"Я использую тело как стул и стол"

Немецкий фотохудожник Юрген Клауке приехал в Санкт-Петербург на выставку "Фотоискусство". О провокациях и фотографии со знаменитым бунтарем поговорила Анна Матвеева.

Юрген Клауке родился в 1943 году, живет и работает в Кельне. Начало его фотографической карьеры совпало со студенческими волнениями 1968 года, протест и эпатаж с тех пор стали важными составляющими его работ. На своей первой групповой выставке "Трансформер: аспекты травести", которая в 1974 году проходила в Люцерне и Граце, Клауке шокировал публику откровенными исследованиями границ мужского и женского. Сексуальность, протест, самоопределение человека в современном мире — и сейчас главные темы его перформансов, рисунков и фотографий. На его счету более сотни персональных выставок в ведущих галереях и музеях Европы и мира (включая большую ретроспективу в Государственном Русском музее в 2001 году), участие в крупнейших международных выставках (таких как Documenta, Венецианская биеннале, Биеннале в Сиднее) и многочисленных фотографических форумах.



Ваша выставка проходит в Государственном центре фотографии, а предыдущая была в Русском музее, который на фотографии не специализируется. Кто же вы — фотограф или художник?

Я бы обозначил свой жанр как концептуальное фотоискусство. О нем впервые заговорили в 1960-1970-х. Хотя в похожем ключе уже в 1920-1930-х экспериментировали такие классики фотографии, как Ласло Мохой-Надь, Ман Рэй, но у них после первых экспериментов все равно на какое-то время победила живопись. Как я понимаю концептуальную фотографию, и чем она отличается от любой другой? Я бы сказал, что миссия художника, если он использует жанр фотографии,— не показывать отображение мира, фотографируя то, что есть, а доизобретать мир.

В центре ваших фотографий всегда человек, его тело и его личность. Что для вас человек? В чем заключается история вашего персонажа: это потеря индивидуальности или, наоборот, ее обретение?

Важны все аспекты. Сначала была идея сломать границы, табуированные зоны и преграды, и здесь тема потери идентичности и другого взгляда на сексуальность была очень важна. Это совпало со временем студенческих волнений, и я тогда принял решение, что не столько буду участвовать в этом как в политическом действии, сколько попробую воплотить это в своем искусстве. Меня интересовала кодировка признаков пола, сексуальности. Я начал с игры, когда примерял на себя признаки женственности, смешивал мужские и женские атрибуты, чтобы показать, что маскулинность и фемининность — это перетекающие друг в друга субстанции, и это перетекание дает нам возможность по-другому посмотреть на собственную идентичность. Тело для меня — одновременно поле для проекции, экран и материал. В 1970-х это было несколько иначе: это было тело сексуальное, страстное. Я использовал чаще всего свое собственное тело, потому что лучше всего его знаю и умею им управлять, могу его заставить делать то, чего не всегда вправе требовать от другого человека. Меня упрекали, когда я показывал себя в таком "странном" теле: с использованием косметики, необычного реквизита, спрашивали, не гей ли я, нет ли во мне нарциссизма, самолюбования... Более 30 лет я использую тело в своих работах как материал, как я использую стол, стул.

У меня есть большая серия "Человеческие лица" — отражения человека в зеркале, где я пытаюсь посмотреть на него по-новому, с какой-то иной точки зрения. Параллельно с этим в конце 1960-x я начал создавать визуальные дневники, например серию "Я и Я". Там я попытался воплотить утопию, которой в современном мире достигают пластические хирурги, преображая один пол в другой до неразличимости. Эти дневники состояли из небольших, очень личных изображений и небольшого текста. Потом я решил продолжить эту линию, но сделать изображения более объективными: работал с полароидными снимками. В качестве модели я использовал самого себя — в одиночку и в сочетании с другими моделями. И все это назвал "Эротографией": дневники, которые фиксируют и описывают тот эротизм, который я старался воплотить. Тогда я впервые почувствовал, что для меня фотография — это среда, и моя задача — сделать эту среду по-настоящему художественной.

Когда вы начинали, ваши работы воспринимались как эпатаж, почти порнография. Но сегодня та же самая эстетика широко используется в рекламе и в модной фотографии, смотрит на нас с любого рекламного плаката. Вы не чувствуете себя ограбленным?

