Пресс-конференция РКА

Первые три "Гонца" отправляются в космос

       18 февраля ракета-носитель "Циклон" должна вывести с космодрома "Плесецк" на орбиту три спутника связи "Гонец-Д1". Таким образом начнется практическая реализация давно обсуждаемого в прессе одноименного телекоммуникационного проекта. На первом этапе в космос планируется вывести 12 низколетящих спутников, которые будут обслуживать различные госслужбы и лишь в незначительной части будут ориентированы на коммерческие нужды. В 1999 году начнется второй этап программы: число спутников предполагается довести до 45 штук и нацелить их на широкое коммерческое использование. Как признают в Российском космическом агентстве (РКА), бюджетных средств на проект не хватит и разработчикам придется искать инвесторов.
       
       Российская низкоорбитальная система спутниковой связи "Гонец-Д1" создается в рамках федеральной космической программы России по контракту между РКА и оператором системы ЗАО "Космосервис". Разработчиками являются московское НИИ точных приборов и красноярское НПО прикладной механики.
       
       Эта информация была оглашена на прошедшей в РКА пресс-конференции. Сенсацией она не стала: разговоры о проекте ведутся уже без малого пять лет. В начале 90-х для его реализации было создано АО "Смолсат", учредителями которого стали НИИ ТП, НПО ПМ и другие компании. "Смолсат" должен был провести маркетинг и собрать деньги. Под проект удалось взять кредиты в Россельхозбанке, но затем, по словам главного конструктора направления НИИ ТП Владимира Власова, "руководство 'Смолсата' повело неправильную политику, и финансирование рухнуло". Проект пришлось заморозить.
       В своем нынешнем виде (12 спутников связи на низких орбитах) проект представляет собой усеченный вариант первого "Гонца". Спутник "Гонец-Д1" создан на основе военного космического аппарата, который использовался около 30 лет. Система Д1 будет функционировать до 2000 года и обеспечивать персональной связью несколько тысяч потребителей. Как уточнил на пресс-конференции начальник управления РКА Виктор Козлов, каналами связи "Гонца-Д1" будут пользоваться в основном различные госструктуры — аппарат президента, Госдума, Центризбирком, МЧС, Минобороны.
       Спектр услуг "Гонца-Д1" пока не особенно широк. Прежде всего, это электронная почта — передача массивов данных. Голосовая телефонная связь, по словам участников проекта, не была приоритетной задачей, поскольку требует заметно больших вложений. Как сообщили корреспонденту Ъ в РКА, все прошлогодние расходы по проекту не превысили 11 млрд рублей, "а две ракеты и 12 спутников государство нам передало вообще безвозмездно". Единственная проблема — "очень много тянут военные". За запуск "Циклона" военно-космические силы просят 12 млрд рублей. По мнению Власова, цены ВКС на запуски начинают превышать стоимость аналогичных услуг за рубежом.
       Только после реализации второго этапа программы (45 спутников на орбите) можно будет говорить о широком использовании системы. Группировка низколетящих спутников позволит охватить практически весь земной шар. В конусе с диаметром основания до 5 тыс. км эта система сможет обеспечить практически мгновенную связь между двумя абонентами; при большем расстоянии связь будет осуществляться с задержкой в несколько часов (пока спутник не "накроет" получателя информации). Система должна обеспечить связью до 1 млн абонентов. Для реализации этого плана разработчикам придется изыскать значительные средства. По оценке Козлова, проект "Гонец" обойдется в $200 млн. Срок окупаемости, по словам Власова, составит не более 2 лет, если наберется хотя бы 200 тыс. клиентов.
       Государство берется финансировать не более 20-30% затрат, так что жизненно необходимо привлечение сторонних инвесторов. Как считает Виктор Козлов, ими могут стать заинтересованные государственные и коммерческие структуры (например, банки), а также иностранные инвесторы. Спрос на услуги космической электронной почты в России, по мнению Владимира Власова, есть, но потенциальные клиенты относятся к проекту настороженно: "Они готовы купить нашу услугу, но не хотят вкладывать денег". В этом нет ничего удивительного: своих инвесторов ждет еще с десяток подобных космических проектов — "Сигнал", "Марафон", "Курьер" и другие.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...