Кино и видео за неделю

В схватке пороков и добродетелей опять нет победителей

       Далеко не все американские фильмы разводят пороки и добродетели по разным углам, предлагая зрителям либо героев либо злодеев. В фильмах "Стриптизерши", "Смерть Кэрриона" и "Мертвец идет" все неоднозначно, но очевидно одно: совершенно безгрешные герои становятся непопулярны.
       
       Стриптизерши" (Showgirls). США, 1995. Режиссер Пауль Верхувен. В ролях: Элизабет Беркли, Кайл Маклохлан, Джина Гершон, Гленн Палмер. Кассовые сбор — $20 млн. Оценка — **** (по шестибалльной системе).
       "Стриптизерши" Пауля Верхувена не стали сенсацией. Фильм не вызвал скандала и массового недовольства или обожания, как его предыдущая работа "Основной инстинкт". Да и резонанс "Стриптизерш" по сравнению с затратами на рекламу и производство оказался ничтожен. Не мудрено: в ленте слишком много неопределенности — она не имеет четкой жанровой принадлежности, сюжет находится на периферии действия, деление на положительных и отрицательных персонажей более чем условно. "Стриптизерши" — возможно, самая, грубо говоря, упадочная современная американская лента. К стриптизу в кино в последнее время относятся очень внимательно. Можно вспомнить хотя бы недавнюю "Экзотику" Эгояна или готовящийся к выходу в прокат "Стриптиз" с Деми Мур, за который она получила $12 млн — самый большой в истории кино гонорар женщины-актрисы. Верхувен увидел в стриптизершах современные цветы зла. Фильм, лишенный, кстати, напряженного действия, что удивительно и для Пауля Верхувена, и для сценариста Джо Эстерхаза, придумавшего несколько удачных триллеров, строится на двусмысленностях и нюансах. Бывшая проститутка и воровка Номи (Элизабет Беркли), решив начать новую жизнь, отправляется в Лас-Вегас, где пробует себя в качестве стриптизерши. Пройдя путь от дешевого стриптиз-бара до самого роскошного стрип-шоу Вегаса, девушка пытается увести у главной звезды этого заведения ее любовника, продюсера шоу Зэка (Кайл Маклохлан). Изощренные игры в опасные связи между этой троицей и составляют основную интригу картины. Стоит отметить, что необходимые для таких игр острые и язвительные диалоги присутствуют в изобилии — для Джо Эстерхазом это едва ли не самая тщательная работа со словом, произносимым с экрана. Циничные, полные запрещенных ходов отношения оттеняются выступлениями девушек из шоу. Хореографически отточенный стриптиз в этом фильме скорее воспринимается как хорошо поставленный модерн-балет. Явная балетная подготовка всех стриптизерш лишает зрелище эротического обаяния, а фантастические костюмы и спецэффекты заставляют воспринимать происходящее скорее как вполне приличное бродвейское шоу. Кстати, несмотря на постоянное присутствие голых или полуголых девушек в кадре, фильм в целом на редкость целомудрен. Изображая стриптизерш амбициозными, злобными и подлыми созданиями, Верхувен показывает их тела главным образом как униформу, в которой они зарабатывают деньги. К счастью, "Стриптизерши" напрочь лишены обличительной или разоблачительной интонации, все в этом фильме условно, а стрип-шоу кажется фантастическим миром, в котором моделируются уродливые человеческие отношения.
       "Смерть Кэрриона" (Carrion Death). США, 1995. Режиссер Стивен де Суза. В ролях: Кайл Маклохлан, Джордж Делой. Оценка — ****.
       Автор сценариев многих знаменитых блокбастеров и режиссер киноверсии компьютерной игры "Уличный боец" поставил двадцатиминутную теленовеллу в популярном сериале "Байки из склепа". Короткие мрачные сказки-моралитэ, обязательно приправленные черным юмором, время от времени снимают самые разные режиссеры — от классиков ужаса до оскаровских лауреатов. Стивен де Суза, известный поклонник стилистики комиксов, решил снять кинокомикс почти в буквальном смысле слова: все недолгое действие этой новеллы может быть разрезано на кадры и опубликовано с подписями. Тем не менее де Суза и в малой форме смог совместить высокое с низким. "Смерть Кэрриона" можно назвать комиксовым вариантом финала шедевра Джозефа Фон Штернберга "Алчность" (1924). Кайл Маклохлан играет преступника, скрывающегося с деньгами от полиции. В итоге он оказывается посреди пустыни с чемоданом денег и мертвым полисменом, успевшим в последний момент приковать себя к грабителю наручниками. Де Сузе довольно легко удается избежать неуместной морализаторской интонации — избранная им форма и не располагает к серьезным размышлениям о человеческих пороках.
       "Мертвец идет" (Dead Man Walking). США, 1995. Режиссер Тим Роббинс. В ролях: Сьюзан Сарандон, Шон Пенн, Роберт Проски, Рэймонд Бэрри. Кассовые сборы — $13,8 млн. Оценка — **1\2.
       Восклицанием "Мертвец идет!" сопровождают приговоренного к смерти по дороге на казнь. Почти мертвецом считает себя осужденный на смерть Мэтт (Шон Пенн) — до исполнения приговора остаются считанные дни. Тем не менее он пытается использовать малейшую возможность, для того чтобы избежать своей участи, и пишет письмо монахине Хелен (Сьюзан Сарандон), которая и берет на себя заботу о судьбе заключенного. Тим Роббинс, очевидно, вдохновился мемуарами реальной сестры-монахини Хелен: ситуация, когда монахиня пытается спасти от смерти подонка и убийцу, действительно, экстравагантна. Однако он не вполне определился, что с этой историей делать. Беседы полярно настроенных людей в течение почти двух часов так и ни к чему и не приводят. Фильм не становится экзистенциальной драмой, не раскрывает глубже характеры персонажей, очевидные с первых минут просмотра. Деликатная и предельно корректная режиссура, обеспечившая исполнителям главных ролей номинации на "Оскар" этого года, едва ли может показаться большим достоинством. Фильм выглядит бесстрастным. Впрочем, игра Сьюзен Сарандон все же может доставить удовольствие: высокотехничная актриса играет монахиню слишком нетрадиционно, чтобы позволить упрекнуть себя и фильм в банальности. Сестра Хелен — монашенка без рясы (она утверждает, что сестры Божьи не обязаны носить канонические черные одежды, им достаточно лишь одеваться иначе, чем другие женщины), обладающая хорошим чувством юмора. Стопроцентно политкорректную драму, способную в былые годы получить на ММКФ приз "За гуманизм", спасает только лишенная пафоса отточенная игра актеров.
       
Кассовые сборы в США за уик-энд 9-11 февраля.
       1. "Сломанная стрела" (Broken Arrow), боевик Джона Ву с Джоном Траволтой и Кристианом Слейтером — $15,6 млн.
       2. "Опус мистера Холленда" (Mr. Hollend Opus), драма Стивена Херрека с Ричардом Дрейфусом, $6,6 млн, общие сборы — $40,1 млн.
       3. "Черная овца" (Black Sheep), комедия, $6,4 млн, общие сборы — $19,2 млн.
       4. "Присяжная" (Juror), триллер Брайана Гибсона с Деми Мур и Алеком Болдуином, $4,4 млн, общие сборы — $15,1 млн.
       5."Покидая Лас-Вегас" (Leaving Las Vegas), детектив с Николасом Кейджем и Элизабет Шу, $3,2 млн, общие сборы — $15,4 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...