А лес такой задумчивый. А слез такой загадочный 28 октября, выступая на съезде народных депутатов РСФСР, Борис Ельцин впервые упомянул о пока еще не существующем Государственном банке России. 31 октября слушатели ЦТ получили возможность узнать, каким образом этот банк будет создан.
Ельцин сообщил, что он подписал проект Закона РСФСР о финансово-экономическом обеспечении экономической реформы и реорганизации банковской системы в РСФСР.
Суть проекта заключается в том, что на основе ликвидируемых Госбанка СССР и ЦБ России будет создан единый банк под юрисдикцией РСФСР. Вместе с уставным, резервным и другими фондами Госбанка СССР (включая золотой запас и валютный фонд) этому гибриду должны быть переданы учреждения Гознака и, соответственно, право эмиссии.
Проект предполагалось 1 ноября раздать российским депутатам, однако после утренней беседы Бориса Ельцина с Иваном Силаевым его притормозили, а сам Ельцин, по словам Ивана Силаева, отказался от этой идеи. Эксперты, впрочем, предполагают, что отказался ненадолго. Не исключено, что реорганизация в той или иной форме может быть проведена соответствующим указом Президента РСФСР по окончании съезда.
При первом упоминании о Государственном банке России в программном выступлении Бориса Ельцина 28 октября многие наблюдатели были озадачены тем, что это название прозвучало мимоходом, в контексте условий, которые Россия поставила перед другими республиками для создания "настоящей резервной банковской системы". По-существу, российский лидер предложил республикам следующую альтернативу: или в рамках нового сообщества Россия получает контрольный пакет в межгосударственном банке, осуществляющем денежную эмиссию, или же "Россия найдет возможность установить свой контроль над эмиссией рубля". Эксперты отмечают, что выбор, мягко говоря, небогат. Если учесть при этом, что Президент России потребовал от всех республик "четкого и однозначного отказа от попыток ввести свою денежную единицу", то вполне объяснимым становится тот факт, что в течении последующих двух дней ни одна из республик не поспешила принять условий Ельцина. Более того, Президент России потребовал, чтобы его условия приняли все республики — даже те, кто пока не подписал экономическое соглашение. Хотя эксперты и не исключают возможности, что так получилось чисто случайно, тем не менее они отмечают, что получилось не очень красиво.
Настал третий день. По ЦТ было объявлено, что Борис Ельцин "подписал проект", по которому Госбанк СССР "организационно включается" во вновь образуемый Госбанк РСФСР. Под контроль ГБ РСФСР передаются все активы, резервы и фонды "бывшей государственной банковской системы СССР", в том числе золото, валюта и фабрики Гознака. Дав республикам три дня на размышления, Россия действительно, как и было обещано, "нашла возможность" установить контроль над эмиссией. Однако у многих специалистов, в том числе и в республиках, возникла догадка, что контроль над эмиссией России необходим не для того, чтобы ее ограничить.
По мнению наблюдателей, предполагаемое развитие событий после слияния ЦБ России и Госбанка СССР могло заключаться в том, что новые купюры (образца 1991 года) и были бы объявлены российскими деньгами, а старые (образца 1961 г.) — оставлены в распоряжении всех остальных. Захват эмиссионного центра позволил бы России установить определенный курс старых денег по отношению к новым и поддерживать его на нужном уровне, а в случае несогласия республик на это соотношение — заявить о переходе в расчетах на мировые цены.
Все же большинству экспертов представляется сомнительным, чтобы российские лидеры были заинтересованы в окончательном разрыве связей с другими республиками — вполне может быть, что они лишь хотели показать, что может произойти, а не разглашали действительные намерения. Не дав назревавшему скандалу разгореться в полную силу, Ельцин дал "задний ход", и взрывоопасный законопроект так и не был роздан депутатам даже для ознакомления. Тем не менее, первое предупреждение республикам было сделано. По мнению некоторых специалистов из близких к правительству кругов, Борис Николаевич вполне может проделать еще один поворот оверштаг и ввести проект, минуя парламент, -своим указом.
Во всем этом лавировании есть еще один нюанс: Ельцин предупредил и западных кредиторов о том, что гарантии, под которые они давали деньги Союзу, могут легко поменять хозяина. И тогда кредиторам придется смириться с мыслью, что лес рубят — щепки летят.
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, МАРИНА Ъ-ШПАГИНА