Скандал из-за месторождения золота

       Драма "Золотой ключик": Петр Мостовой в роли папы Карло. В будке суфлера — Михаил Барсуков
       Сопка Сухой Лог под Иркутском таит в себе более тысячи тонн золота. Это данные американской разведки. Разведданным склонна доверять австралийская фирма Star Technology Systems Ltd., которая, добившись разрешения российского правительства, стала акционером АОЗТ "Лензолото" вложила $50 млн в освоение Сухого Лога. Однако траты могут оказаться напрасными, так как ФСБ России выдвинула заведомо невыполнимое условие, при котором она согласится рассекретить данные об этом месторождении, составляющие гостайну. Кроме того, Генпрокуратура подала в суд на правительство России, уличив его в незаконном протекционизме в пользу Star Technology. Единственным журналистом, присутствовавшим на слушании этого дела в Высшем арбитражном суде, была обозреватель Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
Гражданский долг зампредседателя ГКИ
       С Петром Мостовым, первым заместителем председателя Госкомимущества, нас сближает то, что мы оба равнодушны к золоту. Это выяснилось в ходе спора с ним в безлюдном коридоре Высшего арбитражного суда. Мостовой взялся доказать, что способ, которым он приватизировал Ленское золотодобывающее объединение ("Лензолото"), безупречен. По его мнению, у прокуроров Генпрокуратуры, подавших в суд на приватизаторов "Лензолота", просто отсутствует правовое мышление. "Их всегда учили формально применять букву закона, но не трактовать закон", — утверждает он. Я сказала ему, что доводы, содержавшиеся в иске Генпрокуратуры, меня убедили: создание "Лензолота" как "СП с элементами приватизации", увы, не вписывается в рамки закона. Зампредседателя ГКИ заметил: "Для того, чтобы убедить, что черное — это белое, обычно применяется или насилие, или формирование какого-то интереса". Я непроизвольно стала оправдываться: "У меня своих интересов в этом деле нет. Я даже равнодушна к золоту". "Как и я", — сказал Мостовой.
       У него есть дар убеждения. Зная это, он явился на суд лично, вместо того чтобы прислать кого-нибудь из своих юристов. По арбитражному суду пронеслось: "Мостовой пришел". Его здесь уважают. Хотя у Мостового был и период конфронтации с арбитражным судом — когда он безжалостно отделял от госпредприятий их подразделения, пожелавшие выйти на свободный рынок. Немалому числу подразделений решением суда был возвращен прежний статус.
       Но это уже позади. Теперь Мостовой считает "своим гражданским долгом" участвовать в судебном процессе всякий раз, когда с исками, касающимися приватизации, к правительству и ГКИ обращается прокуратура.
       Итак, судебное заседание объявлено открытым. Сплоченная команда чиновников ГКИ, Минатома, регистрационной палаты, руководители "Лензолота" и его акционера — "Атомредметзолота" — под предводительством Мостового готова выступить против Генпрокуратуры.
       Их оппонент — прокурор Юрий Насонов с армейской выправкой и улыбкой детского доктора. Прокурор не робеет перед Мостовым, даже наоборот: он полон решимости доказать, что таким "СП с элементами приватизации", как "Лензолото", не место в нашей экономической действительности. Он уверен, что, ликвидировав СП, он восстановит законность. При этом соучредитель "Лензолота" Star Technology Systems Ltd. останется не у дел.
       
Иностранный инвестор в роли Госплана
       Офис фирмы Star Technology Systems Ltd. соседствует на Тверской с магазином золотых украшений. Исполнительный директор Star Кристофер Макни к золоту отнюдь не равнодушен — он работает в золотопромышленных компаниях с момента окончания университета. "Это на всю жизнь", — говорит он о своих взаимоотношениях с этим металлом.
       Макни — поджарый австралиец со здоровым румянцем на лице. Он беседует со мной, сложив руки на затылке и изредка потягиваясь. И каких бы больных для него тем ни коснулся разговор — ни один мускул на его лице не дрогнет.
       "Мы сюда прибыли в 1989 году, — рассказывает Макни, — интересовались различными проектами по драгоценным металлам. В то время Star занималась производством оборудования для извлечения тонкого золота. Через бывшую российскую компанию 'Главалмаззолото' вышли на 'Лензолото', гендиректор которого Авлов пригласил нас профинансировать свои россыпные месторождения. Сначала он сказал, что ему нужно $25 млн, потом цифра поднялась вдвое. После того как к этому делу подключилось ГКИ, была названа сумма $150 млн. Когда же подошли к подписанию документов, в них значилось уже $250 млн. Пока эти документы готовились, мы узнали о существовании Сухого Лога".
       Star оказалось на редкость сговорчивой. Она согласилась финансировать разработку месторождения Сухой Лог, стоящего на балансе "Лензолота", владея не контрольным пакетом, а лишь 31% акций этого предприятия. Другие фирмы, по сведениям Петра Мостового, не соглашались даже на паритет. При том, что в этом случае после приватизации "Лензолота" (на которой настаивали его работники) доля государства была бы меньше,чем у иностранного инвестора.
       Российское правительство, побоявшееся упустить выгодного партнера, решило отдать Star право на разработку Сухого Лога без конкурса. Этим оно и нарушило закон. Прокурор Насонов обратил внимание суда в первую очередь на это: допустили, мол, австралийскую фирму до наших золотых богатств без конкурентной борьбы.
       Как бы то ни было, АОЗТ "Лензолото" было создано. Star получила в нем 31%, обязавшись внести $250 млн. Государство внесло остальные 69% обветшалым имуществом "Лензолота". В учредительных документах были зафиксированы два условия, при которых фирма Star должна была дать денег: получение "Лензолотом" лицензии на освоение Сухого Лога и рассекречивание геологических данных о месторождении. Однако Star начала вносить деньги, когда эти условия еще не были выполнены. К сегодняшнему дню австралийцы перечислили в уставный капитал АОЗТ $36,7 млн и еще $13 млн — на подготовку технико-экономического обоснования проекта (для банков-кредиторов) и на работу Star в России.
       Щедрость и доверчивость иностранного партнера привели к тому, что примерно $15 млн из внесенных им сумм "Лензолото" "проело", использовав на погашение прежних долгов и создание дочерних АО, принесших лишь убытки. В результате гендиректор "Лензолота" Валерий Авлов лишился своей должности. И хотя по официальной версии совет директоров освободил его по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья, на самом деле Авлова пытались снять едва ли не на каждом заседании совета директоров, и наконец, это удалось. По мнению Петра Мостового (являющегося членом совета директоров "Лензолота"), Авлов был типичным советским директором, для которого иностранный инвестор — что-то вроде Госплана: у него можно получать деньги и отчитываться дутыми цифрами.
       Авлова сменил его первый зам Владимир Кочетков. По слухам, руководить "Лензолотом" предлагали и бывшему директору известной старательской артели "Печора" Вадиму Туманову, но он отказался. Кстати, Туманов считает, что старатели в состоянии освоить Сухой Лог своими силами, но их до сих пор не допускают к богатым рудным месторождениям, предлагая лишь работу на истощающихся россыпях.
       