Вы совершенно правы, реклама использует тот же визуальный ряд. Те же тела и лица, лишенные индивидуальности. То, что я делаю сегодня,— это скорее реакция, причем не только на то, что происходит в рекламе моды, но и на то, что люди ведутся на эти вещи, они идут у них на поводу и согласны лишиться индивидуальности. А для меня тело и лицо каждого человека по-прежнему в центре внимания.

Рекламщики и телевизионщики — они ведь не идиоты. Это люди небесталанные и образованные. Повсеместно происходит обмен интеллектуальной и духовной собственностью. Причем в обоих направлениях: и когда рекламщики и телевизионщики берут идеи у художников, и, наоборот, когда в искусство входят те идеи, что рождены в рекламе, на телевидении, в глянцевой прессе. Вы смотрите на рекламную фотосессию, например, для Gucci: на фотографии — залитый кровью общественный туалет, по нему разбросаны какие-то предметы, все это снято с совершенным ужасом предельно реалистичной фотографии, и где-нибудь в углу жмется девчушка в платье от Gucci. Что это, как не влияние критически настроенного искусства, бунтарской культуры второй половины XX века в целом? Бывают и прямые заимствования, даже кражи: как-то раз одну мою известную фотографию, где я стою с ведром на голове, использовали в рекламе фармацевтической фирмы, производящей психотропные лекарства. Они взяли эту фотографию и, поскольку воровство этого образа было налицо, естественно, были вынуждены заплатить €40 тыс. Но главное, о чем я хочу сказать,— мир искусства и мир массмедиа не изолированы друг от друга, наоборот, они находятся в постоянном контакте. Сюжеты бродят туда-сюда.

Где же тогда в современном обществе те границы и табу, которые художник должен взломать? Что делать художнику-бунтарю в мире, где бунт стал коммерчески успешным продуктом?

Мы часто беседуем об этом со студентами, и они тоже говорят: "Вам-то в 1970-х было хорошо, тогда было много всяких моментов, которые можно было критиковать, о которых можно было кричать — было поле для деятельности". Я отвечаю: "Это так, ситуация была действительно другая, но это не значит, что сегодня вам нечего сказать и нечего делать. Посмотрите новостные выпуски CNN, почитайте газеты — мир есть, он развивается, в нем есть что пропустить через себя". Вы правы, есть определенная тенденция к детабуированию многих зон, но и в связи с этим можно многое сделать в политике и в обществе. Например, в современном мире (кстати, это касается и молодых художников) политкорректность — очень больная тема. Если оставаться в рамках политкорректности, на литературном немецком это называется задница. К примеру, меня часто спрашивают: вот у вас женщины обнажены, а вы и вообще мужчины в кадре одеты, нет ли в этом унижения женщин? Но я хотел показать стандартный мужской взгляд. За одну из фотографий в серии "Эволюция скуки", где над обнаженной женщиной стоят два одетых мужчины, феминистски настроенные зрители заклеймили меня как врага женщин, но если бы они не вырвали эту фотографию из контекста, а посмотрели всю серию и вдумались в нее, они бы скорее назвали меня другом женщин.

Ваши ранние работы, не будучи напрямую политизированными, все же являются четким политическим высказыванием. Какое высказывание, на ваш взгляд, могло бы отразить сегодняшнюю ситуацию в мире?

