Проблема безопасности в Азии

США грозят заморозить торговлю, а Китай — Олимпиаду

       Обострившаяся в последнее время проблема Тайваня, как и события 1989 года на площади Тяньаньмэнь, вновь осложнила американо-китайские отношения. От заочных дипломатических упреков дипломаты обеих стран перешли в четверг к взаимным обвинениям и даже угрозам. Спектр словесных баталий широк — от нежелания Китая прекращать ядерные испытания и споров вокруг контракта с Пакистаном на поставку ему китайского ядерного оборудования до участия атлетов КНР в летней Олимпиаде в Атланте. США же впервые открыто выразили свою обеспокоенность военной программой Китая, в частности приобретением большой партии истребителей Су-27 и лицензии на их производство.
       
       Самое острое, принципиальное столкновение Вашингтона и Пекина произошло в Женеве, где сейчас идут переговоры по выработке договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. После недавнего требования США об отказе Индии от нового ядерного испытания переговоры зашли в тупик. И не последняя роль в этом принадлежит Китаю, косвенно поддержавшему предложение Дели о параллельных разработке и подписании договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и соглашения о полном ядерном разоружении. В четверг представитель США на женевских переговорах Стивен Ледогар заявил, что подобная увязка Вашингтон категорически не устраивает, так как процесс ядерного разоружения должен идти постепенно. Завершится он, по мнению Ледогара, как раз к конференции по рассмотрению выполнения действия ДНЯО, которая запланирована на 1997 год.
       Осознавая, вероятно, уязвимость своих аргументов, Ледогар попытался перейти в наступление и произнес небольшую прочувствованную речь о значительном прогрессе, происшедшем в деле отказа от ядерных испытаний в связи с окончанием французской серии взрывов в Полинезии и декларированного Парижем намерения присоединиться к договору о запрете ядерных испытаний. Единственной ядерной державой, не желающей прекращать испытания и продолжающей наращивать свой ядерный потенциал, заявил представитель США, является КНР; Китай тормозит начало многосторонних переговоров стран, входящих в "ядерный клуб", о сокращении ядерных вооружений.
       Реакция Пекина последовала незамедлительно. Некоторые члены китайской делегации на женевских переговорах в ответных речах прямо потребовали от Вашингтона не читать им лекций на тему запрета ядерных испытаний и ядерного разоружения, хотя бы потому, что США обладают крупнейшим запасом ядерного оружия в мире. При этом представитель Китая с металлическими нотками в голосе напомнил американским коллегам, что китайский ядерный арсенал "весьма ограничен" (он уступает американскому более чем в 20 раз) и менее совершенен. И потому испытания нужны КНР прежде всего для поддержания собственной безопасности, в том числе от своего же ядерного потенциала (то есть это форма контроля за его состоянием).
       Кстати, в Женеве Пекин в очередной раз (вероятно, специально для дипломатов США) напомнил о готовности прекратить ядерные взрывы, как только договор об их всеобъемлющем запрете вступит в силу. Правда, какой именно рабочий вариант договора больше всего устраивает Пекин и какой будет им подписан, неизвестно.
       Комплекс ядерных проблем, обостривших отношения между Китаем и Соединенными Штатами, привел не только к спору дипломатов в Женеве. Одновременно в Washington Post, со ссылкой на анонимных представителей администрации США, был опубликован материал о подготовке Белого дома к введению в отношении Пекина экономических санкций. Это ответ Вашингтона на поставки китайского ядерного оборудования Пакистану, которое может быть использовано для производства ядерного оружия, в частности для обогащения расщепляющихся материалов. Исламабад приобрел партию магнитных колец для промышленных установок по обогащению урана, а состоялись поставки в 1995 году. Это, по мнению администрации, является нарушением договора о нераспространении ядерного оружия со стороны Китая. Такое обвинение чревато для Пекина тем, что Ex-Im Bank США в соответствии с принятым конгрессом в 1994 году законом перестанет давать кредитные гарантии торговым операциям между компаниями США и Китая.
       Официального подтверждения информации о возможном введении санкций пока не последовало. Однако ряд официальных представителей администрации, в частности министр торговли Рон Браун, выразили большую озабоченность сообщениями о ядерных поставках Пакистану. Министр, как бы между прочим, вспомнил, что экономические рычаги позволяют США оказывать влияние на политику Пекина. Впрочем, сам Китай все обвинения в нарушении ДНЯО категорически отвергает. Представитель МИД КНР Шен Гуофань неоднократно утверждал, что поставки ядерного оборудования Пакистану носили исключительно мирный характер: для АЭС в Кашме было продано вспомогательное оборудование — калориферы, конденсаторы и прочее.
       Угроза экономических санкций оказалась отнюдь не последним сюрпризом, подготовленным Пекину администрацией США (утечки в Washington Post, как и в New York Times, носят, как правило, целенаправленный характер). Находящийся в турне по странам АТР спецпредставитель президента США на переговорах по контролю над вооружениями, нераспространению ядерного оружия и разоружению Томас Грэм заявил в четверг в Джакарте, что Белый дом обеспокоен раскручиванием гонки вооружений в регионе. Особую тревогу у США вызывает то, что ряд стран региона принимают решения о модернизации своих армий, идут интенсивные закупки самых современных вооружений. Никого из виновников этого процесса поименно Грэм, правда, не назвал. Но нет сомнений, что его выступление прямо связано с приобретением Китаем у России лицензии на производство истребителей Су-27 и большой партии готовых истребителей — 72 машины.
       Китай, кстати, подтвердил факт существования контракта, заявив при этом, что является суверенным государством и имеет право закупать любые вооружения "в целях поддержания обороноспособности". На серию дипломатических выпадов со стороны США Китай ответил пока только одним — пригрозил, что, если на Олимпиаду в Атланте приедут "высокопоставленные представители Тайваня", он пойдет на бойкот игр.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ,
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...