Коротко


Подробно

 Перемены на телевизионном рынке


Неожиданная отставка, от которой многого ждут

       Единственный, с кем Олег Попцов мог бы соперничать в продолжительности слухов об отставке, это, пожалуй, Сергей Филатов, ныне отставной глава президентской администрации. Разговоры о том, что Попцов впал в немилость у власть имущих и вот-вот оставит свой пост, возникали с завидным постоянством на протяжении последних двух лет. Так что, как выразился один из партнеров ВГТРК, отставка Попцова стала для всех "ожиданно-неожиданной".
       Отставка руководителя всероссийского госканала, сопровождаемая резкой критикой его работы, не могла не стать сенсацией. Однако назначение Эдуарда Сагалаева преемником Попцова усилило эффект. Глава и совладелец крупнейшей независимой телекомпании становится госчиновником, ТВ-6 выбирает нового руководителя, а телевизионно-рекламное сообщество ждет изменений на РТР. Хотя Эдуард Сагалаев уже неоднократно заявлял о лояльности по отношению к коллегам из РТР и намерении сохранять status quo, это назначение меняет расстановку сил в телевизионном мире. Комментируют НАТАЛИЯ ОСИПОВА и НАТАЛИЯ МАНДРОВА.
       
Сагалаева давно хотели видеть госчиновником
       Если для того чтобы 1-й канал попал под контроль власти, потребовалось провести его акционирование, то для Российского телевидения, остающегося в госсобственности, показалось достаточным сменить руководителя. Сагалаева давно хотели видеть главой государственного канала. Еще прошлой весной его прочили в гендиректоры ОРТ. Однако, как рассказывают, приглашенные на совет акционеров ОРТ Эдуард Сагалаев и Ирена Лесневская неожиданно столкнулись в кулуарах и выяснили, что предложение занять этот пост получил каждый из них. После непродолжительного разговора, содержание которого известно только им двоим, Сагалаев, представший перед акционерами ОРТ, отказался от этой должности.
       Однако последствия смещения Олега Попцова и назначения на его должность Эдуарда Сагалаева касаются не только политики. Сагалаев — влиятельная в телевизионном сообществе фигура. Назначение нового руководителя российского телевидения воспринималось бы иначе, если бы он был человеком из другой, нетелевизионной среды. Памятное выдвижение Сергея Благоволина на пост гендиректора ОРТ не изменило расстановки сил в телевизионном мире, поскольку он был призван извне. Компромисс с профессиональным миром, когда пришлось выбирать руководителя ОРТ, найти было очень трудно — назначение человека из телевизионной среды могло быть воспринято более болезненно. На российском канале ситуация иная. Приход "варяга" коллектив компании мог воспринять как вызов — особенно после резкой критики и обвинений в "чернухе". А авторитет Эдуарда Сагалаева не подвергается сомнению в профессиональных кругах — возможно, это и было учтено.
       Карьера Сагалаева как руководителя государственного ТВ (он был главным редактором молодежной редакции, главным редактором программы "Время"), прервавшаяся с созданием частного ТВ-6, сейчас достигла своей вершины. Но кажется, именно теперь это не совсем кстати. Эдуард Сагалаев, начав успешно развивать ТВ-6, столкнулся с проблемами всех независимых телекомпаний. Пытаясь их преодолеть, он создал и возглавил Национальную ассоциацию телевещателей, призванную лоббировать интересы частного телевизионного бизнеса, и стал лидером регионального телевизионного сообщества. Теперь же с образом идеолога независимого российского телевидения Сагалаеву придется расстаться — хотя бы на время.
       
Теледружба и госслужба
       Проблема построения нового имиджа Сагалаева как руководителя государственного канала весьма актуальна. На собрании коллектива ВГТРК, где нового председателя компании представлял вице-премьер Виталий Игнатенко, Сагалаев заявил, что считает честью работать в ВГТРК, и поскольку Попцов снят не из-за него, у него есть основания принять этот пост. Он подчеркнул, что в компании много людей, знакомых ему по совместной работе. Например, с Анатолием Лысенко, который неоднократно заявлял о том, что уйдет в отставку вместе с Попцовым, Сагалаев работал еще в молодежной редакции Гостелерадио. Теперь говорят, что Лысенко может стать опорой Сагалаева в компании. Неудивительно, что многие сотрудники ВГТРК уже поздравили Сагалаева с новым назначением. А воскресная встреча с коллективом "Вестей" окончательно рассеяла все сомнения нового председателя ВГТРК в правильности решения принять этот пост.
       Однако приход нового руководителя тревожит тех, кто работает на канале. Если рассматривать случившееся с точки зрения кадровой политики, то, разумеется, как и всякая отставка, эта предполагает изменение условий существования руководящей команды и, возможно, ее частичную замену. За пять лет работы компании сформировалась прочная менеджерская команда, и многие ее участники хорошо знакомы новому председателю. Однако команда все же формируется с учетом интересов и симпатий лидера. И Сагалаев, собравший на ТВ-6 сильных профессионалов, должен думать об укреплении своего влияния уже на РТР — даже если его пребывание там не продлится дольше трех-четырех месяцев. Судя по всему, сейчас ситуация на ТВ-6 вполне благополучна, не требует непосредственного вмешательства Сагалаева, и уход одного или двух руководителей на Российский канал вряд ее дестабилизирует.
       Зато нестабильность своего положения ощущают участники телевизионного сообщества, связанные договорными отношениями с Российским каналом. С РТР и ТВ-6 работают разные группы телепроизводителей. Для партнеров РТР очевидно, что назначение Сагалаева — мера политическая. Но не менее очевидно и то, что, будучи профессионалом телевидения, Сагалаев вряд ли удержится от принятия решений, которые будут направлены на улучшение качества Российского канала. Достаточно сказать, что в РТР до сих пор не удалось принять и затем жестко придерживаться горизонтальной сетки вещания, как это сделали НТВ и ТВ-6, а затем и ОРТ. Хотя без этого невозможны эффективные продажи рекламного времени канала: рекламодатель с трудом идет на то, чтобы планировать долгосрочные рекламные кампании в передачах и рубриках, блуждающих по эфирной сетке. Понятно и то, что эфир РТР отличает неровное качество программ и кинопоказа, и надеяться, что при новом руководителе все сохранят свои позиции, неразумно.
       Пока же Эдуард Сагалаев поспешил успокоить коллектив РТР и заверить, что не планирует резких шагов и болезненных перетрясок, а опасения, что он примется пересматривать текущие договора, не имеют оснований. Однако неопределенность положения сохраняется, и телепроизводители выстраиваются в очередь на прием к генеральному директору ВГТРК Анатолию Лысенко в надежде узнать последние новости.
       