Большой секрет ФСБ для маленькой компании
       Неожиданным препятствием для АОЗТ "Лензолото" и фирмы Star стал отказ ФСБ рассекретить геологические данные о Сухом Логе. Австралийцы мучительно пытаются понять, кто же в нашей стране главнее — правительство России, которое дало разрешение на рассекречивание данных о запасах Сухого Лога, или ФСБ, игнорирующая это решение. Без сведений о запасах золота фирма не может спроектировать фабрику по освоению месторождения.
       Впрочем, правительство в лице Виктора Черномырдина разрешило отдать специалистам Star золотой ключик не просто так, а "на условиях, обеспечивающих защиту интересов РФ". Такая формулировка в правительственном распоряжении устроила первого замдиректора ФСБ генерала Анатолия Сафонова, который вместе с начальником главка ФСБ генералом Налобиным поставил на проекте распоряжения свою визу. Похоже, они уже тогда знали, что эти условия будет определять именно их ведомство.
       По неофициальным данным, условия, выдвинутые ФСБ, ее директор Михаил Барсуков сообщил в недавнем письме правительству. Он готов рассекретить данные о запасах Сухого Лога, если российское и австралийское правительства заключат соглашение об ответственности последнего за возможную утечку этих сведений от Star к "третьим лицам".
       "Это тупиковый вариант", — считает руководитель представительства 'Лензолота' в Москве Валерий Батрак. По его мнению, правительство Австралии никогда на такие условия не пойдет. Ведь в Star работают специалисты не только из Австралии, но и Канады, Америки, Африки, и австралийские власти не возьмут на себя ответственность за них.
       
Юрий Скуратов пришел слишком поздно
       Представители Генпрокуратуры отрицают, что их иск об аннулировании учредительных документов "Лензолота" подан под влиянием ФСБ. В Генпрокуратуре почерпнули сведения об оригинальном способе приватизации "Лензолота" из чемоданов Руцкого. На протяжении трех лет руководители прокуратуры — Степанков, Казанник и Ильюшенко — переписывались с правительством, требуя отменить незаконную, по их убеждению, приватизацию. Отвечали им руководители ГКИ: они просили оставить их и правительство в покое. Четвертый генпрокурор — Юрий Скуратов решил не увещевать правительство, а подать на него в суд.
       Руководители "Лензолота" за последние годы часто появляются в суде — по полгода и более шли слушания по искам, предъявленным к АОЗТ сначала иркутским советом депутатов, а потом РФФИ. Они также просили отменить решения о создании АОЗТ с участием австралийцев. Но Верховный и Высший арбитражный суды всячески уходили от принятия решений по существу спора. В итоге дела развалились сами по себе: совет депутатов упразднили, а в РФФИ пришел новый руководитель, которого убедили отозвать иск.
       И на этот раз суд принял чисто формальное решение: он отклонил иск Генпрокуратуры, поскольку прошел срок исковой давности (три года с момента, когда истец узнал о нарушенных правах). Судья Алексей Чистяков решил, что истец в данном случае — это государство, и оно должно было узнать об ущемлении своих интересов в момент подписания распоряжения правительства о создании АОЗТ "Лензолото" (апрель 1992 года), так как правительство — это государственный орган.
       Генпрокуратура ищет теперь способ противодействовать формализму суда, и, совершенно очевидно, найдет. Например, у нее есть право истребовать в суде имущество госпредприятия "Лензолото" из незаконного владения АОЗТ "Лензолото" (для таких дел исковая давность — 10 лет). В суде же считают, что нарушения, допущенные при приватизации "Лензолота", не слишком серьезны, и правительство в состоянии исправить их само. А судебная власть в спорах с политической подоплекой бессильна.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...