Коротко

Новости

Подробно

Серена Уильямс победила с огромным счетом

За сезон первая ракетка мира заработала больше $6 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Серена Уильямс стала победительницей итогового турнира сезона, завершившегося в Дохе. В финале она обыграла свою старшую сестру Винус, за что получила $1,55 млн призовых. Кроме того, в Катаре Серена Уильямс оформила первенство в рейтинге по итогам года. Как ни странно, ранее она только один раз завершала сезон на высшей строке рейтинга.


Сестры Уильямс на официальном уровне играли друг с другом 22 раза (счет до вчерашнего дня был 12:10 в пользу Серены). При этом почти половина встреч пришлась на финалы — десять раз Винус и Серена Уильямс играли за титул, и тут гораздо успешнее была последняя, на ее счету семь побед. Только в этом году сестры провели три матча — один из них пришелся на финал Wimbledon. А предпоследняя семейная "стычка" состоялась там же, где и последняя — в Дохе, в начале прошлой недели, когда они сошлись в матче группового этапа.

Та встреча завершилась в пользу Серены Уильямс, и по большому счету после этого турнирная судьба старшей сестры была в ее руках. Серене Уильямс достаточно было не сильно стараться в третьем для себя матче, в котором ей противостояла Елена Дементьева, чтобы ее сестра не вышла в полуфинал. Дело в том, что поражение Серены автоматически лишало Винус Уильямс шансов на выход в полуфинал, в то время как сама она практически ничем не рисковала. Из группы она почти наверняка выходила, а стоявший перед стартом турнира вопрос о том, кто будет первой ракеткой мира по итогам сезона — Серена Уильямс или Динара Сафина, к тому моменту актуальность уже потерял. Россиянка травмировалась в первом же матче и с турнира снялась, выбыв из борьбы за лидерство в табели о рангах.

Но за семейные интересы Серена Уильямс билась как лев. И вот так Винус Уильямс, имея в активе только одну победу, "прокралась" в полуфинал, где обыграв Елену Янкович, получила возможность выступить в решающем матче. К слову, это был лишь второй случай в истории итоговых турниров WTA, когда теннисистка, выигравшая только одну встречу на групповой стадии, добралась до финала — в 2003 году это удалось Амели Моресмо.

Учитывая очевидное, доказанное на практике несколькими днями ранее превосходство в готовности на текущий момент Серены Уильямс, логично было ставить именно на ее победу. И первый сет противостояния американских сестер преимущество младшей доказал. Винус Уильямс в целом играла неплохо, но Серена, которая, по словам соперницы, "возвращала почти все мячи", была лучше. Да и сил у нее осталось больше. Ведь ей в полуфинале даже особо стараться не пришлось, в отличие от сестры, вынужденной играть трехсетовый матч. Дело в том, что соперница Серены Уильямс — Каролина Возняцки (та самая, что в группе умудрилась выиграть у Веры Звонаревой, несмотря на сильнейшие судороги в ногах) наконец-то сломалась, и матч против Уильямс из-за травмы не закончила.

Но во второй партии Винус Уильямс, которой понятное дело, не хотелось опять проигрывать сестре, сумела найти силы, на то, чтобы выровнять игру. Второй сет получился действительно боевым, и судьба его решалась на тай-брейке. В нем Серена Уильямс добилась поначалу подавляющего преимущества, поведя со счетом 5:1, но три удачных розыгрыша в исполнении Винус Уильямс вернули интригу. Однако Серена Уильямс тут же ее и прибила — эйс в ее исполнении дал ей двойной матчбол, и подняться сопернице еще раз она уже не позволила.

"Приятно наконец-то выиграть турнир, не относящийся к серии Большого шлема,— шутила после матча Серена Уильямс, в этом году первенствовавшая также на Australian Open и Wimbledon.— Ну и завершить сезон на первом месте тоже приятно". Тут надо отметить, что как ни странно, а за свою славную карьеру, в которой было 11 титулов, завоеванных на турнирах Большого шлема, Серена Уильямс лишь однажды — еще в 2002 году — завершила сезона в ранге лидера рейтинга.

Призовые, причитающиеся Серене Уильямс за выигрыш в Дохе, тоже наверняка подняли ей настроение. Принимая во внимание, что она выиграла все пять матчей, ей выплатят максимально возможный гонорар — $1,55 млн. С учетом заработанного ранее, призовые, полученные американкой за сезон, составят $6,17 млн. Это почти вдвое больше, чем получила Динара Сафина, заработавшая $3,5 млн.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя