Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Ситуация вокруг Кузнецкого меткомбината

Коллектив решил, что старый конь испортит борозду

       За последние три года кресло гендиректора Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область) поменяло уже четверых владельцев, но все годы процесс смены власти проходил довольно мирно. Но традиция эта была нарушена. Как уже сообщал Ъ, ранним утром 16 февраля бывший и. о. гендиректора комбината Николай Фомин с группой вооруженных людей занял здание заводоуправления и объявил себя новым директором комбината. Совместными усилиями властей разных уровней конфликт был улажен. Впрочем, реальная причина "синдрома Басаева" у заслуженного металлурга — это конфронтация нынешнего руководства КМК и группы сторонних инвесторов, которая далеко не устранена.
       
Цель оправдывает средства
       С 1992 году на Кузнецком металлургическом комбинате сменилось четыре генеральных директора. Владимир Котухов был снят общим собранием акционеров в октябре 1993 года, на его место пришел Алексей Кузнецов. В 1994 году совет директоров сместил Кузнецова, назначив и. о. гендиректора Николая Фомина. 25 марта 1995 года на общем собрании акционеров новым гендиректором стал Евгений Браунштейн.
       Почти год комбинат прожил относительно спокойно. А в прошлую пятницу, 16 февраля, в 7 часов утра 62-летний пенсионер Николай Фомин при поддержке группы из 20 вооруженных людей захватил административное здание комбината и объявил себя и. о. директора предприятия. Верные новому руководителю люди заблокировали входы в здание, а пришедшего на работу Евгения Браунштейна в его кабинет не допустили — приказом Фомина он был уже уволен. Преодолевшему оцепление корреспонденту Ъ г-н Фомин объяснил, что все его действия соответствуют решению районного суда Новокузнецка. Суд еще в декабре установил, что собрание 25 марта 1995 года было проведено с нарушениями, и увольнение Фомина счел незаконным. 23 января нынешнего года Кемеровский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции. Таким образом, вооруженная группа (сам Фомин наличие оружия у охраны отрицает) исполняла вполне мирную роль судебных исполнителей.
       Однако коллектив комбината не понял столь оригинального юридического хода. Утром 17 февраля Николай Фомин попытался провести селекторное совещание, но никто из начальников цехов и служб на связь с ним не вышел. В 11.00 руководители АО "КМК" провели совещание в помещении профкома предприятия, на котором в очередной раз подтвердили свое доверие Евгению Браунштейну. Днем на комбинат прибыли представители Кемеровского областного суда и руководители УВД Кузбасса. Между 16 и 17 часами руководители КМК, областной администрации и администрации Новокузнецка после достаточно напряженных переговоров с охраной все же были пропущены в кабинет гендиректора, где организовали закрытое заседание совета директоров комбината. В соответствии с решением суда совет признал за Фоминым право на исполнение обязанностей директора КМК и тут же освободил его от этой должности. И. о. гендиректора был назначен Евгений Браунштейн.
       
Средства погубили цель
       Впрочем, причина, заставившая Фомина в борьбе за власть применить, мягко говоря, неспортивные методы, не устранена. Очевидно, что без солидной поддержки извне Фомин не предпринимал бы набегов на родное заводоуправление. Еще в январе исполнительный директор КМК Владимир Бердышев заявил корреспонденту Ъ, что решение Новокузнецкого суда ничего в сложившемся раскладе сил на комбинате не меняет, поскольку полномочия Фомина в качестве и. о. генерального директора истекли в октябре 1995 года. Как сообщил г-н Бердышев, Фомин сменил на посту гендиректора Александра Кузнецова, которого должны были переизбрать (или поменять на другого директора) на собрании в октябре 1995 года. Так что, если бы не состоялось внеочередное собрание в марте, в октябре Фомина, как утверждает руководство КМК, все равно бы сняли. К тому же, по мнению г-на Бердышева, назначение Фомина советом директоров (а не собранием акционеров) являлось нарушением закона. Юристы бывшего и. о. директора опровергали все приведенные доводы, однако несовершенство законодательства не позволяло быть уверенным, чью сторону в итоге примет суд. Если не вдаваться в юридические тонкости, первое решение Новокузнецкого районного суда было весьма выгодно группе сторонних акционеров, получивших возможность посадить в кресло гендиректора удобного им человека. Дело в том, что, пока директора комбината судились друг с другом, группа компаний во главе с ЗАО "Гермес-металл-инвест" (владельцем Новокузнецкого алюминиевого завода и полиграфкомбината) с лета прошлого года активно скупала ценные бумаги предприятия. Акции номиналом в 1 тыс. рублей скупались по 65 тыс. рублей за штуку, в то время как руководство АО "КМК" за свои акции в состоянии было предложить только по 30 тыс. рублей. Скупка шла успешно, пакет сторонних акционеров быстро увеличился. Совет директоров убеждал членов коллектива "сдавать акции на комбинат", но тщетно. 29 января 1996 года руководство "Гермес-металл-инвеста" направило в адрес совета директоров комбината официальные предложения по повестке дня предстоящего 25 марта собрания акционеров и персональному составу нового совета (абсолютное большинство в котором предлагалось отдать сторонним акционерам). 9 февраля руководство комбината ответило на это письмом в адрес правительства РФ с просьбой провести ревизию приватизации КМК (вплоть до его национализации). Возникла вероятность того, что к 25 марта руководству комбината удастся "нейтрализовать" всех сторонних акционеров. Нужны были активные действия.
       И вот, как известно, в прошлую пятницу комбинат (правда, всего на 39 часов) получил лояльного сторонним инвесторам руководителя. Отметим, что в событиях 16 февраля участвовали представители совета директоров АО "Новокузнецкий алюминиевый завод" (они же — представители ""Гермес-металл-инвеста") и сотрудники охраны этого завода. Кроме того, о сотрудничестве Фомина с "неудобными" акционерами говорит последовательность его действий на посту директора комбината. Первым приказом Фомин освободил от должностных обязанностей всех мешавших стороннему акционеру руководителей комбината, а вторым назначил своим заместителем Александра Кабанова, члена совета директоров Новокузнецкого алюминиевого завода. Но из-за сопротивления коллектива смена власти не удалась. Более того, эта "демонстрация силы" заставила губернатора Кузбасса Михаила Кислюка внести 19 февраля на заседании Совета безопасности Кемеровской области предложение обратиться к президенту РФ с просьбой "частично национализировать" Кузнецкий меткомбинат. Вчера г-н Кислюк посетил комбинат, где обсудил с советом директоров возможность передачи государству большого пакета акций КМК.
       Видимо, в оставшийся до собрания акционеров месяц накал страстей вокруг комбината будет не меньшим. По крайней мере "Гермес-металл-инвест" не собирается сдаваться. Как сообщили корреспонденту Ъ в редакции городской газеты "Кузнецкий рабочий", из материала о событиях в АО "КМК" в номере за 17 февраля в процессе печати был изъят комментарий, содержавший анализ произошедшего. В полиграфкомбинате это объясняют техническими причинами. А журналисты считают, что владельцу полиграфкомбината, все тому же "Гермес-металл-инвесту", невыгодно предавать гласности всю информацию о событиях в АО "КМК". Время для борьбы есть — как сообщил вчера корреспонденту Ъ Евгений Браунштейн, неразбериха с директорами и акционерами не позволила подготовить собрание акционеров в заранее намеченные сроки, и потому, вероятно, оно будет перенесено с марта на май.
       МИХАИЛ Ъ-ГРЕВНЕВ, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя