Производственная программа "Экспортлеса"

Семидесятилетний посредник стал лесорубом

       В начале февраля АО "Экспортлес" приступило к осуществлению программы заготовки леса вахтовым методом. Таким образом "Экспортлес" — комиссионер с семидесятилетним стажем — впервые за всю историю своего существования выступил в качестве производственной фирмы. Используемый компанией метод работы позволяет вернуть потерянную еще в октябре прошлого года положительную рентабельность экспорта российских материалов.
       
       Компания "Экспортлес" образована в 1926 году и до самого начала реформ выступала в качестве эксклюзивного поставщика советской лесопродукции за рубеж. В 1991 году преобразована в акционерное общество открытого типа. Уставный капитал компании — 275 млн рублей, в состав учредителей входят 56 юридических лиц (в том числе, крупнейшие лесопромышленные предприятия, торговые порты, банки). Сам "Экспортлес" входит в состав учредителей 7 банков (в том числе Ost-West Handelsbank, Ресурсбанк, Лесбанк, Русско-немецкий торговый банк), Атлантическо-тихоокеанской инвестиционной и Европейской мебельной компаний. До последнего времени компания выступала в качестве чистого комиссионера по поставкам российского леса за рубеж.
       
       Еще в июле прошлого года руководитель "Экспортлеса" Александр Крылов высказывался следующим образом: "Если мы будем работать как комиссионеры и в дальнейшем, то придем вместе с акционерами в большую братскую могилу". Действительно, после отмены института спецэкспортеров "Экспортлес" (ранее живший исключительно на комиссионных деньгах) потерял более половины своих клиентов, что неминуемо сказалось на прибыли компании. Снижению привлекательности "Экспортлеса" как посредника в глазах его клиентов способствовала также утрата им в конце 1994 года всех заграничных лесообществ (Ъ неоднократно писал об этом).
       В конце 1995 года "Экспортлес"зарегистрировал в Северодвинске (Архангельская область) предприятие "Интекс" и выделил новой фирме кредитную линию в $1 млн. На эти деньги было закуплено необходимое для заготовки хвойного пиловочника оборудование, в начале этой недели предприятие приступило к работе. Начало работы дочерней фирмы "Интекс" вполне можно рассматривать как старт производственной кампании, предпринятой с целью спасения "Экспортлеса".
       По всей видимости, путь спасения руководством компании выбран удачно. По предварительным расчетам специалистов "Экспортлеса", примененный в Архангельской области вахтенный метод заготовки леса позволяет снизить себестоимость одного кубометра пиловочника до $85, тогда как стационарным леспромхозам (отягощенным мощной инфраструктурой) никак не удается опустить эту цифру ниже $140. Как сообщил первый заместитель председателя правления"Экспортлеса" Владимир Шкинев, максимально возможная экспортная цена хвойных пиломатериалов в настоящий момент — $120. Новая программа компании, по его мнению, — единственный шанс сохранить экспорт в условиях общемирового спада цен на лесоматериалы. Поэтому в течение 1996 года "Экспортлес" предполагает создать как минимум еще три-четыре подобные фирмы.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...