Специальный репортаж

       Красный колхозник Василий Стародубцев — один из крупнейших предпринимателей в стране

       Прокоммунистические аграрии утверждают, что демократия лишила их возможности кормить страну. Деревня, по их словам, сейчас уничтожена, и Россия вскоре вовсе перестанет выращивать еду.
       
       Василий Стародубцев, член Комитета по аграрной политике, председатель аграрного Союза России, член-корреспондент Российской академии сельхознаук, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда и член ГКЧП, продолжает агитировать село за советскую власть.
       По мне, трепетная любовь к советской власти может терзать человека только в том случае, если новая еще более страшно обидела его. Как именно демократия надругалась над хозяйством Василия Александровича? Чтобы узнать это, я специально поехал в племзавод-колхоз имени Ленина Новомосковского района Тульской области, которым Стародубцев руководит уже 32 года. На месте выяснилась невероятная штука — Василий Александрович Стародубцев за последние годы стал одним из самых крупных и удачливых предпринимателей в стране.
       
Второй сон имени Ленина
       Будь я Верой Павловной, то подумал бы, что вижу свой Второй сон. Разрушенная демократами деревня осталась наяву, а мне в безмятежном сне (Втором) грезятся все эти чисто умытые трудящиеся, кропотливо снующие среди умных и добрых машин, чтобы приносить пользу миру людей.
       Но вы же сами видите, что я-то ведь никак не Вера Павловна. И даже не Николай Гаврилович. К тому же в колхозе Ленина я и ночевал-то всего одну ночь. Поэтому мне до сих пор трудно понять, что произошло. То есть ощущение такое: поехал-то я вроде в униженный колхоз, а попал в какой-то вполне охраняемый законом заповедник.
       Сначала я вообще увидел голубые ели. Это были настоящие голубые ели. Но они стояли не у Кремлевской стены, а у входа в двухэтажную кирпичную контору правления. Рядом с официальными растениями были аккуратные грядки со свежими пионами. А рядом с грядками были свежие и аккуратные колхозницы с тяпками, граблями и метлами. Крестьянки ухаживали за цветами и подметали окурки с асфальта!
       Так при разрухе не бывает, подумал я, и пошел изучать окрестности. Окрестности только усугубили мои сомнения. На асфальте главной усадьбы колхоза имени Ленина — маленького села Спасское с населением в четыре тысячи человек — я нашел всего лишь несколько порядочных окурков. И то я их поднял и выбросил в урну, потому что это были мои окурки.
       Вдоль чистых дорог села Спасское стояли чистые дома из дорогого желтого кирпича. Вдали, за аккуратными прудами, виднелись ровные ряды кирпичных же одноэтажных коттеджей. Среди всего этого ходили и ездили на машинах чистые трудящиеся. Я собирался нюхать безнадежно испорченный навоз и выходить в вытоптанные супостатом хлеба, а оказался в хорошем ведомственном пионерском лагере. И если я не Вера Павловна, то может быть — пионер, случайно попавший на этот праздник жизни за лучшее сочинение в районе?
       Впрочем, условия приема в ленинский быт оказались гораздо проще словесности. Условий, собственно, всего два: работать и не пить. При счастливой способности исполнить их оба сразу Василий Стародубцев принимает трудящегося в свой мир. В этом мире он дает ему бесплатное жилье, бесплатный газ, бесплатную воду и бесплатно учит детей. Он даже не просит платить за посещение местного бассейна, сауны, тренажерного зала, а также музея, где между прялок помещается портрет самого Василия Александровича в медали Героя Социалистического труда.
       Василий Стародубцев вдобавок к этим бесспорным удовольствиям дает людям еще и денег. Немного. В среднем 350 — 400 тыс. рублей в месяц. Но зато к ним прилагается дешевая или вовсе бесплатная еда. Хлеб итальянской выпечки по 1200 за батон, сахар — по мешку на колхозника два раза в год, крупа — тоже по мешку и тоже два раза. Молоко — с фермы, и мясо тоже. К тому же практически все жители Спасского держат свое собственное небольшое хозяйство из птиц и свиней. Своих животных население кормит дешевым комбикормом, который изготавливает колхозный же завод. Кроме собственного мяса колхозники разводят помидор, огурец, картошку и яблоко.
       — Че только у нас тут не растет, — с удовольствием говорила мне Наталья Попова, застигнутая мною у себя на огороде. — Закатываю банок по 40 огурцов и помидоров. Картошки тоже хватает на весь год. Даже абрикосы есть...
       Словом, отчаявшись самостоятельно найти у Стародубцева голодающих и угнетенных, я решил обратиться за помощью. Для этого я нашел доктора-анестезиолога Олега Константиновича и его Жену Тамилу, которые приехали в Спасское три года назад из Южно-Сахалинска.
       — Какие еще голодающие? — расширяли глаза Олег Константинович и жена Тамила. — Нам же как врачам приходится бывать в домах. У всех — мебель, хрусталь, импортная техника. Вам тут бедных не найти. Да и довольны все...
       
