Пресс-конференция председателя ЦБ

       Озабоченность Сергея Дубинина судьбой переговоров с МВФ по кредиту EFF вполне объяснима. Хотя бы потому, что нынешняя ситуация уж слишком напоминает ту, что возникла на переговорах с МВФ по 6-миллиардному stand-by в декабре 1994 года, когда кредит висел на волоске.
       Во-первых, и тогда и теперь в составе российской делегации за переговорным столом произошли изменения (осенью 1994 года после "черного вторника" была отставлена почти вся российская переговорная команда, теперь отставку получил Чубайс).
       Во-вторых, тогда началась чеченская эпопея, и оговоренный с экспертами МВФ бюджет мог, по их мнению, затрещать от обрушившихся на него расходов. Теперь на бюджет давит и Чечня, и щедрые предвыборные презенты трудящимся со стороны Ельцина. В том, что Минфин пока из бюджета не вышел, миссию МВФ убедить в целом удалось (главный аргумент, вероятно, состоит в том, что груз расходов просто несколько смещен на первое полугодие. А в Екатеринбурге Ельцин уже пообещал, что летом, может быть, отменит валютный коридор — за счет этого бюджетные показатели могут быть несколько подправлены).
       В-третьих, как и в декабре 1994 года, вняв вроде бы заверениям в непоколебимости бюджета, МВФ акцентирует внимание на другом — отмене экспортных пошлин на нефть с одновременным повышением ставки акциза. Что, судя по итогам состоявшегося в пятницу совещания у первого вице-премьера Владимира Каданникова, признано неприемлемым. У правительства, по некоторым данным, есть свои — целых три — варианта решения этой проблемы. Напомним, что в конце 1994 года нефтяной сюжет возник в переговорах МВФ--Москва неслучайно. До Чечни, когда бюджет особого беспокойства не вызывал, в руководстве фонда намекали, что если его благополучно примет парламент, то даже несмотря на некоторые российские "шалости" с нелиберальным нефтеэкпортом, фонд stand-by как-нибудь протащит. Но в конце декабря МВФ стало ясно, что из-за Чечни бюджет может лопнуть. Тогда-то либерализация нефти и стала центральным пунктом переговоров. Не исключено, что нефтяная тема станет одной из главных и на упомянутой встрече Дубинина с премьером: в условиях предвыборных расходов нефтяные "шалости" могут и не простить. (Ведь 28 декабря 1994 года глава МВФ Мишель Камдессю прислал письмо Виктору Черномырдину, в котором вполне четко заявлял, что если либерализации нефтеэкспорта не будет, то не будет stand-by. 31 декабря, как известно, соответствующее постановление премьер подписал.)
       В-четвертых. И тогда и теперь чрезвычайно силен интерес генералов к экономике. В декабре 1994-го с письмом, выражающим озабоченность судьбой нефтеэкспортеров, страдающих от гнета Всемирного банка и МВФ, к премьеру обратился генерал Коржаков (что, надо полагать, очень взволновало Камдессю). Теперь к нетривиальным реформам призывает другой генерал — Анатолий Куликов, что для МВФ также вряд ли прошло незамеченным.
       Stand-by Москва все же получила. Но лишь спустя несколько месяцев. Сейчас проволочки с кредитом России совсем ни к чему, ибо на носу выборы, и деньги (заложенные в бюджет) живьем нужны уже теперь. Последнее обстоятельство играет и "за" и "против" кредита. "За" — потому что Запад все-таки за Ельцина (Билл Клинтон, а следом и "семерка" в МВФ обещают Москву поддержать). "Против" — потому что власть Ельцина может кончиться в июне, а кредит рассчитан на три года (его, впрочем, очень просто и прервать).
       И последнее. Живописать картину "Провал переговоров с МВФ" г-н Дубинин не стал. И в самом деле: за "чернуху" теперь чиновников снимают. Но можно сказать точно: срыв переговоров с кредиторами, арест зарубежных активов и имущества (за долги) будут лишь началом очень больших неприятностей.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...