Коротко


Подробно

"Газпром" догоняет конкурентов в Европе

Но продолжает отставать от рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Данные Международного энергетического агентства подтверждают информацию "Газпрома" о восстановлении экспорта российского газа в Европу. Переломным месяцем стал август, когда поставки уже существенно превысили уровень 2008 года — на 13%. Но в целом в январе--августе поставки российского газа в Европу снизились на 24%, тогда как за первое полугодие — на 32%. Эксперты считают прогнозы "Газпрома" по восстановлению спроса на газ в Европе отчаянно оптимистичными.


Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало данные потребления газа в мире за восемь месяцев. По статистике МЭА, в августе Россия поставила в страны Организации экономического сотрудничества и развития в Европе (ЕС, за исключением Болгарии, Румынии, стран бывшей Югославии и Прибалтики, плюс Турция) на 13% больше газа, чем в августе 2008 года (при общем росте импорта газа в Европу, в том числе из других стран, на 16%). В целом в январе--августе для "Газпрома" снижение составило 24% (при общем снижении импорта ОЭСР всего на 7%), тогда как в первом полугодии — 32%. Переломным стал июль, когда впервые с начала года произошел рост,— на 6%. Однако существенного роста доходов "Газпрома" от экспорта ждать не стоит, так как цены в третьем квартале снизились. В "Газпроме" подтвердили, что в августе объем поставок в Европу резко вырос. Рост, по данным монополии, продолжился в сентябре--октябре (на 13-14% в месяц) и ноябре.

У конкурентов России ситуация с поставками еще лучше. Как отмечает директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин, "Газпром" по-прежнему уступает своим конкурентам, европейские продажи которых растут быстрее, чем у российской монополии. Норвегия в январе--августе увеличила поставки на 12%, в августе — на 51%, Катар — на 58% и173% соответственно. Чуть хуже ситуация у Алжира, который показал рост на 9% по январю--августу, но всего на 2% по августу. Поставки из Тринидада и Тобаго за восемь месяцев выросли на 38%, но в августе снизились на 7%. Только Нигерия торговала хуже России: в январе--августе продажи ее газа упали на 52%, в августе — на 33%. По мнению эксперта, "дело в том, что российский газ — самый дорогой".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" называет прогнозы "Газпрома" о восстановлении спроса и его росте до 240 млрд кубометров в год к 2030 году "отчаянно оптимистичным" сценарием. "На фоне пессимистических прогнозов МЭА и европейских концернов оптимизм российской монополии носит дежурный характер,— поясняет аналитик.— Серьезные расчеты показывают, что восстановления спроса даже на внутреннем рынке можно ждать пять-семь лет, а на внешних есть еще большая неопределенность на фоне политической воли властей ЕС заменить газ из России". Даже уровень 180-200 млрд кубометров к 2030 году, по мнению эксперта, "выглядит весьма успешным".

"Сейчас не самое лучшее время для "Газпрома" строить оптимистичные прогнозы в виду неопределенности цен, явной ожесточенности конкуренции со стороны других производителей и других источников газа",— отмечает Валерий Нестеров. Wall Street Journal, опираясь на доклад МЭА, утверждает, что надвигается переизбыток природного газа. Бум сланцевого газа в Северной Америке и снижение спроса из-за рецессии приводят к тому, что к 2012 году будут свободны трубопроводы и терминалы СПГ мощностью 200 млрд кубометров.

Наталья Ъ-Гриб, Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии