Три года длится судебная тяжба по иску о защите авторских прав режиссера Николая Макарова к киностудии "Ленфильм" и ИЧП "Фалет". Режиссер убежден, что продюсер его фильма "Старец. Фрагменты из жизни Серафима" Ольга Вагина отстранила его от обязанностей режиссера незаконно, и попросил суд запретить выход картины в свет. В конце 1995 года Макарову в удовлетворении исковых требований было отказано, но он обжаловал это решение, и горсуд Санкт-Петербурга вернул иск на новое рассмотрение. Работа над картиной, приостановленная летом 1993 года, не возобновилась до сих пор. Материалы фильма находятся у продюсера, но Вагина уверена, что Макаров имеет копию фильма и продолжает над ним работать.
Бесполезное благословение патриарха
В 1991 году киностудия "Ленфильм" заключила с Николаем Макаровым договор о написании литературного сценария "Фрагменты жизни Серафима" о православном святом Серафиме Саровском. Заплатив Макарову 6500 руб. за сценарий, "Ленфильм" заключил с ИЧП "Фалет" договор о совместном производстве кинофильма. "Фалет" обязался финансировать проект. Владельцем готового фильма становился продюсер, а "Ленфильму" причитался некий процент с прибыли за прокат. Николай Макаров стал режиссером-постановщиком фильма. На роль Серафима был утвержден Николай Пастухов, императора Александра I сыграл Олег Янковский. Московская патриархия, прочитав сценарий, фильм благословила и дала разрешение снимать на Валааме и Нерехте. В мае 1992 года фильм запустили в производство.
Первые разногласия возникли через месяц после начала съемок. Макаров снимал эпизоды, которых не было в сценарии, а директор "Фалета" Ольга Вагина против этого протестовала. Некоторые сцены "Фрагментов из жизни Серафима" решили переписать и для этого в соавторы Макарову-сценаристу пригласили драматурга Ивана Воробьева — автора сценария к многосерийному мультфильму "Приключения капитана Врунгеля". Сценарий "Старца" несколько изменили, но Макарова с Вагиной это не помирило, поскольку режиссер вновь снимал материал, сценарием не предусмотренный. По мнению продюсера, делать этого он просто не имел права, поскольку это влекло за собой непредусмотренные сметой траты.
После завершения съемок летом 1992 года выяснилось, что вместо запланированных по смете $120 тыс. "Ленфильму" пришлось израсходовать $200 тыс., а Макаров отснял не одну серию, как предполагалось, а две. В октябре отснятый материал был показан в отделе религиозного образования и катехизации Московской патриархии. После просмотра церковнослужители посоветовали режиссеру убрать все крупные планы Серафима, сославшись на православную этику. В ответ Макаров заявил, что в фильме речь идет вовсе не о Серафиме Саровском, а о некоем вымышленном старце, и перемонтировать картину отказался. Худсовет "Ленфильма" фильм в общем одобрил, но предложил режиссеру сократить его до одной серии, поскольку платить за вторую Вагина отказалась. Режиссер сокращать фильм не стал. Опасаясь, что картину перемонтируют без него, Макаров унес с киностудии все материалы. Вернул он их только по просьбе Александра Сокурова.
Получившийся односерийный вариант фильма привел в ужас оператора-постановщика Владимира Брылякова, Ольгу Вагину и консультантов из РПЦ. Брыляков уволился в январе 1993 года. В своем заявлении он объяснил, что не может дальше продолжать работу "над версией кинокартины, изложенной Макаровым", и попросил снять его фамилию из титров. В заявлении оператора был и постскриптум: "Мои постановочные вознаграждения прошу употребить на дальнейшее повышение профессионального уровня Николая Макарова на курсе режиссуры в институте культуры без отрыва от семьи или истратить мои деньги на посещение Макаровым хороших театров". В Московской патриархии решили, что фильм Макарова не может называться "Старец", потому что не содержит православного понимания старчества. Нельзя назвать картину и "Фрагментами жизни Серафима", так как "любому, даже в малой мере верующему человеку ясно, что дано изображение не святого, не священника, не монаха, а некоего человека, внешне похожего на преподобного", а это, по мнению церкви, дискредитирует св. Серафима. Церковнослужители посчитали, что у верующих людей фильм вызовет чувство "глубокого огорчения", а неверующие "получат неадекватное понимание русской православной жизни".