Еще одна должность в наследство Сагалаеву
       Отставка Олега Попцова означает также, что его кресло главы агентства по продаже рекламных возможностей РТВ — совместной компании РТР (51% акций) и агентства Video International (49%), владеющего эксклюзивными правами на продажи рекламного времени канала, остается не занятым. Скорее всего, его займет Эдуард Сагалаев. Однако учитывая, что на ТВ-6 опыт работы с эксклюзивным селлером не удался, новый председатель ВГТРК может принять решение создать на РТР собственную службу продаж. (Напомним, что первые месяцы 1995 года ТВ-6 работало с эксклюзивным селлером — агентством Сергея Лисовского Premier SV. Вскоре договор был расторгнут по взаимному согласию сторон, правда, ТВ-6 тогда испытал большие финансовые затруднения.)
       Впрочем, Video International имеет хорошую историю взаимоотношений с сагалаевским каналом: сейчас, по отзывам главы агентства Юрия Заполя, Video International выкупает у ТВ-6 для своих клиентов до 40% всего рекламного времени канала, ТВ-6 подключен к электронной системе продаж Video International и на него распространяется пакетная скидка (которая действует при покупке рекламного времени на каналах, где Video International имеет эксклюзивные контракты — "2x2", НТВ и РТР).
       Юрий Заполь (его агентство, помимо всего прочего, производит для РТР такие программы, как "Устами младенца", "Сам себе режиссер", "Своя игра" и продюсирует канал "Деловая Россия") отметил в интервью Ъ, что, хотя опасность пересмотра договоров существует всегда, вряд ли стоит полагать, что Сагалаев станет "ломать рынок". "Нынешняя система продаж рекламы существует на РТР более 2 лет, и сейчас канал продает рекламы больше, чем на него могло бы приходиться с учетом его рейтинга и охвата", — сказал Юрий Заполь. Он считает, что ничего, кроме потери денег и расшатывания рынка, изменение системы продаж не принесет.
       
Его дом — его крепость
       Между тем на ТВ-6 уже определился преемник Сагалаева — первый заместитель гендиректора и вице-президент Московской независимой вещательной компании (МНВК) Александр Пономарев. В последние дни, правда, называли другие кандидатуры — например, Бориса Непомнящего, недавно возглавившего информационную службу ТВ-6 или директора канала Ивана Демидова. Но пока все остались на своих местах. Это положение сохранится до очередного собрания акционеров МНВК, которое запланировано на март. Тогда будут избраны новый председатель совета директоров, гендиректор и президент корпорации — эти должности занимал Сагалаев. В число акционеров МНВК входят Москомимущество, "ЛУКойл", "ЛогоВАЗ", Государственный центр радио и телевидения, "Мосфильм" и Мосбизнесбанк, контрольного пакета не имеет ни один из акционеров. По сведениям из источника на ТВ-6, сейчас юристы компании изучают вопрос о передаче акций Сагалаева в траст МНВК.
       Сагалаев тепло простился с коллективом компании, сказав, что душой он с ними и уверен, что в любом случае у него есть дом, куда можно вернуться — ТВ-6. Александр Пономарев сообщил Ъ, что пока никто из команды не собирается уходить на РТР, однако "если Сагалаеву будет тяжело и ситуация потребует нашего участия, то не только я, но и многие сотрудники последуют за ним". С мнением о том, что Сагалаев давно был лишь "свадебным генералом" и политику канала определяли другие, Пономарев категорически не согласен: "Все принципиальные решения принимал Сагалаев". Руководители канала надеются, что Эдуард Сагалаев по-прежнему будет принимать участие в судьбе ТВ-6. Во всяком случае теперь, когда он стал руководителем государственной структуры, ему будет проще поддерживать созданный им канал в его отношениях с властью.
       Что касается судьбы Российского канала, то, судя по всему, на первых порах резких изменений не последует. Канал ожидает постепенная трансформация. Очевидно, что профессиональный телевизионщик Сагалаев захочет изменить его качество, и если он надолго занял этот пост, можно прогнозировать, что Российский канал не только сохранит, но и укрепит свои позиции. Конкурирующий треугольник ОРТ--РТР--НТВ будет сохранен, а борьба за зрителей станет более напряженной.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.02.1996, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение