Хотя российские бизнес-школы в чем-то и отстают от западных, у них есть большой плюс: они учат ведению бизнеса в России. Поэтому обучение в них может быть нелишним для тех, кто хочет работать в этой стране. Деловое образование в России имеет три ступени: бакалавриат, магистратура и курсы повышения квалификации.
Если есть деньги, шпаргалки не нужны
Российские бизнес-школы берут на вооружение американскую модель образования, предусматривающую, в частности, четырехгодичное обучение (после него присваивается степень бакалавра). Бакалавриаты рассчитаны в первую очередь на тех, у кого есть среднее образование и нет опыта работы. Обучаясь по таким программам, можно получить базовые знания в выбранной области.
Некоторые российские бизнес-школы изначально ориентировались именно на четырехгодичное обучение. А вот старые вузы, учившие на пятигодичных программах дипломированных специалистов, стали путаться: 5 лет — это вроде уже не бакалавр, но еще и не магистр. Например, в Финансовой академии при правительстве РФ, перешедшей несколько лет назад на систему обучения "бакалавр плюс магистр", сейчас вернулись к старой модели. Теперь здесь снова пять лет готовят дипломированных специалистов. Но по большому счету в России нет принципиальной разницы, стать бакалавром или дипломированным специалистом: и то и другое — первая ступень образования (в том числе и делового).
В крупных вузах можно получить общее экономическое образование и конкретную специализацию. Так, Финансовая академия готовит специалистов в области финансов, ГАУ им. Орджоникидзе — в области менеджмента, Коммерческий университет — торговли. Некоторые вузы — например, Высшая школа экономики (ВШЭ) — специализируются на преподавании основ экономики и государственного управления. И хотя упор в таких программах делается не на бизнес, а на общеэкономические дисциплины, выпускники-экономисты активно рекрутируются предпринимательскими структурами.
Конкурс на факультеты госвузов, где учат экономике и бизнесу, по-прежнему высокий, и серьезные вступительные экзамены (иногда это математика, география, иностранный и русский языки) приводят в ужас абитуриентов. Впрочем, для тех, кому лень тратить время на подготовку шпаргалок, открыты платные отделения тех же университетов, дипломы которых ничем не отличаются от "оригиналов". Вариант — дорога в бизнес-школы, появившиеся в России в последние пять-семь лет (стоимость обучения — до $5 тыс. в год).
Бакалаврские программы, которые предлагают бизнес-школы, нацелены на обучение бизнесу, но включают в учебные планы и общеобразовательные дисциплины. Таковы программы Школы бизнеса МГУ, Института делового администрирования при АНХ и Международного университета (МУ). В последнем преподают в основном "почасовики" из других вузов, но нагрузка студентов очень велика.
Стоит иметь в виду, что в некоторых бизнес-школах, даже имеющих лицензию Госкомитета по высшей школе, не всегда предлагают серьезные программы. Отличить же хорошую школу от плохой можно по тому, профессора из каких вузов в ней преподают и какова доля "своих" преподавателей (чем меньше приглашенных, тем лучше), какова материально-техническая база школы (есть ли аудитории и компьютеры) и насколько жестка система контроля во время обучения. Не стоит обращать внимания на обещания школ выдать "конвертируемый" диплом, который якобы признают за границей — все дипломы, выданные в России, еще только борются за признание даже внутри страны.
Российские магистры на западный манер
Магистерские программы в госвузах и бизнес-школах рассчитаны на людей, уже имеющих опыт работы (у некоторых школ — например, у МИРБИС, это обязательное требование при отборе). Бизнес-школы, предлагающие магистерские программы, берут только людей со стороны и имеющих высшее образование (не обязательно экономическое). Впрочем, последнее условие соблюдается не всегда.
Вступительные экзамены на магистерские программы в бизнес-школах в основном не сдают. Поскольку серьезные программы почти всегда стоят дорого (до $5 тыс. в год), конкурс на них небольшой, и часто бизнес-школы озабочены только тем, чтобы набрать побольше слушателей. Поэтому при поступлении, кроме предъявления квитанции об оплате, нужно лишь пройти собеседование (зачастую это только формальность).
Магистерские программы в области экономики и бизнеса часто предусматривают специализацию: в области финансов (Финансовая академия), макроэкономики (ВШЭ), международного бизнеса (Высшая школа международного бизнеса, или ВШМБ). В МИРБИС курсы MBA с двумя специализациями — "финансы и банковское дело" и "маркетинг и внешнеэкономическая деятельность" (обе программы вечерние). В МВА некоторых школ нет конкретной специализации (петербургский IMISP, Институт бизнеса и экономики АНХ).
Сейчас в России есть и чисто западные магистерские программы — например, программа МВА Института бизнеса и экономики АНХ. Занятия проводят преподаватели Калифорнийского госуниверситета (г. Хейвард, США) и российские профессора, прошедшие стажировку на Западе. Программа аккредитована в Американской ассамблее университетских школ бизнеса (AASCB) и посвящена международному бизнесу, а вот проблемам российской экономики отводится только один курс. Но аккредитация выгодно отличает эту программу от магистерских программ заочных американских университетов (Kennedy Western, Тихоокеанского побережья), открывших представительства в Москве.
