Экологические проекты нефтяников

Нефтедобыча может стать безотходным производством

       Альметьевское СП "Татойлгаз" уже 7 лет успешно реализует на территориях Татарии и Башкирии проект переработки отходов нефтедобычи. На прошлой неделе собрание учредителей СП "Татойлгаз" приняло решение дополнить свой проект еще одной, заключительной, фазой, которая позволит сделать процесс добычи практически безотходным.
       
       Основная претензия, предъявляемая нефтяникам в регионах, где ведется разработка месторождений, — загрязнение окружающей среды. Причем если последствия аварийных выбросов нефти ликвидировались всегда (насколько качественно — другой вопрос), то технологическими отходами нефтедобычи в России практически никто не занимался. Дело в том, что добытчики непосредственно получают не нефть, а так называемую нефтесодержащую жидкость (в которой присутствует вода и различные механические примеси). В дальнейшем эта жидкость разделяется на фракции на установках комплексной подготовки нефти (УКПН), и очищенное сырье подается в магистральные трубопроводы, а отходы складируются. Эти склады, называемые нефтяными амбарами, занимают большие площади, выделяют вредные (а если нефть высокосернистая — крайне зловонные) испарения, периодически загораются, а также являются настоящими ловушками для птиц и зверей. В то же время нефтяники отлично себе представляют, что содержимое амбаров — жидкие нефтяные шламы — почти наполовину состоит из нефти.
       
Нефть из отходов извлекать не только нужно, но и можно
       В Татарии к концу 80-х годов в открытых амбарах и прудах-накопителях скопилось около 1 млн тонн жидких нефтяных шламов. Именно поэтому "Татнефть" стала соучередителем СП, основной вид деятельности которого — переработка отходов нефтедобычи. Предприятие создано в 1989 году, и партнером российской компании в нем стала германская Mineraloil-Roastoff-Handel. Их доли в уставном капитале СП составляют соответственно 53 и 47%.
       Как сообщил в интервью Ъ генеральный директор "Татойлгаза" Роберт Фассахов, технология и установка для удаления воды и механических примесей из нефтешламов были разработаны СП совместно с несколькими германскими фирмами, а финансировал проект BHF-Bank из Франкфурта-на-Майне. Кредит в объеме DM7,6 млн был погашен СП через 1,5 года, и установка начала приносить прибыль. Всего за 7 лет на Карабашском узле переработано 600 тыс. тонн жидких нефтешламов, из которых получено более 250 тыс. тонн нефти экспортного качества.
       Хотя на первых порах СП сознательно не рекламировало свою деятельность, оно привлекло внимание башкирских нефтяников. По их просьбе в 1992 году "Татойлгаз" создал свой филиал в Октябрьске и заключил договор о переработке шламов с НГДУ "Туймазанефть" (подразделением "Башнефти"). Кредит для закупки второй установки в размере DM2,6 млн предоставил все тот же BHF-Bank. Долг был погашен через 2 года, и за 4 года работы новая установка переработала 400 тыс. тонн шламов, из которых извлечено до 40% высококачественной нефти. При этом ресурсы Башкирии значительно больше татарских — там остаются нетронутыми еще 25 амбаров, которые к тому же постоянно пополняются. Таким образом работы хватит как минимум на 5-6 лет.
       Большой интерес к деятельности СП в последнее время проявляют и другие регионы. Германский учредитель предприятия получил предложение о создании подобного производства от администрации Саратовской области и руководства "Грознефти". Если учесть, что нефтешламы разлиты по всем регионам добычи в России и странах СНГ, то станет очевидным, что работы по очистке амбаров хватит не на одно десятилетие. Тем не менее "Татойлгаз" замышляет новые проекты.
       
Отходы вновь становятся сырьем
       После переработки жидких шламов и извлечения из них нефти установка выбрасывает воду и механические примеси — твердые шламы. Их переработка означала бы, что процесс подготовки нефти стал безотходным. Такую задачу и поставил перед собой "Татойлгаз". В течение прошлого года в Германии были проведены опытно-промышленные испытания новой установки по утилизации твердых шламов, и на прошлой неделе совет учредителей СП принял решение о ее внедрении. Льготный кредит в объеме DM1,5 млн под гарантию правительства ФРГ вновь выделил BHF-Bank. Монтаж установки производительностью 2 м3 шлама в час должен быть завершен в 1996 году. Ресурсов для нее в Татарии хватит на 5-6 лет, а в Башкирии — на 10 лет. В результате переработки из твердых шламов будет извлекаться 5% нефти. Остальное — сухой черный порошок без запаха, который можно использовать в качестве дорожного покрытия или топлива. Однако выход порошка будет незначительным, так что говорить о промышленных объемах не приходится. Но в данном случае важно другое — реализация этого проекта, по словам Фассахова, позволит СП приступить к рекультивации высвобождающейся земли.
       
Полезный продукт находят и на дне
       Еще одно направление деятельности "Татойлгаза" — очистка резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. В процессе эксплуатации в них образуется осадок, и даже после промывки на дне остается слой высотой до 1 м. Сегодня очистка резервуаров в российских товарных парках и на нефтебазах является очень трудоемким и вредным производством: рабочие в противогазах с лопатами и ведрами спускаются внутрь огромных емкостей и выгребают содержимое. На Западе же существуют технологии, позволяющие механизировать и автоматизировать эту операцию. Соответствующее оборудование СП уже заказало одной из германских фирм. Извлеченная "цивилизованным" образом смесь будет подаваться в аппарат, который разделит ее на воду, нефть и твердые примеси. Жидкий продукт будет направляться на установки переработки нефти или жидких шламов (в случае высокого уровня загрязнения), а твердый — на установку переработки твердых шламов. Стоимость одной установки составит $1 млн, а ее производительность позволит очищать два резервуара в месяц.
       В настоящее время только в 25 товарных парках "Татнефти" в очистке нуждаются 350 резервуаров. Однако "Татойлгаз" рассчитывает на получение большого количества заказов со стороны, так как проблема очистки емкостей существует у всех нефтедобывающих и нефтепроводных компаний, а также в системе нефтепродуктообеспечения. Для оказания этого вида услуг СП планирует создать специальный сервисный центр.
       
Господдержка — залог успеха
       СП "Татойлгаз" начинало свою деятельность при вполне благоприятной налоговой ситуации, когда извлечение нефти из отходов было достаточно рентабельным (30%), что позволило в срок вернуть кредит и инвестировать прибыль в расширение производства. Однако с годами правила игры ужесточились, и в 1995 году СП с большим трудом удалось добиться освобождения от экспортной пошлины. В этом году история повторилась — СП вновь оказалось в числе кандидатов на получение экспортных льгот, поскольку без них рентабельность производства при переработке жидких шламов снижается с 30 до 18%. При этом учредители СП сделали ставку на максимальное снижение затрат. Так, принято решение оплачивать транспортные расходы на перевозку шламов за счет средств экологического фонда "Татнефти". Однако этой меры явно недостаточно. По мнению г-на Фассахова, необходима господдержка. СП рассчитывает получить ее от правительства Татарии в виде освобождения от части перечисляемых в республиканский бюджет налогов на нефть, добываемую из малодебитных скважин на двух разрабатываемых "Татойлгаз" месторождениях. В этом случае СП готово приступить к реализации еще нескольких экологических проектов, что позволит оздоровить окружающую среду и одновременно повысить качество, а следовательно, и цену добываемой в республике нефти. Однако говорить о них он счел преждевременным.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...