Биография имени Ленина
       Но товарищи оказались неправы. Одного недовольного нынешними порядками я все-таки в колхозе обнаружил. Им оказался Василий Александрович Стародубцев, председатель. Вечером за столом в сельской столовой, накрытым в отдельном председательском кабинете хорошей колбасой с колхозного мясокомбината и малиной, замороженной в прошлом году в гигантском финском холодильнике, выпив рюмку водки из спирта высшего качества, приготовленного на колхозном спиртозаводе, Василий Александрович сказал мне откровенности.
       — Я люблю советскую власть, — сказал Василий Александрович, зацепив вилкой мягкую лососину, искусно уложенную на тарелку в виде цветка розы. — А за что мне ее не любить? Вот нас в семье было шестеро детей — четыре брата и две сестры. Мать читать не умела. А советская власть всех нас выучила, поставила на ноги. Братья мои стали известными председателями колхозов, сестры тоже при деле. Я — лауреат Госпремии, Герой Соцтруда. Нет, я люблю советскую власть...
       Но именно от советской власти, которую Василий Александрович искренне и беззаветно любит, он и его семья как раз и пострадали больше всего. Двух его братьев эта власть посадила в тюрьму. Каждого на шесть лет. Колхозы, которыми они руководили при коммунистах, быстро стали процветающими, и компетентные органы сразу обнаружили в этом благополучии признаки хищений социалистической собственности.
       У Василия Александровича тоже случались крупные неприятности с властями. 20 лет назад в Спасском он восстановил храм, до этого использовавшийся как выставочный зал. Как только о христианских проделках Стародубцева стало известно в Москве, к председателю приехали специалисты из КГБ. Только мощная защита Тульского обкома партии спасла уже тогда известного в стране председателя от отсидки.
       — А как вы хотите? — по-своему объясняет эти детали своей трудовой биографии сам Стародубцев. — Это же такая система в государстве была: как только высунулся, сразу тебя били по башке. А потому что не выеживайся. Ведь душили же все нормальные, прогрессивные идеи.
       Вот какую крамолу наводит на советскую власть председатель. Но тем не менее он же ее и любит беззаветно и трепетно. Я поначалу думал, что это просто странность такая, мало известная науке. Но потом мне рассказали историю про красный флаг. Стародубцев повесил его на центральной площади Спасского, когда вернулся из тюрьмы "Матросская тишина".
       Как только председатель сел за попытку государственного переворота, его хозяйство начало рушиться. Бывшие товарищи, которых он 30 лет учил разбираться в устройстве коровы и сеять пшеницу, заколебались. Трудящиеся же, как им и положено, запили и стали красть все, что попадалось им под нетвердую руку. Собственно, хватило бы всего нескольких лет председательской отсидки, чтобы дело всей его жизни превратилось в заурядную рухлядь.
       Но Стародубцев вернулся. Надел пиджак, медаль Героя, свежую белую рубашку, галстук, сел в свой УАЗик и начал мстить бездарности, пьянству и разгильдяйству. А для этой мести ему нужен был символ. И Стародубцев повесил над всем селом красный флаг.
       
