Эрнесто Сампер стал президентом Колумбии на деньги наркомафии. Эти обвинения впервые прозвучали довольно давно, но сейчас, похоже, приближается развязка. Генеральный прокурор страны Альфонсо Вальдивиезо готовится передать в комитет конгресса документацию по этому делу, чтобы тот принял решение о том, следует ли начинать процедуру импичмента против Сампера.
В 1982 году ныне покойный глава медельинского кокаинового картеля Пабло Эскобар встретился в отеле Intercontinental, что в его родном городе Медельин, с руководителем предвыборной кампании кандидата в президенты Альфонсо Лопеса Михельсена. Встреча закончилась пожертвованием на проведение кампании $300 000 и предоставлением права на бесплатное использование самолетов, принадлежащих семье Очоа, занимающей видное положение в картеле. Руководителя предвыборной кампании звали Эрнесто Сампер. Михельсен президентом не стал, зато Пабло Эскобар был избран в конгресс (годом позже он потерял свое кресло из-за скандала, связанного с транспортировкой наркотиков). Сампер, разумеется, отрицает, что брал деньги в 1982 году. Зато он вынужден был признать в речи перед конгрессом 1 февраля этого года, что есть большая вероятность того, что во время президентской кампании 1994 года его избирательный штаб получил $6 млн от медельинского картеля.
Есть и другие свидетельства, весьма неприятные для президента Сампера. Еще в 1984 году в Испании был арестован лидер кокаинового картеля Кали Гильберто Родригес Орехуела. В его записной книжке был обнаружен телефонный номер Сампера, не содержавшийся ни в каких телефонных справочниках.
В 1989 году конгрессмен Сантер боролся за выдвижение себя кандидатом в президенты от Либеральной партии. По информации осведомительницы одной из американских спецслужб по кличке Мария, Сампер в это время встречался с лидерами картеля Кали Мигелем Родригесом Орехуела и Хосе Сантакрусом Лондоно, которые передали ему шесть атташе-кейсов с $300 000.
Что касается президентских выборов 1994 года, то и тут имеется множество неприятных для колумбийского президента свидетельств. Главный казначей избирательного штаба Сантьяго Медина был арестован и признался в получении денег от наркомафии — он уверяет, что получил их по приказу Сампера. Другой участник кампании, Ботеро, также находящийся в тюрьме, подтверждает часть этих утверждений. Арестованный сенатор, член Либеральной партии Мария Изкердо обвиняет Сампера в том, что он приказал ей забрать из дома Медины $30 000, полученные от картеля Кали. Гульермо Палломари, главный финансовый менеджер картеля Кали, местонахождение которого спецслужбы США держат в тайне в соответствии с программой защиты ценных свидетелей, дал показания министерству юстиции США, рассказав о том, что картель передавал миллионы долларов Самперу.
По неофициальным данным, еще в декабре 1993 года, во время визита Сампера в США, помощник госсекретаря по борьбе с международной преступностью и наркобизнесом Роберт Джелбард интересовался у него, знает ли тот, что в его предвыборной кампании используются деньги наркомафии. Сампер ответил, что это невозможно. Его предупредили, что информация вполне достоверна и ему следует приостановить пожертвования преступников, чтобы не испортить отношения с США.
После проигрыша на президентских выборах соперник Сампера Андрес Пастрана предал гласности магнитофонные записи, в которых шла речь о передаче $6 млн братьями Родригес подчиненным Сампера. Избранный президент заявил, что такие деньги предлагались, но не были приняты.
Сампер не устает повторять, что все обвинения о его связях с наркомафией — наглая ложь, а преступные деньги попали в избирательный штаб без его ведома. Интересно, насколько поверят этим заявлениям конгрессмены.
ИВАН Ъ-КОРАБЛЕВ