Коротко

Новости

Подробно

Александру Лукашенко поставили на вид синагогу

Посол Израиля возмущен проявлениями антисемитизма в Белоруссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Минске прошла международная конференция, посвященная христианско-иудейскому диалогу. Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы против фашизма, антисемитизма и расовой нетерпимости, вылилось в громкий скандал, в ходе которого израильский посол в Белоруссии обвинил власти страны в потворстве антисемитизму. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Минске МАКСИМ Ъ-КОНОВАЛОВ.


Инициатором проведения конференции, посвященной христианско-иудейскому диалогу, стал Белорусский экзархат Русской православной церкви. Пытаясь привлечь внимание к мероприятию, белорусские государственные СМИ накануне сообщили о том, что приглашенный на него председатель папского совета содействия христианскому единству кардинал Вальтер Каспер привезет в Минск орден, которым папа римский Бенедикт XVI якобы наградил президента Белоруссии Александра Лукашенко. О каком ордене идет речь, пресса не сообщила.

Сенсация прожила недолго. По прибытии в Минск кардинал Вальтер Каспер первым делом дезавуировал информацию белорусских СМИ, разъяснив, что ни о каком ордене белорусскому лидеру от Святого престола не было и речи. Как выяснилось, Вальтер Каспер привез Александру Лукашенко не орден, а небольшой сувенир — изображение Ватикана, которое обычно покупают туристы.

Впрочем, конфуз с "папским орденом" отошел на второй план на фоне скандала, который вызвало выступление на конференции посла Израиля в Белоруссии Эдуарда Шапиро. Рассуждая о межконфессиональных отношениях в республике, глава израильской дипломатической миссии заявил о бедственном положении 37 иудейских религиозных общин, возложив ответственность за ситуацию на белорусские власти.

В качестве примера он привел ситуацию с гродненской синагогой, которая, по словам господина Шапиро, считается одной из красивейших в Восточной Европе. "Город посещают множество туристов, еврейских в том числе, но завести их в синагогу невозможно — в этом трехэтажном здании царит разруха",— сообщил посол и призвал оказать помощь гродненским евреям.

Еще одной проблемой, на которую обратил внимание израильский дипломат, стало отношение в Белоруссии к еврейским кладбищам. По словам Эдуарда Шапиро, на еврейских кладбищах или местах массовых расстрелов евреев во время Второй мировой войны сегодня нередко проводятся строительные работы.

Впрочем, больше всего израильского посла возмутили действия белорусских правоохранительных органов, которые, по его мнению, не стремятся пресекать широко распространенные проявления расизма и антисемитизма. По мнению господина Шапиро, правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела по статье 130 уголовного кодекса ("Разжигание национальной розни") даже там, где этот мотив очевиден. В качестве примера посол привел инцидент у здания, где размещена еврейская община Слуцка. "Кто-то нарисовал изображения свастики и сопроводил их угрожающими надписями в адрес евреев. Это ярый пример расизма, но милиция возбудила дело по статье "Хулиганство"!" — недоумевал израильский дипломат.

В беседе с "Ъ" израильский посол Эдуард Шапиро уточнил, что он не имел своей целью обвинить белорусские власти в проведении целенаправленной антисемитской политики. По его словам, в Белоруссии в то же время можно с полным основанием говорить о бездействии правоохранительных органов и чиновничьем беспределе.

Как заявил "Ъ" представитель Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, проблема антисемитизма в стране в самом деле стоит достаточно остро. По словам господина Погоняйло, представители Хельсинкского комитета неоднократно обращались в КГБ и МВД Белоруссии с требованием принять меры против осквернений еврейских кладбищ, антисемитских надписей и привлекали их внимание к антисемитским изданиям, однако эти сигналы остались без внимания. "В большинстве случаев речь идет о нежелании следственных органов связываться с такой трудной статьей, как "Разжигание межнациональной розни"",— подтвердил Гарри Погоняйло слова израильского посла. Кроме того, по словам правозащитника, бывают и случаи преднамеренного антисемитизма. В качестве примера он привел скандал в декабре 2007 года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая город Бобруйск, который считался центром еврейской общины Белоруссии, сообщил, что "евреи изгадили Бобруйск, потому что им все равно, где жить — в чистоте или в грязи". Тогда эта история вылилась в дипломатический скандал — МИД Израиля выразил протест, а в заявлении посольства этой страны высказывания господина Лукашенко приравнялись к "проявлению пещерного антисемитизма".


Комментарии
Профиль пользователя