Менеджер имени Ленина
       Флаг и сейчас там висит. Однако за прошедшие годы кроваво-красная материя на длинной железной палке незаметно полиняла. А вместе с ней изменился и сам Василий Александрович Стародубцев. Пока ветер дул в повешенный председателем флаг, из так называемого крепкого хозяйственника Герой Социалистического труда совершенно незаметно для себя давно уже превратился в крупного коммерческого менеджера, управляющего гигантским кооперативом, в котором служат полторы тысячи работников. Вот вам по этому поводу справка, подписанная ведущим экономистом колхоза товарищем Кононовой.
       В прошлом году племзавод-колхоз имени Ленина получил 13289399000 рублей прибыли. При том что ненавистный большевикам Запад молится на рентабельность в 12-15 процентов, рентабельность производства молока достигла у Стародубцева в прошлом году 205,3 процентов, мяса — 78,8, зерновых — 140,2, картошки — 357,8, сахарной свеклы — 172,5. На социальную сферу (бесплатное жилье и прочие блага) председателю не просто хватило денег. Он потратил их в прошлом году аж пять с половиной миллиардов рублей.
       При советской власти вместо этих денег коммунисты показали бы героическому Василию Александровичу большой государственный кукиш и отобрали бы их на свои государственные нужды. Теперь Стародубцев тратит миллиарды рублей, заработанные под красным флагом, так, как ему заблагорассудится. Вполне успешно действующее в условиях кризиса предприятие Василия Александровича занимается самыми разными видами бизнеса. В 1990 году Стародубцев фактически заново выстроил убитый борьбой с алкоголизмом спиртовой завод, который сейчас дает ему 54 тыс. декалитров высококачественного зернового спирта в месяц. На "огненной воде" противник демократии в России получил в прошлом году около 3 млрд рублей чистой прибыли.
       Отстроил Стародубцев новый завод по производству гречки, сейчас заканчивает мельницу. При демократах он к тому же завел себе песца, норку и хорька и шьет из них в своем колхозе шубы, муфты и шапки. Нашил их он уже столько, что они лежат горой на складе на общую сумму в 8 млрд рублей.
       Мало того. Сын председателя, как выясняется, — частный предприниматель. То есть, пользуясь терминологией советской власти, крупный барыга и спекулянт. Василий Александрович, правда, не особо любит об этом говорить, но факт остается фактом: 38-летний Александр Стародубцев живет в деревне Ольховец в семи километрах от Спасского и имеет в собственности 80 гектаров пашни. Он сеет на них пшеницу и гречку, а потом продает их, получая при этом деньги. То есть то, что коммунисты всегда называли барыши.
       — Ну зачем, Василий Александрович? Пожалуйста, объясните: ну зачем вам советская власть? — спрашивал я Стародубцева.
       — Потому что я — коммунист, — удивлялся Василий Александрович. — Я — настоящий коммунист. Хочу, чтоб была советская власть.
       
Что же это получается?
       Василий Александрович Стародубцев пытался свергнуть власть, которая ему не нравилась, но была законной. Власть за это немножко подержала его в тюрьме, но выпустила обратно руководить передовым хозяйством. А если б Василий Александрович пошел свергать советскую власть, чем бы он сейчас руководил? Скорее всего, передовой свинофермой на лесоповале.
       Но Василий Александрович хорошо руководит крупным кооперативом, вся прибыль остается у него, распоряжается он ею, как хочет. Власть ничего у него не отбирает и ни во что не вмешивается. А если б эта власть была советской?
       Василию Александровичу приходится платить власти налоги, и он этим очень недоволен — считает, что большие. И в этом с ним хором соглашается демократическая пресса. А еще эта пресса вместе с Василием Александровичем очень ругает власть именно за то, что она плохо защищает Василия Александровича как отечественного производителя. Власть тогда оправдывается и обещает исправиться. А если б эта власть была советской?
       Василий Александрович непременно хочет, чтоб его хозяйство называлось колхозом, чтоб оно носило имя Ленина и чтоб над ним реял красный стяг. А власть-то и не против. А если б, к примеру, Василий Александрович при советской власти пошел в монархисты и вывесил над коровниками андреевский стяг?
       Василий Александрович говорит, что власть у него на Родине плохая. Он хочет обратно советскую. И власть, которую он так хочет свергнуть, ничего не запрещает говорить Василию Александровичу. Василию Александровичу Стародубцеву, члену Комитета по аграрной политике, председателю аграрного Союза России, члену-корреспонденту Российской академии сельхознаук, лауреату Государственной премии СССР, Герою Социалистического труда и члену ГКЧП.
       
СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ
       
       
       Колхоз имени Ленина процветает без советской власти. Но именно ее-то ему и не хватает
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...