Допуск нерезидентов на рынок гособлигаций — одно из самых заметных событий февраля. Хотя иностранцы успели пока принять участие только в двух аукционах, общий объем их инвестиций в российские бумаги составил уже около $420 млн. О политике ЦБ в отношении иностранцев и других проектах, связанных с рынком гособлигаций, Ъ рассказал зампред Центрального банка, директор департамента ценных бумаг Андрей Козлов.
О нерезидентах
Созданный механизм участия иностранцев на рынке ГКО существенно отличается от того, что предполагалось летом прошлого года. Напомним, что тогда планировалось просто разрешить иностранцам покупать гособлигации со счетов типа "И", допускающих репатриацию прибыли. Этот вариант, однако, по словам Андрея Козлова, все-таки не устраивал Центральный банк.
Во-первых, режим счетов типа "И" весьма либерален. По этой причине трудно, а порой и невозможно отслеживать выполнение обязательного условия — нерезиденты не должны продавать бумаги до погашения.
Во-вторых, механизм покупки ГКО со счетов типа "И" позволял бы иностранным инвесторам получать фантастические по западным меркам доходы — например, сегодня доходность для иностранцев составляла бы 50-60% годовых в валюте. Соответственно, для России это было бы весьма обременительно. Кроме того, "в этом случае мы бы сразу похоронили все выпуски еврооблигаций", — заметил г-н Козлов.
Поэтому принята была другая схема участия иностранцев в торгах государственными ценными бумагами России. Ее предложили ЦБ Eurobank (росзагранбанк) и банк "Еврофинанс", являющийся дочерней структурой Eurobank в России. Как известно, по новой схеме в банке "Еврофинанс" для парижского Eurobank и его клиентов открывается новый, более жестко контролируемый вид счетов типа "С", предназначенных специально для операций на рынке ГКО.
Принятый механизм позволяет ограничивать прибыль иностранных компаний за счет установления специального курса при обратном обмене рублей на валюту. В результате сегодня доходность ГКО для иностранных инвесторов не превышает 25% годовых (правда, по западным меркам это тоже очень хорошая доходность). В перспективе, по словам Андрея Козлова, доходность будет постепенно снижаться. Если учесть, что, согласно планам выпуска еврооблигаций, их доходность составит около 10-12% годовых, то можно предположить, что к этой величине будет стремиться и валютная доходность ГКО для нерезидентов.
В беседе с корреспондентом Ъ г-н Козлов также уточнил позицию ЦБ в отношении квоты иностранных покупателей на рынке ГКО. Ранее сообщалось о том, что на I квартал 1996 года лимит по покупке ГКО для нерезидентов составляет $500 млн, однако это ни в коем случае не жесткое ограничение, а скорее ориентир. Очевидно, что ни Минфин, ни ЦБ не будут иметь ничего против превышения этой цифры. Уже после двух аукционов (7 и 21 февраля) общий объем западных инвестиций в трех- и шестимесячные ГКО составил около $420 млн. Только на последнем аукционе (21 февраля) иностранцы купили бумаги на сумму $400 млн, то есть около 35% от общего объема эмиссии. Столь значительное участие нерезидентов г-н Козлов объяснил тем, что ЦБ удовлетворил весь пришедший западный спрос.
По словам Андрея Козлова, ЦБ и в дальнейшем не будет устанавливать жестких ограничений на участие нерезидентов, ориентируясь на спрос с их стороны. Правда, здесь же г-н Козлов отметил, что это отнюдь не означает удовлетворения всех заявок. Ведь у ЦБ есть определенные ограничения на выпуск рублей (рубли используются для выкупа у иностранцев валюты). Можно также предположить, что ограничения на покупку ГКО будут вводиться ЦБ исходя из конкретной ситуации. В частности, на наш взгляд, вполне вероятно, что к аукционам шестимесячных бумаг будут допускаться относительно большие объемы иностранных инвестиций. То же самое может практиковаться и при недостаточном внутреннем спросе. Если западный спрос на ГКО превысит максимально возможный объем инвестиций, то это, по словам Андрея Козлова, внутреннее дело Евробанка. "Я бы на его месте поиграл процентными ставками", — заметил зампред Центробанка.
Отвечая на вопрос корреспондента Ъ о возможном допуске нерезидентов к операциям на вторичном рынке, г-н Козлов заметил, что произойдет это не раньше, чем через два-три месяца. Связана подобная задержка с необходимостью отработки внутреннего документооборота. То же самое касается операций нерезидентов с ОФЗ, которые формально им уже разрешены.
Наконец, коснулся Андрей Козлов и кандидатур уполномоченных на работу с нерезидентами банков. Если кандидатуры Eurobank и банка "Еврофинанс" как разработчиков схемы допуска иностранцев на рынок ГКО у ЦБ сомнения не вызывали, то теперь отбором претендентов занимается специальная комиссия ЦБ. На сегодняшний день она рассматривает кандидатуры росзагранбанков Moscow Narodny Bank (Лондон) и Donau Bank (Вена).
О новых проектах на рынке гособлигаций
По словам Андрея Козлова, уже через одну-две недели появится новая редакция инструкции "О депозитарных операциях на рынке государственных ценных бумаг", куда, в частности, будут включены положения о переводах, связанных с различными видами залогов и блокировкой счетов. Изменение депозитарной инструкции позволит организовать на рынке ГКО ломбардное кредитование, сделки "репо" и внебиржевую торговлю. Все это ожидает рынок гособлигаций уже в этом году. До конца года будет создан и институт первичного дилера.
Кроме того, у Центрального банка и Министерства финансов есть планы по дальнейшему расширению географии рынка ГКО. Так, уже в ближайший вторник будет открыта еще одна региональная площадка в Екатеринбурге, а в середине марта торги ГКО должны начаться во Владивостоке. До конца этого года ЦБ намерен организовать торги гособлигациями в Нижнем Новгороде и Самаре.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