Японцы в Монголии

Япония — Монголия: дело не только в голубом пятне

       Интерес, который сегодня проявляет Япония к Монголии, виден невооруженным глазом. Об этом свидетельствуют японские автобусы на улицах Улан-Батора, японские эксперты и волонтеры в университете, школах, министерствах, японская помощь, охватывающая почти все главные направления экономики страны, сферу образования и подготовки кадров. Да и просто толпы японских туристов, кочующие из юрту в юрту и упивающиеся девственно чистым монгольским воздухом.
       
       На вопрос о том, что заставило Японию стать донором #1 Монголии, один из видных представителей японского бизнеса в Улан-Баторе ответил примерно так: во-первых, генетическая близость между японцами и монголами — и те и другие рождаются с характерным голубым пятном в районе поясницы (такое пятно характерно еще и для корейцев). Японский и монгольский языки грамматически очень близки. Японцы и монголы больше симпатизируют друг другу, чем представители других народов Юго-Восточной Азии. Во-вторых, помощь стране с таким малым населением заметнее: 30 рейсовых автобусов для Улан-Батора — большое дело, а в Пекине или Дели их просто не заметили бы. В-третьих, Монголия находится на пути от тоталитарного прошлого к рыночной экономике и политическому плюрализму, и экономическая помощь ей является залогом демократизации и рыночных реформ. И последнее: Монголия может служить как бы моделью оказания помощи другим развивающимся странам.
       Тем не менее такой альтруизм наводит на мысль, что японцы, учитывая геополитическое положение Монголии, уже связали с ней свои долговременные интересы в Азии. Даже если не вдаваться в политический и экономический анализ, очевидно, что бескрайние, ненаселенные просторы этой страны и ее богатые полезными ископаемыми недра более чем соблазнительны для зажатых на своих полузагубленных островах японцев. Кстати, официальные японские представители соображения такого рода отметают: и пища, мол, здесь не та, и менталитет, несмотря на голубое пятно, другой, и ассоциации у японских ветеранов связаны с Монголией не самые лучшие...
       Но если отвлечься от однообразия местной пищи и воспоминаний ветеранов, напрашивается мысль, что в такой игре, как геополитика, важно, кто именно и как сделает шаги, рассчитанные на перспективу. Сейчас действуют объективные экономические факторы, способствующие укреплению позиций Японии в Монголии: ослабление там позиций России и возникновение благоприятных условий для иностранных инвестиций.
       Даже в нынешнем, сравнительно успешном для российско-монгольского экономического сотрудничества году, доля России в товарообороте Монголии лишь ненамного превысила 30% (в былые времена она составляла 90%). Раньше монгольский экспорт был ориентирован преимущественно на Россию, но теперь из-за отказа российских предприятий от некоторых видов продукции горнодобывающей промышленности, являющейся главной отраслью Монголии, экспорт в Россию резко сократился. Непомерные таможенные пошлины закрыли для монгольских товаров народного потребления российский рынок. В результате Япония вышла в монгольском экспорте на первое место.
       Нынешнему монгольскому правительству, сделавшему ставку на развитие малого и среднего бизнеса и грамотное использование зарубежных кредитов и помощи, удалось добиться не только прекращения спада, но даже роста производства. Это сделало страну привлекательной для иностранных инвесторов, в первую очередь японцев, на долю которых приходится треть всей иностранной помощи Монголии.
       Ежегодно в Японии собирается совещание стран — доноров Монголии, на котором принимается решение о дальнейшей финансовой помощи. В конце прошлого года во многом благодаря Японии на таком совещании было принято решение о предоставлении стране в 1996 году кредитов и помощи на $210 млн. В Монголии хорошо понимают, что поступление средств во многом зависит от японских экспертов во Всемирном банке, Азиатском банке развития (АБР) и других банках.
       Всемирный банк намерен в ближайшие три года выделить Монголии долгосрочный льготный кредит на развитие экономики и инфраструктуры. Монгольские и японские специалисты совместно с рабочей группой банка в конце декабря прошлого года завершили обсуждение генплана развития угольной промышленности Монголии до 2010 года. Этот план разработан Агентством международного сотрудничества Японии и министерством энергетики горнорудной промышленности Монголии и будет финансироваться Всемирным банком. Напомним, что практически все угольные разрезы Монголии были построены с помощью СССР и до 1992 года на всех объектах угольной, горнорудной и энергетической промышленности работали наши группы технического содействия. Теперь же экономика Монголии все больше ориентируется на Восток.