Есть в Москве и европейские магистерские программы. Академия внешней торговли предлагает французскую MBA (обучение за счет французского правительства), Российско-немецкая высшая школа управления — немецкую (частично финансируется немцами). В школе "Лэтти-Лованиум" (Санкт-Петербург) при Электротехническом университете дают бельгийскую степень MBA, обучение идет на английском языке.
Но большинство бизнес-школ в России декларируют, что разрабатывают интегрированные программы MBA, в которых сочетается российский и зарубежный опыт делового образования. Об этом говорят и ВШМБ, и МУ, и МИРБИС, и школа бизнеса Университета дружбы народов. Однако изучение российского бизнеса — слабое место некоторых школ, поскольку, по словам ректора ВШМБ Леонида Евенко, в России даже "нет исследований того, что здесь происходит". Очевидно, российские программы МВА могут давать общие знания по экономике, финансам, менеджменту и праву. Однако обучение по программе MBA длится год-два, и этого времени недостаточно, чтобы разобраться во всех механизмах бизнеса. Первый проректор МУ Евгений Косов рассказал, что его сын, выпускник МАИ, закончив магистерскую программу МУ, все равно не смог "повернуть свои мозги в сторону бизнеса".
Учиться на магистра можно "без отрыва от производства": школы предлагают как дневные, так и вечерние, очно-заочные программы. И еще: имейте в виду, что, степень МВА не имеет большого значения при приеме человека на работу.
Покупают не дрель, а дырки в стене
Третья ступень делового образования — различные курсы подготовки специалистов (executive development programs), которые нужны уже работающим людям для повышения квалификации. После таких курсов степень не присуждают, а выдают сертификат или диплом (в зависимости от количества часов). Краткосрочные программы быстро окупаются и пользуются сейчас определенным спросом. Так, в прошлому году в Международной московской финансово-банковской школе (ММФБШ) на таких программах отучились около 5 тыс. человек. Из них 15% — высшие менеджеры, 30% — управленцы среднего звена, 40% — ведущие специалисты.
Сейчас на рынке много краткосрочных программ, их предлагают почти все российские бизнес-школы. Сроки — от нескольких дней, темы — от маркетинга до управления персоналом. Иногда программы разрабатываются под конкретного заказчика, но у некоторых школ есть свои специализации. Например, ММФБШ готовит кадры только в области финансов. По отзывам специалистов ТПП, хорошие программы для риэлтеров предлагает московская школа менеджеров "Арсенал".
По словам ректора ММФБШ Алексея Жданова, оплачивая краткосрочные курсы, заказчик хочет получить немедленный результат ("покупая дрель, человек покупает дырки в стене"). Так что заказчика интересует, сможет ли сотрудник после курса повышения квалификации выполнять на рабочем месте то, что от него требуют, например, работать с новой компьютерной программой. "Проколы" на краткосрочных курсах могут дорого обойтись школе. Г-н Жданов рассказал, как однажды его школа организовывала для работников одного российского банка выездной семинар "Управление персоналом", который проводил учебный центр Кредитного союза в Бостоне. Клиент остался недоволен программой, и в качестве компенсации школа предложила провести повторный семинар в Москве. От услуг американского учебного центра пришлось отказаться.
Выездные семинары: учеба или отдых?
Помимо обучения в российских бизнес-школах есть возможность поучаствовать в выездных заграничных семинарах. Их организуют и бизнес-школы, и просто посреднические фирмы. Пик популярности выездных семинаров уже прошел, но и сегодня они пользуются спросом. Правда, не секрет, что представители фирм, отправляясь на семинар за границу, иногда используют это время для "культурного отдыха" за счет компании. Многие организаторы выездных курсов учитывают это и включают в программы семинаров экскурсии на винзаводы. Как считают руководители отечественных бизнес-школ, семинар имеет смысл, когда программа разрабатывается под конкретного заказчика и состоит из двух частей — российской и зарубежной. Теорию человек изучает здесь, а за рубежом проходит ознакомительную практику.
Обещания поехать на бесплатную зарубежную стажировку после обучения по долгосрочной платной программе сейчас встречаются не так часто, как раньше: объем технической помощи со стороны ЕС, Мирового банка и др. за последний год сильно сократился. Поэтому бизнес-школы предлагают своим выпускникам ехать за рубеж за свой счет. Если же появляются бесплатные места, пройти конкурс очень сложно.
Естественно, если вы хотите постажироваться за границей, совсем необязательно предварительно учиться в российских бизнес-школах. Так, TACIS организует стажировки для бизнесменов по проекту Productivity Initiative, еще две программы стажировок (JICAP, Chancellor`s Financial Sector Scheme) предлагает Британский совет. Для участия в конкурсе надо иметь опыт работы и знать английский язык. Если у вас есть возможность познакомиться с зарубежным бизнесом (тем более бесплатно), пользуйтесь ей, не раздумывая.