Иностранные дела

В Москву прибыл Мишель Камдессю

       Директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю проведет переговоры с российским руководством о выделении кредита в размере от $9 до $12 млрд сроком на 3 года. Камдессю встретится с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным. Он прибыл в Россию 21 февраля и проведет здесь 5 дней, что является необычно длительным сроком для руководителя одной из крупнейших международных финорганизаций. По сведениям из аппарата российского правительства, это вызвано желанием директора-распорядителя МВФ самым детальным образом ознакомиться с положением дел в экономике России и общеполитической ситуацией в стране. В соответствии с пожеланием Мишеля Камдессю будет организована его встреча с главными редакторами центральных российских СМИ, а в воскресенье перед отлетом — с руководителями Русской православной церкви.
       "Наша делегация, уже находящаяся в Москве, значительно продвинулась вперед в том, что касается технических аспектов соглашения, — сказал Камдессю перед отлетом в Москву. — Но одно дело чисто технические вопросы, а другое — основополагающая стратегия. Речь идет не столько о конкретной сумме денег, сколько о курсе России на предстоящие три года, последовательности мер, которые максимально увеличат шансы безинфляционного экономического роста при повышении благосостояния населения. Мне предстоит оценить на месте, что необходимо сделать, чтобы развить в 1996 году хороший, но все же хрупкий прогресс, достигнутый вашей страной в 1995 году. МВФ не 'продает' свои программы странам-членам. Мы обсуждаем с ними наиболее целесообразные пути решения их проблем. Центральная проблема для России на сегодняшний день — это сбор доходных поступлений в бюджет. Пока налоговая система у вас действует неудовлетворительно. В ней существует слишком много исключений. Это необходимо скорректировать, так как правительство, не способное взимать налоги, просто не может работать. Я убежден, что кабинет Виктора Черномырдина полон решимости устранить эту проблему. России нужно оперативно выполнить рекомендации, разработанные нашими экспертами в рамках программы технической помощи. Нам вместе с Черномырдиным необходимо оценить технический прогресс наших делегаций с политической точки зрения. Если все в этом отношении будет нормально, кредит получит зеленый свет. Не исключено, однако, что через два-три дня мы придем к мнению, что необходимо проделать кое-какую дополнительную работу".
       По итогам визита директора-распорядителя МВФ может быть подписано Совместное заявление об экономической политике между правительством России и Международным валютным фондом, открывающее доступ к кредиту. На переговорах в Москве между делегацией России и МВФ, которые идут с середины февраля этого года, уже согласованы основные параметры этого заявления.
ИТАР-ТАСС
       
Кадры решают все
       Приход бывшего руководителя Службы внешней разведки (СВР) России Евгения Примакова в МИД не приведет к увеличению числа разведчиков, работающих "под крышей" внешнеполитического ведомства. Об этом заявил новый заместитель главы МИД России Юрий Зубаков, который будет курировать в МИД кадровые вопросы, как и в СВР, где он был заместителем Примакова по кадрам. По словам Зубакова, МИД и СВР будут более активно сотрудничать между собой, прежде всего в сфере обмена информацией. Говоря о ситуации с кадрами, Зубаков отметил, что в МИД работают высококвалифицированные, знающие свое дело специалисты. "Это не значит, что проблем нет. Они, конечно же, есть, — сказал замминистра. — Необходимо укрепить дисциплину и улучшить социальное положение сотрудников министерства, где ощущается нехватка молодых дипломатов и происходит отток сотрудников среднего возраста". К числу первоочередных мер Зубаков отнес также кадровое укрепление посольств России в странах СНГ. Он дал понять, что в скором времени в российские посольства в странах СНГ будут направлены "заслуженные и авторитетные кадры". К числу "болевых проблем" замминистра отнес размер пенсий бывшим сотрудникам внешнеполитического ведомства. Кроме того, как заметил Зубаков, необходимо повышать зарплату нынешним сотрудникам центрального аппарата МИД, а также сотрудникам российских посольств в ряде стран, где оклады долгое время не менялись. Замминистра отметил, что коллегия МИД постарается "довести наболевшее до сведения Бориса Ельцина, его аппарата, правительства страны с тем, чтобы решить все эти вопросы". Содействовать решению стоящих перед МИД проблем, как сказал Зубаков, призван и готовящийся проект закона о дипслужбе, который после рассмотрения в парламенте поступит на подпись президента.
"Интерфакс"
       
Российско-югославской торговле мешают долги и последствия санкций
       Москва и Белград намерены в короткие сроки восстановить торговые отношения на уровне, достигнутом до введения международных санкций против Союзной Республики Югославии. Об этом сообщил эксперт департамента Европы и Северной Америки МВЭС России Виктор Сокол. Он напомнил, что до распада СССР и СФРЮ в начале 90-х годов товарооборот между двумя странами достигал $7 млрд. Из них около $3 млрд приходилось на Сербию и Черногорию, образовавшие нынешнюю СРЮ. Как отметил Сокол, ставшая возможной после Дейтона приостановка действия санкций, введенных в мае 1992 года, позволяет Москве и Белграду приступить к реализации договоренностей в торгово-экономической сфере, которые были достигнуты сторонами в 1994-1995 годах. По мнению российской и югославской сторон, на первом этапе восстановления торговых отношений особенно эффективными могут оказаться встречные поставки широкого спектра товаров. Например, СРЮ нуждается в российских энергоносителях, энергетическом оборудовании, в некоторых видах продукции машиностроения и химической промышленности. В свою очередь, Россия готова закупать в Югославии одежду, обувь, другие товары легкой промышленности, а также продовольствие и технологическое оборудование. На втором этапе, по словам эксперта МВЭС, Москва и Белград приступят к реализации крупных совместных проектов. В частности, речь идет о строительстве газопроводов на территории СРЮ и нефтепровода Будапешт--Нови-Сад (город на севере Сербии). Вместе с тем Сокол признал, что добиться восстановления прежней активной торговли между Москвой и Белградом в короткие сроки будет нелегко. Это связано с тем, что СРЮ, по его словам, "обескровлена материально и морально" в результате санкций, прямой и косвенный ущерб от которых еще в конце 1994 года оценивался в $35 млрд. Кроме того, одной из проблем российско-югославских торгово-экономических отношений является долг России СФРЮ (поскольку Россия является правопреемницей СССР), который оценивается в $2 млрд. По словам эксперта МВЭС, проблема погашения состоит лишь в том, что сумма долга должна быть предварительно распределена между субъектами бывшей югославской федерации. Россия же готова погасить свой долг поставками энергоносителей, машин и оборудования.
"Интерфакс"
       
В украинском парламенте очередной кризис
       Вчера национал-демократы отказались рассматривать вопрос о присоединении Верховного совета Украины к соглашению о Межпарламентской ассамблее стран СНГ и тем самым сорвали пленарное заседание. Межпарламентское соглашение выносится на обсуждение сессии уже пятый раз с одним и тем же результатом. Национал-демократы настаивают на том, что надо снять этот вопрос с повестки дня, а вместо этого заняться обсуждением блока экономических законодательных актов. По их мнению, вопрос о присоединении к МПА следует вообще рассматривать после того, как в июне будет принята новая конституция Украины. Еще один аргумент, выдвинутый правыми, звучит следующим образом: "В России к власти пришли коммунисты. Если Украина ратифицирует соглашение об МПА, коммунистические идеи очень быстро распространятся и здесь. А это потеря независимости". Руководитель социалистической фракции Иван Чиж считает, что если парламент не ратифицирует соглашение, социалисты будут бороться за роспуск ВС.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...