Коротко

Новости

Подробно

"Газпром нефть" заняла место ЛУКОЙЛа в Иране

Компания претендует на блок Анаран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром нефть" не теряет надежды начать работу в Иране, даже на условиях сервисного контракта. Компания обсуждает параметры разработки месторождений Азар и Шангуле, геологические запасы которых Иран оценивает в 5-6 млрд баррелей нефти (680-820 млн тонн). Открыл эти месторождения ЛУКОЙЛ, но "Газпром нефть" пока не привлекает его в качестве партнера.


"Газпром нефть" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании. Как поясняется в сообщении "Газпром нефти", документ "отражает намерения компаний сотрудничать в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле". Оба месторождения расположены на блоке Анаран, который также включает месторождения Дехлоран и Мусиан. Геологические запасы участков, на разработку которых претендует "Газпром нефть", по информации иранской стороны, составляют 5-6 млрд баррелей нефти, говорят в "Газпром нефти".

Геологоразведкой Анарана занимался ЛУКОЙЛ. В начале 2003 года компания подписала с норвежской Norsk Hydro (она работала на месторождении с 2000 года) соглашение о совместных инвестициях в проект, где ЛУКОЙЛ получил 25%. Общий бюджет проекта оценивался в $137 млн. Летом 2006 года "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (дочерняя структура ЛУКОЙЛа, отвечающая за реализацию зарубежных проектов) подписал с NIOC декларацию о коммерциализации месторождения Азар, запасы которого в тот момент оценивались в 2 млрд баррелей нефти (270 млн тонн). Завершив геологоразведку, консорциум получил право вести эксклюзивные переговоры об условиях работы на блоке. Но соглашение так и не было подписано. Сначала ЛУКОЙЛ объявил, что переговоры по разработке блока приостановлены из-за введения санкций против Ирана. А затем норвежская Statoil (в нее вошла Norsk Hydro), которая вела переговоры, сообщила, что не планирует осуществлять новые инвестиции в Иран. Это произошло после того, как палата представителей США одобрила законопроект о введении экономических санкций против Ирана, обязывающий федеральные и местные власти США отказаться от экономических отношений с иностранными компаниями, которые инвестируют в энергосектор Ирана более $20 млн.

В "ЛУКОЙЛ Оверсиз" вчера отказались комментировать желание участвовать в разработке месторождения и сообщить, вернули ли потраченные деньги. У ЛУКОЙЛа сеть АЗС в Америке, 20% самой компании принадлежит американской ConocoPhillips. В "Газпром нефти" не стали обсуждать возможность сотрудничества с ЛУКОЙЛом в Иране, уточняя только, что подписанный меморандум — двусторонний.

Еще в 2006 году ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" договорились о создании СП. Компания была образована, но ни одного проекта у нее пока так и не появилось. "Газпром нефть" самостоятельно не добывает нефть за пределами России. Хотя ей принадлежит 20% в проекте разработки месторождений Венесуэлы (см. "Ъ" от 15 сентября), а ее дочерняя сербская компания NIS ведет добычу в Ливии. К Ирану "Газпром нефть" начала присматриваться еще год назад, рассчитывая войти в проект Северный Азадеган (им также интересовался ЛУКОЙЛ). Однако Северный Азадеган в итоге достался китайской CNPC.

У крупных международных нефтекомпаний десятки зарубежных проектов, на которые приходится до половины добычи, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, напоминая, что "Газпром нефть" планирует за ближайшие десять лет как минимум удвоить объем производства. А из-за американских санкций конкуренция за доступ к иранским недрам ниже, чем в других регионах. С одной стороны, это дает "Газпром нефти" определенное преимущество, хотя Иран остается страной с высокими политическими рисками, добавляет эксперт. Но работа в Иране возможна только на условиях buy back. По сути, это сервисный контракт, поясняет глава "СРП-Экспертизы" Михаил Субботин. То есть нефтекомпания выступает в качестве подрядчика, который получает возможность возместить вложенные инвестиции за счет полученной в будущем продукции. Экономическая эффективность соглашений зависит от конкретных договоренностей сторон. Часто подрядчик получает определенную долю в продукции.

Денис Ъ-Ребров, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя