Чего ждать на этой неделе?

Константин Демченко, управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент":

— Самыми интересными для нас станут макроэкономические данные из США, которые покажут, насколько процессы пострецессионного восстановления сильны в стране, принявшей наиболее существенные меры для стимулирования экономики. Улучшение ситуации в сфере производства, восстановление товарных запасов, рынка рабочей силы и недвижимости будут свидетельствовать о преемственности этих процессов в экономиках остальных стран. Поэтому мы обращаем особое внимание на индикаторы промышленного производства и рынка недвижимости, которые выйдут 17 и 18 ноября, динамику рынка труда и опережающих индикаторов (19 ноября). В случае оптимистичных оценок рынок акций имеет все шансы продолжить восходящее движение. И весьма вероятно, что в лидерах роста могут в очередной раз оказаться представители циклических секторов экономики — производители сырья (нефть, газ, металлы и, возможно, даже удобрения) и финансовый сектор.

Мы ожидаем продолжения роста российского рынка акций ближе к концу недели, в результате чего индекс ММВБ может достигнуть уровня 1400 пунктов. Дальнейшее движение вверх является вполне вероятным, однако потребует специальных катализаторов. Ослабление доллара к евро до уровня $1,55/€, а также дальнейший рост товарных рынков могут стать хорошим предварительным условием для такого сценария.

Максим Симагин, аналитик УК "Альфа-Капитал":

— Динамика глобальных рынков, в том числе и российского, на этой неделе будет определяться внешним новостным фоном, прежде всего новостями из США. Ожидается публикация довольно большого блока статистики, в которой хотелось бы выделить индекс производственной активности Empire State MFG, данные о промышленном производстве, розничных продажах, уровне инфляции и продажах новостроек на американском рынке жилья. Если данные окажутся лучше ожиданий, возможно, они будут способствовать поддержанию того восходящего тренда, который сформировался в последние дни на мировых и российских биржевых площадках. Если же мы увидим ухудшение макроэкономической ситуации, то возможны два варианта развития событий: либо формирование коррекционного тренда, либо усиление волатильности на фондовых рынках. Однако публикация плохой статистики, случись она, будет означать, что, во-первых, ведущие ЦБ мира не будут ужесточать монетарную политику до середины, а может быть, и вплоть до осени 2010 года, во-вторых, масштабные антикризисные программы не будут сворачиваться в ближайшее время. То есть на рынке будет по-прежнему присутствовать избыток ликвидности. Стоит также обратить внимание на динамику валютного рынка. Дальнейшее ослабление курса доллара США относительно остальных валют может привести к продолжению роста цен на товарных рынках, что станет благоприятным фактором для развивающихся рынков.

Шани Коган, управляющий директор ФК "Открытие":

— Текущая неделя будет загружена важной макроэкономической статистикой из США. В понедельник будут опубликованы данные о розничных продажах в Америке, а глава ФРС Бен Бернанке выступит с речью в Нью-Йорке. Во вторник выйдут обновленный индекс цен производителей и данные по объемам промышленного производства в США. В среду ожидаются информация об индексе потребительских цен и показатели по числу разрешений на новое строительство. В случае публикации данных о продажах ниже ожиданий рынка индексы могут краткосрочно скорректироваться вниз. Если публикация макроэкономических данных в США не окажется хуже ожиданий, отечественный рынок акций может продемонстрировать рост. Приток ликвидности и укрепление рубля будут способствовать покупкам. Вместе с тем мы полагаем, что с учетом роста поставок нефти странами ОПЕК и отсутствия тенденции к снижению запасов в США нет сильных факторов, которые могли бы способствовать повышению нефтяных цен в ближайшем будущем.

Олег Соломин, начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц":

— Эта неделя не будет баловать инвесторов данными, способными существенно поменять текущую ситуацию, если только не случится какой-нибудь сюрприз. Едва ли такого сюрприза можно ожидать от публикаций макроэкономических данных — сам их набор не позволяет на это рассчитывать. По американской экономике выйдут данные о розничных продажах, жилищном секторе, потребительской инфляции. По европейским — преимущественно данные об инфляции. Что касается деятельности финансовых регуляторов, видимо, следует отметить двухдневное заседание Банка Японии (19-20 ноября) и выступления представителей ФРС и главы ЕЦБ на различных мероприятиях. И здесь как раз можно ожидать сюрпризов, соответственно, стоит акцентировать внимание как раз на указанных мероприятиях. Судя по восприимчивости инвесторов к вербальным интервенциям, целесообразно прислушаться к риторике чиновников.

Что касается нашего рынка, мы ожидаем, что индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1230-1400 пунктов. Причем попадание в верхнюю часть этого диапазона выглядит в настоящее время более вероятным, так как возможно, что окончание текущего года может пройти на высокой ноте. Нижний диапазон скорее будет означать нарастание скрытых рисков. Так, над рынком постоянно витает призрак exit strategy — роста ставок и/или сокращения государственной помощи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...