест на имущество банка и реализовать его в целях обеспечения иска. Но Савеловский суд наложил арест на все корсчета ММКБ и его филиалов. Тем самым, с точки зрения Верховного суда, были нарушены нормы Конституции, Гражданского кодекса, инструкция Министерства юстиции РФ "Об исполнительном производстве". Основываясь на этом определении Верховного суда, ММКБ и подал в Арбитражный суд Москвы иск к Российской Федерации в лице Министерства финансов с требованием вернуть ему около 2,7 трлн рублей.
Все последствия этой истории невозможно предвидеть. Уже само по себе определение Верховного суда создало опасный прецедент, который может подвигнуть и другие банки, переживающие трудные времена, потребовать пересмотра ранее принятых различными судами решений о списании с их счетов средств в пользу кредиторов. Удовлетворение этих претензий привело бы к полному хаосу в отношениях между неудачливыми банками-заемщиками и их кредиторами.
Впрочем, эксперты расценивают шансы ММКБ в этом деле как очень невысокие. Дело в том, что сначала Межрегионбанку придется доказать, что Министерство финансов России является надлежащим ответчиком по иску, а затем указать норму закона, на основании которого он требует возмещения ущерба, нанесенного ему незаконным решением. Ъ будет следить за развитием ситуации.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