В результате в окончательном варианте фильм назывался "Жизнь, подвиги и смерть иеромонаха Сорской пустыни". Такое название явно содержало ассоциацию с Нилом Сорским. Правда, этот святой жил на 400 лет раньше Серафима, но Макаров не придал этому значения. Это доканало продюсера. В марте 1993 года Вагина отстранила Макарова от дальнейшей работы над фильмом. Начались судебные тяжбы.
Николай Макаров: "Лишь бы картина состоялась"
В марте 1993 года Николай Макаров обратился в Петроградский райсуд Санкт-Петербурга с исковым заявлением о нарушении авторских прав к киностудии "Ленфильм" и ИЧП "Фалет". В иске Макаров отметил, что ответчики требовали сократить фильм только для придания ему коммерческого характера и что он согласился продолжить работу над картиной в ущерб собственным интересам, "лишь бы картина состоялась". Увольнение его с должности режиссера-постановщика Макаров назвал незаконным и попросил суд запретить выход в свет "Фрагментов из жизни Серафима".
Вагина рассказала, что сначала Макаров в суде боролся за свои права сценариста. Однако очень скоро выяснилось, что его соавтор судиться с Вагиной не собирался. Кроме того, один из пунктов договора со сценаристом гласил: сценарист обязан присутствовать на съемках и консультировать режиссера. Если же режиссер допускал какие-либо отклонения от сценария, вина за недосмотр целиком лежит на сценаристе, и он должен был выплатить неустойку. Выходила совсем абсурдная ситуация — Макаров-сценарист должен платить за собственные отступления от своего же сценария. Платить, по словам Вагиной, Макаров, естественно, отказался и стал защищать свои права режиссера-постановщика. Но тут Макарову тоже не повезло. Фильм снимался в 1993 году, а по старому законодательству об авторских правах режиссер вообще прав на кинокартину не имел. По мнению юриста "Ленфильма" Светланы Макеевой, суд просто не должен был принимать иск Макарова к рассмотрению, потому что о каких бы то ни было авторских правах и их нарушениях можно будет говорить только после того, как фильм появится на экранах. Пока же он просто не готов. Два года суд разбирался во всех тонкостях законодательства о защите авторских прав и системы продюсирования. Правда, еще в начале процесса было вынесено определение о замораживании производства картины. Спустя два года суд, наконец, решил иск Макарова не удовлетворять. Макаров это решение обжаловал в городском суде, и в декабре 1995 года дело вернулось в районный суд на новое рассмотрение.
Сценариста заподозрили в плагиате
В споре режиссера и продюсера время от времени появляются новые обстоятельства. Так, в конце 1994 года Вагина неожиданно обнаружила, что для своего литературного сценария, заявленного, как оригинальный, Макаров, оказывается, использовал два сочинения начала века: "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря" архимандрита Серафима (в миру Леонид Чичагов) и "Русская церковь и русские подвижники XVIII века" Поселянина.
Вагина обратилась в гильдию киносценаристов Санкт-Петербурга с просьбой проведения сравнительной экспертизы сценария. Эксперты пришли к заключению, что абсолютное большинство эпизодов сценария соответствуют эпизодам биографии Серафима в "Летописи", а Макаров почему-то не сослался на использованные им историко-литературные материалы, что обязан был сделать. Режиссер настаивает на том, что его сценарий оригинальный и повествует о вымышленном монахе, а не о конкретной исторической личности. Вагина считает, что Макаров лукавит: за оригинальный сценарий полагается больше денег, чем за сценарий по мотивам какого-либо произведения, гипотетические фестивальные призы также на порядок выше. По мнению продюсера, действия Макарова — это плагиат; впрочем, обвинение в плагиате предполагает использование чужого произведения для получения прибыли. Никакой прибыли от фильма Макаров пока не получил, зато Вагина из-за затянувшегося спора вынуждена считать убытки, которые на сегодняшний день составили уже 2 млрд руб.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА