Бразилия вернула налог на приток капитала

Мониторинг / мировая экономика

На прошлой неделе правительство Бразилии вновь ввело в действие налог на покупку любых облигаций с фиксированной доходностью или акций, номинированных в реалах,— в размере 2% от стоимости сделки. Прямых инвесторов налог не касается. "Мы не ставим целью пополнение бюджета, мы по-прежнему будем приветствовать иностранные инвестиции. Но беспокойство вызывают избыточные спекулятивные инвестиции, краткосрочный капитал, который может породить рыночный пузырь... Из-за того, что наша валюта переоценена, мы меньше экспортируем, экспорт становится менее конкурентоспособным",— пояснил действия правительства министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

Экономика Бразилии входит в десятку крупнейших экспортно ориентированных экономик мира, Бразилия экспортирует порядка 25% промышленной продукции. Во втором квартале 2009 года рост ВВП республики составил 1,9%, а в 2010 году прогнозируется рост на 5%. Устойчивость бразильской экономики к кризису на фоне большинства развитых и развивающихся стран привела к ускоренному притоку спекулятивных инвестиций в страну. По оценкам аналитика развивающихся рынков Альвареса Марино из IDEAglobal, трехмесячный средний скользящий показатель прямых иностранных инвестиций в Бразилию в августе 2009 года составлял $1,55 млрд и сократился на 56% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, соответствующее значение для портфельных инвестиций составило $5,19 млрд и увеличилось на 159%. В результате с начала 2009 года бразильский реал укрепился к доллару США на 30%, а биржевой индекс Bovespa вырос практически на 80%.

Введение налога на "горячий капитал" — не новость для Бразилии. Он действовал (со ставками 1,5% и 0,38% — в зависимости от вида сделки) до октября 2008 года и был отменен на пике кризиса в момент ускоренной девальвации реала. Опрошенные "Ъ" экономисты уверены, что возвращение налога не отпугнет инвесторов, что доказывает и динамика курса реала и индекса Bovespa, которые фактически не отреагировали на действия правительства (см. график). "Дальнейшее укрепление реала лучше всего отражает то, что рынок думает по поводу этих мер,— говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала".— Эти меры бессмысленны и лишь позволяют финансовым инженерам получить дополнительную прибыль". С ним согласна и Юлия Цепляева из Merrill Lynch — она считает, что, если перспективы роста хороши, инвесторам "ничего не стоит заплатить налог — они все равно останутся в выигрыше".

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...