Сюжет недели

       Марк Урнов, член правления Российского общественно-политического центра: через 3-4 года у нас будет хорошо отлаженная государственная машина

       В 1991 году Россия получила скупое законодательное наследие: не было даже четкого разделения между законодательной и исполнительной властью. Что основного произошло в области государственного строительства?
       
Исполнительная и законодательная власть
       Конституция 93-го года утвердила разделение властей и ограничила возможности институциональных конфликтов. Появились двухпалатный парламент и независимый Конституционный суд. По всему полю происходит значительно более сбалансированное государственное строительство.
       Появились взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью, т. е. мосты, которые функционально и институционально объединяют по важнейшим вопросам исполнительную и законодательную власть. Это не значит, что нарушается разделение властей, а означает, что устанавливается нормальный, хороший диалог между ними. Пример — Совет безопасности, в котором представлена не только исполнительная власть, но и председатели обеих палат парламента, что существенно важно.
       В самом парламенте за последнее время произошли очень мощные изменения. Прежде всего речь идет о превращении верхней палаты в орган, который объединяет руководителей региональных властей. Это исключительно важный момент, потому что до последнего времени, когда там были избранные сенаторы, не представляющие власти регионов, верхняя палата во многом копировала деятельность Думы. Сейчас функции и направления достаточно хорошо разведены — верхняя палата занимается действительно выработкой консенсуса в отношении важнейших решений, касающихся регионального устройства, а нижняя палата — законотворчеством. Региональное представительство может играть, и будет играть, и уже играет очень хорошую роль, уравновешивая представительство чисто политическое. Особенно это важно, поскольку партии еще недостаточно сложились.
       
Аппарат президента
       Выстраивается и создается аппарат президентской власти, ранее не знакомый России, оформляется администрация, обретает свое место в системе государственных институтов. Самый существенный сдвиг произошел в области институционализации процессов принятия решений, потому что после распада Советского государства фактически отсутствовали какие бы то ни было принятые и апробированные процедуры выработки, прохождения, утверждения, принятия решений. Сейчас аппарат стал более эффективным, более формализованным и способным решать свои задачи, не затрачивая столько чудовищных (как раньше) усилий, чтобы продумать технологию прохождения решений. Отрабатывался механизм визирования документов, функциональные подразделения администрации и взаимоотношения администрации и правительства, взаимоотношения исполнительной власти, законодательной власти. Если так дело пойдет, то через 3-4 года мы будем иметь хорошо отлаженную государственную машину на федеральном уровне.
       
Судебная власть
       Ощутимо слабая точка — это судебная власть. Здесь реформа идет медленно, не так, как хотелось бы, и во многом с этим связана пока еще не вполне совершенная система сдержек и противовесов между исполнительной и законодательной властью, в которой судебная система играет гигантскую роль. При слабой и профессионально неподготовленной судебной власти трудно укрепить исполнительную власть. Но для того чтобы укрепить исполнительную власть, одних законов мало, нужно готовить огромное количество судей. Нужен еще достаточно большой отрезок времени, чтобы решить эту проблему.
       
Региональная власть
       В наследство России досталась уродливая структура, концентрирующая максимум власти в центре с неурегулированными формально отношениями с регионами. Региональные власти жили иллюзиями, свойственными прежде элитам республиканским. Доминировал главный негативный фактор, способствовавший распаду СССР, — недоверие республиканских элит к Москве, подозрение, что она будет диктовать свои условия, а также желание отделиться экономически, поскольку господствовала идея о преимуществах сепаратного существования, и иллюзии относительно того, что если только отделиться от России, то сразу все начнут помогать. И этот процесс был резко остановлен после октябрьского кризиса 93-го года, когда сложнейший процесс перераспределения полномочий между федеральным центром и региональными властями приобрел достаточно рутинный характер законотворчества, поиска оптимальной точки распределения полномочий, когда центр занимается одним, а региональные власти — другим.
       
       Российская государственность становится более цельной и устойчивой
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...