"Сургутнефтегаз" стал второй российской нефтяной компанией, решившей собрать все свои дочерние структуры под общим знаменем, перейдя на единую акцию. С этой целью компания планирует в ближайшее время провести на всех своих предприятиях внеочередные собрания акционеров, которые должны утвердить их реорганизацию, предлагаемую руководством НК. Первое такое собрание состоялось в конце прошлой недели в АО "Киришинефтеоргсинтез" ("Кинеф"). Собрание большинством голосов утвердило перерегистрацию АО в общество с ограниченной ответственностью, а также коэффициенты обмена акций "Кинефа". Однако не все акционеры согласились с такими решениями. Свои ущемленные, по их мнению, интересы они намерены отстаивать в суде.
Реорганизация НПЗ проводится в соответствии с указом президента России от 1 апреля 1995 года #327, разрешающим в целях интегрирования нефтяных компаний перевод входящих в них предприятий на единую акцию. Новый статус "Кинефа" — общество с ограниченной ответственностью (ООО) — предполагает упразднение совета директоров. Теперь руководитель предприятия будет подчиняться непосредственно президенту НК "Сургутнефтегаз", которая выступает единственным учредителем ООО ""Кинеф"". В ближайшие несколько месяцев подобной реорганизации подвергнутся все остальные структуры компании.
По словам представителей НК, при разработке этой схемы они учли опыт других нефтяных компаний, и поэтому реорганизация должна пройти "достаточно спокойно". Однако собрание в Киришах показало, что "покой им только снится". В частности, один из крупных акционеров — CS First Boston, ранее поддерживавший планы компании, неожиданно изменил свою позицию. Другие немногочисленные сторонние инвесторы также сочли реорганизацию невыгодной для себя и предприняли попытку склонить рядовых акционеров на свою сторону. Они указывали на явные нарушения при подготовке собрания, в частности на то, что документы не были разосланы акционерам заранее. При этом нечеткие формулировки в материалах, розданных на собрании, вызвали многочисленные протесты как работников предприятия, так и других владельцев небольших пакетов акций. По словам доверенного лица CS First Boston Игоря Жарковского, ему, несмотря на настойчивые просьбы, так и не было предоставлено слово на собрании. Все оппоненты реорганизации сошлись на том, что у них достаточно оснований для подачи иска в суд с целью опротестовать итоги собрания.
Согласно законодательству, для принятия решения, связанного с изменением форм собственности, необходимо, чтобы за него было подано не менее 75% голосов. Среди киришских акционеров "за" оказалось свыше 80%. В значительной мере это заслуга генерального директора НПЗ Вадима Сомова, пользующегося авторитетом как в своем коллективе, так и у президента НК "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова. Общий смысл его выступления заключался в том, что положение предприятия весьма тяжелое и финансовые показатели не позволяют выплатить дивиденды за минувший год. "Кинеф", по его словам, имеет значительные задолженности и остается на плаву только благодаря дотациям "Сургутнефтегаза". Вадим Сомов отметил также, что состоявшийся накануне собрания пуск завода по производству основного компонента для моющих средств (см. Ъ от 17 февраля) стал возможным лишь благодаря помощи компании и то же самое относится к ведущейся масштабной реконструкции основных производств с целью повышения глубины переработки нефти. Окончательно склонил чашу весов в пользу реорганизации Богданов, посуливший "неплохие" дивиденды по акциям компании. По предварительным оценкам, они составят около 200% годовых.
Начиная с 4 апреля через полномочных представителей НК начнет заключать с акционерами "Кинефа" договоры об обмене акций. Им на выбор предлагается два варианта: получить за 40 своих акций одну акцию компании или за одну свою — 7 акций добывающего предприятия АО "Сургутнефтегаз". По словам Богданова, второй вариант предусмотрен для возможности обмена остатка акций НПЗ, не кратного 40. Акционерам, отказывающимся от обмена, предложено через 45 дней после собрания продать их НК по цене, определенной петербургским представительством компании "Росэкспертиза" на основании стоимости чистых активов завода — 3 тыс. руб. за привилегированную акцию и 6 тыс. руб. за обыкновенную. Это стало еще одним пунктом разногласий. Так, генеральный директор петербургской фирмы "Фаэтон" Владимир Хильченко заявил, что намерен запросить за акцию "собственную цену и совет директоров НПЗ обязан их выкупить". По мнению наблюдателей, обозначившееся на собрании несовпадение интересов сильно затянет процесс конвертации и скупки акций.
ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