Я с самого начала своего творческого пути не делаю прямых политических высказываний, да и вообще не отображаю реальность как она есть. Меня интересует реальность не сама по себе, а преломленная сквозь призму личного человеческого опыта. Я накапливаю реальности, складирую их и потом перерабатываю почти до неузнаваемости. Это тоже в какой-то мере отражение реальности, но не прямое, а косвенное. Есть ужасы внутри, есть ужасы снаружи, и их взаимные друг на друга намеки рождают ту игру, которая интересна мне как художнику. Это не значит, что я просто беру ужасы бытия и вставляю их в свои произведения,— я использую очень мало цитат или намеков на уже существующие произведения искусства или на то, что происходит в мире. Острые темы не поддаются однозначному толкованию, меня привлекает именно многогранность смысла. Искусство не говорит о том, что истина, а что ложь,— искусство задает вопросы. Сейчас готовится большая выставка "Эстетическая паранойя" в ZKM (Zentrum fur Kunst und Medientechnologie, Центр искусства и медиатехнологий.— "Власть") в Карлсруэ, у меня там будет большая серия, в которой изображены сотни электрических розеток и проводов. Нам кажется, что вокруг нас разумно и правильно устроенный мир, где все связано, все работает, по проводам идет ток, но на самом деле мы живем в мире, где очень многое бессмысленно и только на поверхности кажется логичным и правильным. В таком смысле это иллюстрация и к политической, и к общественной ситуации в мире. Мне кажется, что конкретной политической ситуации должны касаться журналисты, которые пишут на злобу дня, а мне как художнику хочется возвести ситуацию к ее эстетическому наполнению. Хотя, конечно, есть художники, которые работают на злобу дня и отражают в своих произведениях острые проблемы общества напрямую.

Ваша персональная выставка в Русском музее восемь лет назад была скандальной. По слухам, даже музейные смотрительницы написали коллективное письмо директору музея с требованием избавить их от работы с такой непристойной выставкой. С тех пор восприятие публики сильно изменилось. Может ли сегодня искусство вызвать скандал, и нужно ли это искусству?

Сегодня сам способ работы художника изменился. Лет 20-30-40 назад профессия художника была другой и художник чувствовал себя по-другому. Мои студенты ведут себя совершенно иначе, чем когда-то мы: вместо того чтобы выкинуть сотни работ и набросков в мусор, они выкладывают их в интернете. Появилось огромное количество возможностей коллективного творчества, которые мы себе даже представить не могли. Я не хочу оценивать, хорошо это или плохо, но это есть, это используется. Так вот, ровно так же можно использовать скандал. Его можно предсказать, можно осознанно спровоцировать — возьмем Ричарда Серра, возьмем Маурицио Кателлана с его скандальной скульптурой папы Римского, придавленного метеоритом. Нужно только хорошо понимать, чем художник может зацепить общество, на что люди отреагируют, на какую идею. В современном мире изображения окружают нас колоссальной массой, и задача художника, помимо всего прочего, состоит в том, чтобы отделить свои работы от этой массы, этого бесконечного потока, это можно сделать и через скандал. Вспомните карикатурный скандал — можно только предполагать, насколько он был предсказуемым и преднамеренным, но это тоже стратегия. Англичанин Дэмиен Херст со своим знаменитым объектом — черепом, усыпанным бриллиантами — это скандал или нет? Я не использую скандальность как осознанную стратегию, хотя скандальные моменты в моем творчестве были, но я их уже и пережил, и отработал. Например, на выставке Documenta я делал перформанс рядом с собором, практически в его тени, и тоже многие возмущались по этому поводу: мол, святотатство и скандал, хотя смысл перформанса состоял совсем не в этом.

То есть темы, которые интересуют вас как художника, сегодня уже не способны эпатировать публику?

Меня интересуют глубинные темы, которые остаются неизменными, несмотря на развитие мира. Мир развивается, а эти константы остаются и не перестают интересовать нас как человечество, остаются важными для нас, несмотря на какие бы то ни было исторические и общественные изменения. Например, отношения мужчины и женщины, общение, темы старения и старости, любви и смерти, страсти — ну что здесь изменилось за века? Это то поле, которое я возделываю. Я очень много зарисовываю, записываю, делаю короткие наброски — текстовые или рисованные. Я использую весь свой внутренний, жизненный опыт, иду от рисунка к фотографии, от фотографии к рисунку. Во мне постоянно происходит какая-то кухня, когда я перевариваю реальный мир, пропускаю его через себя, как через фильтр, и после этого что-то оседает в сухом остатке — и этот остаток я пускаю в серию. Но на это нужны иногда годы. Я не работаю на какую-то выставку, я просто рисую, эти фрагменты выставляются в разных местах, и только потом я собираю все в крупную серию, которая может стать содержанием большой музейной выставки.

На какое восприятие вашего искусства вы рассчитываете в России?

С одной стороны, я этакий радостный скептик, с другой — скорее тихий меланхолик. И мне кажется, что русская душа, в которой тоже веет этот ветерок тонкой меланхолии, меня поймет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...