Вчера Российское космическое агентство (РКА) провело пресс-конференцию, посвященную итогам работы комиссии Гора--Черномырдина в Вашингтоне. Среди прочих соглашений достигнут определенный прогресс и в развитии российско-американского космического сотрудничества. Поддержаны принципы партнерства по проекту МКС (международной космической станции Alpha), подписан меморандум о продолжении программы "Мир--Шаттл". До 1999 года на российской орбитальной станции "Мир", возможно, побывают астронавты ЮАР и ряда других стран. По словам гендиректора РКА Юрия Кортева, соответствующие контракты могут быть подписаны в ближайшее время.
Кроме того, достигнут ряд договоренностей о совместных программах аэронавтики и изучения Земли из космоса. В частности, подписано соглашение между NASA и РКА по установке американского оборудования на российский космический аппарат "Марс-96", запуск которого намечен на конец нынешнего года. Оборудование предназначено для изучения радиационной обстановки в ходе полета. Одной из самых важных договоренностей стало изменение квот на коммерческие запуски российских ракет-носителей с 9 до 20 на период до 2000 года (в первых сообщениях из Вашингтона фигурировала цифра 15). Кроме того, для России изменен порядок ценообразования на свои запуски. Уровень цен на коммерческие запуски "Протонов" теперь не должен быть ниже 15% от минимальной цены западных конкурентов (ранее не ниже 7%). Новый ценовой порог позволит сделать российские носители более конкурентоспособными.
Соб. инф.
ДВМП терпит убытки из-за налогов
Пассажирские и транспортные перевозки принесли Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП) в 1995 году убытки в размере около 30 млрд рублей. В то же время чистая прибыль пароходства в минувшем году, по предварительным данным, составила 58 млрд рублей (в 1994 году — 84 млрд). Как сообщил начальник планово-экономического отдела ДВМП Павел Васильченко, в прошедшем году основные доходы пароходство получило от продажи 18 судов, от операций с ценными бумагами, от работы береговых служб (12 млрд рублей в общем объеме прибыли), а также от участия в долевых проектах. Убытки от морских перевозок вызваны прежде всего возросшими налогами. В прошлом году ДВМП выплатило в бюджет 265 млрд рублей. По расчетам администрации пароходства, если бы налоговые платежи были сохранены на уровне 1994 года (114,8 млрд рублей), морские перевозки не были бы убыточными.
Соб. инф.
"Павловский автобус" реконструирует производство
АО "Павловский автобус" начало монтаж окрасочного комплекса, приобретенного у германской компании Eisemann за $1,8 млн. Как сообщил гендиректор АО Виктор Костромин, комплекс, пуск которого запланирован в мае, позволит окрашивать в течение года 1,5 тысячи 12-метровых автобусов. Строительство окрасочного комплекса является частью программы расширения и реконструкции производства, рассчитанной на срок до 2000 года. Для ее реализации потребуется более 150 млрд рублей. Благодаря этому кроме малых автобусов предприятие начнет выпуск средних и больших городских автобусов. В 1996 году предприятие намерено сдать в эксплуатацию новый сборочный цех площадью 22 тыс. м2 и приобрести в Германии второй, более крупный окрасочный комплекс стоимостью около $50 млн с пропускной способностью до 18 тыс. автобусов в год. По словам Костромина, именно такое количество автобусов планируется выпускать к 2000 году. А в первом квартале 1996 года будут собраны два опытных образца среднего 9-метрового городского автобуса, созданного совместно с германскими MAN и Ernst & Werter. Серийное производство нового автобуса планируется начать в 1997 году (до 1000 штук). В прошлом году АО "Павловский автобус" выпустило и реализовало около 8 тысяч 7-метровых автобусов марки ПАЗ. За год объем продаж снизился на 12%.
"Интерфакс"
Казанский вокзал перестанет быть "жалким зрелищем"
Завершение второй очереди реконструкции Казанского вокзала столицы к 850-летию Москвы в 1997 году сделает его "крупнейшим в Европе". Так заявил мэр Москвы Юрий Лужков на вчерашней пресс-конференции в связи с окончанием первого этапа реконструкции этого железнодорожного терминала столицы. Лужков подчеркнул, что "восемь из девяти вокзалов Москвы уже приведены в порядок и дело осталось только за Курским вокзалом". По словам мэра, до последнего времени Казанский вокзал "представлял собой жалкое зрелище", а сейчас замысел его первоначального проекта, принадлежащий академику Алексею Щусеву, вновь "воплощается в реальность".
"Интерфакс"
Литейный завод КамАЗа возобновил забастовку
Работники литейного завода АО "КамАЗ" возобновили забастовку, прерванную в декабре 1995 года. В декабре руководство предприятия сумело договориться со стачкомом о сроках выплаты задолженности по зарплате. Теперь литейщики выступают против введенного на предприятии временного положения, по которому долги по зарплате выдаются в размере 300 тыс. рублей в месяц, а остальное зачисляется под проценты на спецсчет АО "КамАЗ" в банке. По данным администрации, в акции принимает участие около 80% коллектива завода.
"Интерфакс-Евразия"
Без охраны товарных знаков и патентов поток иностранных инвестиций обмелеет
В Москве прошла международная конференция по проблеме защиты товарных знаков и патентов в России. В ней участвовали более 200 российских и зарубежных чиновников, юристов и экспертов, весьма критически оценивших как положение с защитой товарных знаков, патентов и интеллектуальной собственности в России, так и предпринимавшиеся до сих пор меры по его нормализации. Обсуждались и конкретные дела об охране в России товарных знаков — Smirnoff, "Столичная", Sega, Reebok и других.
Конференция направила конкретные рекомендации "для немедленных действий" премьеру Виктору Черномырдину, спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, председателю Совета федерации Егору Строеву, советникам президента Ельцина и представителям соответствующих ведомств. Рекомендации звучат почти как ультиматум, но трудно ожидать другого: по сути иностранцы напоминают российской власти о необходимости выполнять ее же обязательства, взятые на себя более трех лет назад. Вступившие в силу еще в 1992 году закон "О защите товарных знаков..." и закон о патентах не выполняются — не создана Высшая патентная палата, нет эффективной борьбы в пиратством и т. д. Вопрос об охране патентов и товарных знаков жестко увязывается и с увеличением иностранных инвестиций, и с принятием России во Всемирную торговую организацию (ВТО) — об этом говорил исполнительный директор Американской торговой палаты Питер Чэроу (на фото). Иностранцы предлагают и помочь материально: представители ВТО, Всемирной таможенной организации и ряда других готовы участвовать в программах "патентного ликбеза" для российских судей и таможенников.
Соб. инф.
Президент Клинтон ввел цензуру в Internet
8-9 февраля владельцы компьютеров из десятков стран приняли участие в грандиозном всемирном шоу компьютерной сети Internet. Это мероприятие, получившее название "24 часа в киберпространстве", включало обмен информацией и фотоизображениями, общение между гражданами разных государств. К проведению "24 часов" президент США Билл Клинтон приурочил подписание специального "Телекоммуникационного акта". Документ предусматривает развитие конкуренции в области предоставления телефонных услуг в США, допуск фирм кабельного телевидения в телефонный бизнес, а также вводит жесткие санкции за распространение порнографии в компьютерных сетях. Последнее вызвало яростный протест множества пользователей компьютерных сетей, посчитавших этот пункт закона покушением на свободу слова. Подробнее о "Телекоммуникационном акте" и его последствиях Ъ расскажет во вторник, 13 февраля.
Соб. инф.