Новый указ президента

Выплата зарплаты переходит в компетенцию компетентных органов

       Предвыборная социальная гонка перешла в свою высшую — судебную — форму. Борис Ельцин подписал указ о повальных проверках предприятий всех форм собственности и судебном преследовании их руководителей за задержки в выплате зарплаты. Чем еще раз подтвердил, что любое государство может при желании позволить себе сколь угодно активную социальную политику — но платить за нее приходится государственному и частному капиталу.
       
       Когда Борис Ельцин в середине января подписал указ о погашении бюджетной задолженности по выплате зарплаты, стало ясно, что его предвыборным лозунгом станет "Государство должно дать деньги населению". Большинство аналитиков сразу сочло, что этот лозунг невыполним, и уж во всяком случае попытки его реализации приведут к отказу от жесткой финансовой политики и краху бюджета 1996 года. Особую озабоченность стал проявлять МВФ — не случайно его представители, прибывшие в Москву на прошлой неделе для переговоров о кредите в $9 млрд, сразу стали задавать вопросы о финансовых последствиях социальной предвыборной гонки.
       Однако скептики не учли одного важного обстоятельства. Любое современное государство располагает поистине неограниченными возможностями финансового маневрирования, поэтому в принципе может позволить себе какое-то время проводить сколь угодно активную социальную политику даже без ущерба для формальных бюджетных показателей. Российские власти это вполне подтвердили. Еще в январе вышла целая серия документов, свидетельствующих о готовности провести остроумную комбинацию с невыплаченными предприятиями налогами — налоговые долги предлагалось реструктурировать или зачесть в обмен на отказ от встречных требований предприятий к бюджету. Постепенно стало выясняться главное направление президентской политики — попытаться сделать так, чтобы бюджету помогли сами предприятия, изыскав некие внутренние ресурсы.
       Новый указ является высшим проявлением этой политики. До сих пор власти ограничивались косвенным нажимом на руководителей госпредприятий, угрожая им служебными карами. Теперь же речь зашла прямо-таки об угрозе уголовного преследования директоров — причем не только государственных, но и частных предприятий. Согласно указу, Федеральная инспекция труда совместно с органами налоговой инспекции и налоговой полиции должна провести массовые проверки "соблюдения законодательства об оплате труда в организациях независимо от форм собственности, подчиненности и подведомственности". Президент призвал в ходе этих проверок никого не жалеть и незамедлительно применять к виновным в задержках зарплаты установленные законодательством санкции. Генпрокурору Юрию Скуратову поручено "усилить прокурорский надзор за соблюдением законодательства об оплате труда, сосредоточив внимание на выявлении нарушений, содержащих признаки преступления", а Верховному суду — "провести обобщение судебной практики рассмотрения дел о нарушении законодательства об оплате труда".
       Кстати сказать, при желании покарать руководителей предприятий можно очень сурово — статья 138 Уголовного кодекса предусматривает за задержки в выплате зарплаты не только штраф в размере до 500 минимальных окладов и увольнение от должности, но и год исправительных работ. И скорее всего, судебные дела и суровые приговоры действительно будут. Впрочем, удивляться и даже жаловаться директорам не приходится — с самого начала было ясно, что за активную социальную политику российского государства так или иначе заплатит капитал.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...