В конце минувшей недели Еврокомиссия провела в Минске первое заседание Энергетического клуба на тему "Региональное сотрудничество в области энергобезопасности: вызовы и перспективы". Ключевой темой встречи дипломатов и экспертов из бывших советских республик и стран ЕС стало налаживание отношений с Россией в сфере энергобезопасности. С подробностями из Минска — корреспондент "Ъ" НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ.
Формат Энергетического клуба был разработан ЕС для углубления энергетического диалога с Белоруссией. Годичный проект, предполагающий четыре встречи дипломатов и экспертов, разработан под патронажем представительства Еврокомиссии и посольства председательствующей в ЕС Швеции в Белоруссии, финансовую поддержку проекту оказывают германский фонд Конрада Аденауэра и агентство Швеции по международному сотрудничеству и развитию (SIDA). Уже первое заседание Энергетического клуба показало, что этот формат может стать одной из важных площадок для диалога по вопросам энергополитических отношений Европы и России.
Большой интерес вызвало и выступление первого секретаря МИД Швеции Анны Экберг. Дело в том, что от Стокгольма сейчас во многом зависит судьба российско-германского проекта Nord Stream. Швеция (наряду с Россией, Германией и Финляндией) еще не дала разрешения на строительство трубы, причем если получение разрешений Москвы, Берлина и Хельсинки почти наверняка пройдет без особых проблем, то за Стокгольм ручаться нельзя. Так, на вопрос "Ъ", получит ли Nord Stream одобрение шведских властей, первый секретарь МИД Швеции ответила: "Экологические организации и министерство обороны выступают против этого проекта. Правительство изучает его с разных точек зрения. И пока сложно сказать, чья позиция возобладает".
Особо активно в диалоге участвовали представители Украины. По мнению главы центра НОМОС (Киев) Михаила Гончара, в энергетических войнах основную роль играют энергоконнекторы — системы для транспортировки энергоресурсов, которые соединяют регионы добычи с рынками потребления. "По сути, для России энергоактивы ЕС — это главная вожделенная добыча. И главная цель Москвы — взять под контроль энергоконнекторы Европы",— заявил он. В качестве примера он привел проект South Stream, реализация которого приведет к ситуации, когда "труб станет больше, чем самого газа". В условиях, когда в России падает добыча в Уренгое и откладывается разработка Ямала, западные потребители могут оказаться в условиях дефицита газа и должны будут соглашаться на невыгодные ценовые условия Москвы.
Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук пошел дальше. "Если мы предложим ресурсы из других источников на рынок, то начинать энергетические войны не будет причины",— заявил он. В качестве примера он привел ситуацию июля прошлого года, когда Россия прекратила поставки нефти в Чехию после подписания Прагой соглашений с Вашингтоном о размещении объектов ПРО. По мнению господина Тодийчука, Россия не добилась от Праги никаких уступок, потому что чехи расконсервировали свои 90-дневные запасы нефти. Схожую модель поведения эксперт рекомендовал и Киеву. По его словам, Украина уже через семь--десять лет может отказаться от импорта газа в пользу своего угля, нефти, возобновляемых источников энергии и атомных станций.
Александр Тодийчук подчеркнул, что от январского газового кризиса РФ пострадала больше остальных. В этом году упущенная выгода "Газпрома" составит $25 млрд, так что заинтересованных в региональных газовых войнах сегодня нет. Эксперт предложил вести с Россией консультации по поводу ее энергополитических проектов вроде Nord Stream, South Stream, БТС и БТС-2, благодаря которым Москва сможет перенаправить потоки энергоносителей и лишить страны вроде Украины и Белоруссии доходов от транзита. "Надо садиться за стол переговоров с "Газпромом" и "Транснефтью" и спрашивать, что нам делать в ситуации потери доходов, когда вы развернете свои потоки нефти и газа и направите их по другим артериям. У нас есть долгосрочные контракты, значит, вы должны их выполнить, либо частично компенсировать нам выпадающие доходы,— предложил он.— Не надо бояться России, так же как не стоит слушать туманные обещания о том, что все будет по-прежнему. Нужно сесть за стол переговоров, выложить карты и договориться на уровне бизнеса".