       За счет финансирования АБР будет разработан новый генплан энергоснабжения Монголии. В недалеком прошлом это также было прерогативой СССР. Совсем недавно к энергосистеме России за символическую плату были подключены несколько западных аймаков страны, испытывавшие серьезные трудности с обеспечением электроэнергией. Но строительство линий электропередач для Монголии на территории России шло со скоростью километр в год. Последний кредит на развитие монгольской энергетики был предоставлен Россией в 1992 году. Сейчас он выработан уже на 90%. Ведутся переговоры о предоставлении нового кредита на $30 млн, но стороны пока не согласовали его условия. Преимущество же кредитов от международных банков заключается в том, что они предоставляются на льготных условиях, предусмотренных для наименее развитых стран. Японские специалисты в Улан-Баторе жалуются, что очень сложно координировать решение всех финансовых вопросов в Монголии. Но, очевидно, игра стоит свеч.
       В преддверии очередной, пятой встречи стран-доноров, которая состоится в конце февраля в Токио, министр внешних сношений Монголии Гомбосурэн посетил Японию с целью "уточнения просьб, с которыми Монголия обращается к японскому правительству". Стороны договорились о направлениях дальнейшего развития связей двух стран и отметили, что они "поднялись на новую качественную ступень развития".
       Одним из наиболее важных инструментов укрепления позиций Японии в Монголии служит безвозмездная помощь. В 1995 году $14 млн было выделено на строительство дороги Улан-Батор--Баганур и еще $14 млн — на закупку японских городских автобусов, $24 млн — на строительство зернохранилищ и рефрижераторов, $5 млн — на закупку продуктов питания. Это совсем немало для страны с двухмиллионным населением.
       В 1993-1994 годах Япония безвозмездно выделила $22 млн на строительство одного из двух перегрузочных узлов на расположенной на границе с Китаем станции Замын-Уд монголо-российского АО "Улан-Баторская железная дорога". Сами японцами, очевидно, рассматривают эту дорогу как альтернативу проходящему сейчас через Находку пути движения своих грузов. Раньше Монголия платила Китаю за перегрузку с одной колеи на другую на его территории. Теперь благодаря созданию перегрузочных узлов такая необходимость отпала. При этом нашлось место и японско-российской кооперации — в качестве подрядчика был привлечен "Росзарубежстрой". Выбор японцев не случаен — русские строят надежно и дешево. На долю россиян выпали наиболее трудоемкие и низкооплачиваемые виды работ: строительство железнодорожных насыпей, пескоулавливателей, инженерных сетей.
       По-видимому, японцев в Монголии привлекают так называемые исследования в сфере развития. Это топографические, телекоммуникационные исследования, исследования в области горнорудной промышленности, сельского хозяйства, лесных ресурсов и т. д. К примеру, прошлым летом японские геологи совершили экспедицию в Баян-хонгорский аймак, где проверяли достоверность исследований, уже проведенных советскими специалистами, и достаточно высоко оценили их работу.
       Японская культура стала понемногу входить в быт монголов через монголо-японские СП. Ресторан СП "Ханамаса" (правда, там скорее китайская, а не японская кухня) — лучший и самый безопасный в Улан-Баторе, где случаи отравлений в ресторанах весьма часты. Магазин "Саппоро", также принадлежащий монголо-японскому СП, выгодно отличается от прочих монгольских магазинов ассортиментом товаров и качеством обслуживания. Но, наверное, самое красноречивое свидетельство серьезности намерений японцев — похожее на крепость здание нового японского посольства в Улан-Баторе. Как говорят местные жители, кроме видимых четырех этажей там есть еще три подземных.
       Монголия, ранее почти целиком ориентировавшаяся на Россию, теперь стремится преодолеть свою вечную зависимость от российско-китайских отношений. Поиски новых партнеров идут сразу в нескольких направлениях. Политический вектор склоняется в сторону США, экономические надежды связываются с Японией. И хотя позиции России здесь пока остаются сильными, теперешние попытки наверстать упущенное за годы недостаточного внимания к этой стране пока не слишком эффективны.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ИВАНЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-АЛЬТМАН (РИА "Новости" из Улан-Батора специально для Ъ)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...