Правительственный кризис в Литве

Премьер ушел, проблемы остались

       Точку в скандале вокруг неэтичного поступка премьера Литвы Адольфаса Шлежявичюса, предусмотрительно забравшего свой вклад из Литовского акционерно-инновационного банка (ЛАИБ) за два дня до его закрытия, поставил президент республики Альгирдас Бразаускас. Вечером в четверг он подписал декрет об увольнении Шлежявичюса и о назначении и. о. премьера Лауринаса-Миндаугаса Станкявичюса — министра по делам реформ и органов самоуправления. В понедельник же президент намерен представить сейму кандидатуру нового главы правительства. Однако, учитывая образовавшийся раскол в рядах правящей Демократической партии труда Литвы (ДПТЛ), есть основания полагать, что кандидатура нового премьера может и не устроить ДПТЛ. Иными словами, политический кризис в стране может и затянуться.
       
       Помимо лежащей на поверхности "банковской" версии о причинах отставки премьера, существует и иная. Жесткость реформ, проводившихся экс-премьером последние три года, привела к резкому обострению отношений между их сторонниками из числа руководимой Шлежявичюсом ДПТЛ и противниками, что в конечном счете сыграло немаловажную роль в раздувании скандала вокруг премьера. Недовольство же обманутых вкладчиков при должной поддержке оппозиции и СМИ повлекло за собой отставку Шлежявичюса, за которую в четверг вечером проголосовало 94 из 139 депутатов парламента. Правда, в этой ситуации важно не число голосовавших "за", а скорее личности тех, кто голосовал "против": все 24 противника отставки Шлежявичюса — его однопартийцы. А 18 членов ДПТЛ, выступивших против премьера, оказывается, входят в недавно образовавшуюся внутри ДПТЛ пропрезидентски настроенную группу "Социальная активность". И в этой связи можно говорить о косвенной причастности к расколу самого президента.
       Об этом свидетельствуют и слова самого Шлежявичюса, заявившего, что он так и не понял причины происшедших в позиции президента перемен: если 8 января Бразаускас демонстрировал ему свою поддержку, то 20 января в личной беседе с президентом премьеру предложили "уйти добровольно". Еще большей тайной для Шлежявичюса, по его словам, стало "изменение позиции некоторых членов ДПТЛ". Весомым аргументом для членов ДПТЛ, перешедших на сторону президента, стала, скорее всего, угроза досрочных парламентских выборов. Их вероятность становилась практически стопроцентной в случае отклонения парламентом президентского предложения о снятии премьера. Однако накануне голосования в парламенте Бразаускас выступил с заявлением, что "не может быть и речи об объявлении досрочных выборов". Выборы, по словам президента, состоятся в предусмотренное Конституцией время — в сентябре--октябре 1996 года. На следующий день вопрос об отставке Шлежявичюса был решен положительно.
       Накануне голосования с прощальной речью выступил и Шлежявичюс. Он отверг все обвинения в свой адрес и еще раз подтвердил, что добровольно в отставку подавать не намерен и подчинится только решению депутатов. Что же касается причин отставки, то он не услышал из уст Бразаускаса "истинных мотивов своего отстранения". Экс-премьер извинился перед вкладчиками, заявив, что факт изъятия его сбережений из ЛАИБ стал лишь поводом к его отставке. По словам Шлежявичюса, уход не станет для него "личной трагедией", так как богатства на этом посту он не скопил. А вот сторонники его отставки вскоре пожалеют о своем решении, так как, помимо перемен в проведении экономических преобразований, Литву, по мнению Шлежявичюса, ожидает все углубляющийся раскол в рядах правящей партии и, как следствие, политический кризис.
       Консультации о кандидатуре нового премьера между президентом и парламентом начались уже вчера. По словам Бразаускаса, "состав нового правительства вряд ли сильно изменится". По прогнозам спикера парламента Чясловаса Юршенаса, новый глава правительства, даже если это будет и не Станкявичюс, будет выходцем из ДПТЛ. Помимо г-на Станкявичюса, наиболее вероятные кандидаты — министр сельского хозяйства Витаутас Эйнорис и министр иностранных дел Повилас Гилис.
       Неизменной, по словам и. о. премьера, останется и программа экономических преобразований. Однако представитель МВФ в Литве Доменико Фаницца сомневается в ее неизменности, выражая лишь надежду, что реформы, "начатые Шлежявичюсом, с его уходом будут продолжены". Как заявил Фаницца в беседе с корреспондентом Ъ, в противном случае (в частности, если произойдет "отвязка" нацвалюты от доллара США) Литве грозит гиперинфляция, а МВФ, в свою очередь, может полностью приостановить оказание ей финансовой помощи. По мнению же местных наблюдателей, особых изменений в монетарной политике республики ожидать не следует. По крайней мере в ближайшие три-четыре месяца. Но в преддверии намеченных на осень парламентских выборов тема "отвязывания" нацвалюты может стать одним из пунктов предвыборной программы правой оппозиции.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА, ВЛАДИМИР Ъ-ВАДО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...