Медицина и фармакология

Лед и пламень в одном отделении

       Зима. Самое время поговорить об ожоговом центре. Дело даже не только в том, что повсеместная эксплуатация обогревательных средств повышает количество обожженных, но и в том, что в новом московском городском ожоговом центре, работающем в Институте им. Склифосовского, лечат любые термические повреждения — и жаром, и холодом. А оборудование и условия лечения в центре соответствуют европейским стандартам. В чем и убедился специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР, побеседовавший в стенах ожогового центра с его руководителем профессором СЕРГЕЕМ СМИРНОВЫМ.
       
       Больничный комплекс, где сейчас размещается Институт им. Склифосовского, был построен в 1810 году графом Шереметевым. История этой благотворительной акции такова. Граф обнаружил, что его жена, бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова, часто отсутствует дома. Это взволновало графа. Он решил выяснить, где его супруга проводит время, и обнаружил, что движимая христианским чувством графиня посещает лечебницы для самых бедных и собственноручно омывает их нечистые тела и перевязывает гнойные раны. И тогда граф построил новую больницу, чтобы его супруга могла заниматься благотворительностью с большими удобствами.
       До недавнего времени в ожоговом отделении института им. Склифосовского все было почти так же, как и при графе Шереметеве, с той только разницей, что все ужасно обветшало и сильно напоминало руины. Средств на реконструкцию не было, и казалось, что ожоговое отделение так и останется в плачевном виде. Не было бы счастья, да несчастье помогло: мэр Москвы Юрий Лужков, навестивший отделение после ужасной катастрофы на Дмитровском шоссе (разлившееся из бензовоза горючее воспламенилось, и загорелся троллейбус с людьми), распорядился выделить 12 млн долларов из городского бюджета на строительство нового ожогового центра.
       Сегодня центр занимает более 3 тыс. м2. В нем есть почти все, что нужно для своевременного и высококачественного лечения ожоговых больных — которые, кстати, требуют к себе особого, самого пристального внимания. Большинство палат одноместные. Для обожженных предусмотрены специальные кровати — клинетроны, на которых пациент не лежит, а как бы плавает на бурлящем порошке особого состава. Да и прочее оборудование выдержано в лучших мировых стандартах. Всего в центре 50 коек, причем 10 из них — реанимационных, для самых тяжелых больных. Для такого большого города, как Москва, этого, разумеется, недостаточно. И хотя ожоговые отделения имеются еще в нескольких больницах, центр в институте им. Склифосовского работает с перегрузкой, ведь в Москве ежегодно получает ожоги около десяти тысяч человек, из которых треть нуждается в стационарном лечении.
       Сегодня в центре удается выхаживать пациентов с ожогами третьей-четвертой степени, поражающими 80% поверхности кожи. Несколько лет назад такая травма однозначно считалась несовместимой с жизнью.
       Чего в центре нет, так это реабилитационного отделения. Поэтому пациентов, миновавших острую стадию ожога, приходится направлять в непрофильные реабилитационные отделения.
       Следует отметить, что Россия — одна из немногих стран мира, где комбустиология (наука о термических повреждениях тканей) выделена в отдельную врачебную специальность. На Западе обожженные люди попадают к хирургам, занимающимся пластическими операциями. Пациентами ожогового центра бывают не только люди, подвергшиеся действию огня, но и получившие электро- и химические ожоги, а также те, кто обморозился.
       Вот некоторые элементарные советы, которые могут пригодиться в экстренной ситуации. Многое при лечении ожогов зависит от своевременной и правильной первой помощи. Требуется прежде всего сразу охладить обожженное место. Убрать источник ожога, например, накрыть горящую одежду плотной влажной тканью, залить водой или забросать снегом. Следующее действие — немедленно вызвать "скорую". До ее прибытия ожог можно закрыть сухой стерильной повязкой — и все! Обрабатывать обожженную поверхность ничем не надо, единственное, что стоит сделать — дать больному обезболивающее типа анальгина и попытаться успокоить его. Известное народное средство от ожогов — собственная моча — отнюдь не так эффективно, как принято считать.
       Теперь о переохлаждении. Нужно наложить термоизолирующую повязку и опять-таки вызвать "скорую". Отогревать отмороженные участки нельзя! Сначала отогреваются поверхностные слои, а поскольку кровеносные сосуды залегают глубже, они размораживаются позже, а поверхностные слои тем временем отмирают, не получая кровоснабжения.
       Одна из главных проблем — восстановление утраченного кожного покрова. Донорская кожа (в основном используется специально обработанная трупная и свиная) со временем отторгается, поэтому в центре используется метод выращивания клеток собственной кожи, который разработан в лаборатории Института биологии развития РАН. Маленький участок кожи разбирают по клеткам, накладывают эти клетки на специальную матрицу, они растут, а матрица постепенно рассасывается.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...