Коротко

Новости

Подробно

Черный день французской литературы

Гонкуровская премия досталась Мари Ндьяй

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премия литература

2 ноября жюри Гонкуровской премии объявило, что в этом году награды удостоена сорокадвухлетняя франко-сенегальская писательница Мари Ндьяй (Marie NDiaye) за роман "Три сильные женщины" (Trois femmes puissantes). О лауреатке рассказывает АННА Ъ-НАРИНСКАЯ.


Мари Ндьяй — первая чернокожая женщина, получившая Гонкуровскую премию за все 108 лет ее существования. Большинство изданий, комментировавших нынешний выбор жюри, сочли необходимым этот факт особо подчеркнуть. Однако сама лауреатка, как выясняется, меньше всего желает, чтобы ее считали символом борьбы притесняемых за свои права или даже вообще каким-нибудь символом. В интервью агентству France Press писательница заявила, что никогда не думала о своих шансах на получение награды в терминах "Гонкуровская премия плюс чернокожая женщина". Такой взгляд на литературу и даже на вещи вообще кажется госпоже Ндьяй неприемлемым. "Я не являюсь представителем кого-нибудь или чего-нибудь,— сказала она.— Я встречала множество французов, выросших в Африке, которые куда более африканцы, чем я".

Сама Мари Ндьяй выросла отнюдь не в Африке, а в городке Питивье недалеко от Парижа. Ее мать — француженка, своего отца-сенегальца писательница впервые увидела, когда ей исполнилось пятнадцать. Она получила, по собственному признанию, "типичное для представителей французского среднего класса образование" и вообще выросла "в стопроцентно французском мире". Более того, лауреатка признается, что не придает своим африканским корням большого значения: "Люди знают о них только из-за моего цвета кожи и моего имени".

Правда, героини премированного романа "Три сильные женщины" к Африке все же отношение имеют. Нора приезжает туда к своему отцу, Фанта, учительница французского из Дакара, вынуждена вслед за своим возлюбленным покинуть родной Сенегал и начать полную лишений жизнь во Франции, а молодая вдова Хади Демба, которой далекая Франция кажется землей обетованной, мечтает купить билет Дакар--Париж. По словам писательницы, соотношение Европы и Африки в личном мире этих женщин оказывается единой темой, "связывающей судьбы этих женщин в музыкальный ансамбль".

"Три сильные женщины" — девятнадцатая книга Мари Ндьяй. Ее первое опубликованное произведение датируется 1985 годом (автору тогда было восемнадцать), причем вышло оно в элитарном издательстве Editions de Minuit, где печатались Самуэль Беккет и Клод Симон. Известность же, пусть и в узких кругах, пришла двумя годами позже, когда появился ее двухсотстраничный роман "Классическая комедия", состоящий из одного-единственного предложения. С тех пор Мари Ндьяй публиковала романы, детские книги, сборники рассказов и эссе, а также пьесы. Одна из них, "Папе надо есть" (2003), вошла в постоянный репертуар "Комеди Франсез", что в консервативной в этом смысле Франции дает автору статус чуть ли не классика.


Комментарии
Профиль пользователя